Арктический совет СПбГЭУ

Для СПбГЭУ арктическое направление является одним из наиболее важных как в стратегическом развитии вуза, так и в успешном продвижении образовательных и научных проектов СПбГЭУ среди корпоративных партнеров, государственных программ и грантов.
3 февраля 2022 г. в СПбГЭУ под председательством ректора университета прошло рабочее заседание по развитию исследований арктической направленности, где было принято решение о создании Арктического совета СПбГЭУ, в состав которого вошли руководители основных структурных подразделений вуза, занимающихся изучением Арктики и реализующих «арктическую» повестку нашего университета.
Основная цель Арктического совета – создать условия для эффективной координации и продвижения проектов и программ ученых и преподавателей СПбГЭУ по арктической проблематике на всех уровнях.
Состав Арктического совета:
Председатель: ректор СПбГЭУ, д.э.н., проф. Максимцев И.А.
Зам. председателя: проректор по научной работе, д.э.н., проф. Горбашко Е.А.
Зам. председателя: зав. кафедрой региональной экономики и природопользования д.г.н., проф. Разумовский В.М.
Члены совета:
· зав. кафедрой мировой экономики, д.э.н., проф. Рекорд С.И.,
· зав. кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами, д.э.н., проф. Карлик А.Е.,
· директор Института фундаментальных и прикладных исследований, д.э.н., проф. Головцова И.Г.
· и.о. зав. кафедрой предпринимательского и энергетического права, к.ю.н., доц. Василькова С.В.
· нач. Управления по работе с выпускниками и корпоративными партнёрами, исполнительный директор Ассоциации выпускников СПбГЭУ Онуфриева О.А.;
· нач. отдела по работе с иностранными выпускниками УпРВКП Коршунов Г.В.
Статс-секретарь: помощник ректора Ситов И.П.
Сотрудничество с образовательными учреждениями арктических регионов
Сотрудничество с университетами и образовательными организациями Мурманска, Архангельска, Апатитов, Сургута, Ямбурга, Нового Уренгоя и стран Арктического совета: Данией, Норвегией, Швецией, Финляндией, США, Канадой. Развитие международных проектов в рамках Института северного измерения (NDI), включая исследования возможностей развития торговых путей между Азией и Европой через Северный морской путь.
Специализация проводимых исследований и разработок в интересах развития АЗРФ
„ Технико-экономическое обоснование и оценка проектов производства конструкционных элементов из арктических хладостойких сталей при строительстве и эксплуатации ледокольного флота РФ.
„ Технико-экономическое обоснование и оценка проектов производства ультрахладостойкого проката и криогенных материалов СПГ-резервуаров и танкеров в рамках транспортного
и инфраструктурного развития арктических территорий и Северного морского пути.
„ Разработка и экспертиза проектов интеллектуального развития территорий Российской Арктики.
„ Экспертиза проектов стратегической интеграции Ямало-Ненецкой и Таймыро-Туруханской опорной зоны Российской Арктики.
„ Развитие мобильных команд экстренной медицинской помощи, востребованной в рамках арктических и шельфовых проектов российских энергетических компаний.
„ Исследования возможностей развития международных инвестиционных проектов, инновационно-промышленных кластеров и бизнес-экосистем в Арктической зоне РФ.
„ Анализ и прогнозирование развития экспортных рынков сырья и энергоресурсов, добываемых в Арктической зоне РФ.
„ Полисистемные правовые исследования, включающие национально-правовые и международно-правовые вопросы освоения и развития Арктики.
„ Сотрудничество с фондом «Росконгресс» по участию в экспертной работе в рамках повестки Международного арктического форума.
„ Проект «Российская Фенноскандия: состояние, проблемы, перспективы» (по гранту Русского географического общества)
СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТАХ В ИНТЕРЕСАХ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ АЗРФ
В СПбГЭУ создан научно-образовательный центр арктических исследований. Приоритетными областями научных исследований и образовательной деятельности центра являются устойчивое природопользование и формирование региональных и международных систем сохранения и рационального использование природного и культурного наследия в регионах Российской Арктики.
Выполняются фундаментальные и прикладные исследования, разрабатываются и реализуются образовательные программы, консалтинговая деятельность в сфере социально-экономического развития и рационального использования природных ресурсов Российской Арктики. Сотрудниками СПбГЭУ выполнено более 20 проектов и опубликовано более 40 печатных работ, посвященных арктическим исследованиям.
Осуществляется научно-техническое сопровождение проектов в области строительных материалов, конструкций и технологий, интеллектуальных транспортных систем в условиях Арктики.
- 1853