Научная деятельность

Версия для печатиВерсия для печати

Научная деятельность:

Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России.

Область научных интересов кафедры (тематика исследований):

  1. Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики.
  2. Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально – экономическом развитии Северо–Западного региона.
  3. Управление качеством в гостиничном и ресторанном бизнесе, тенденции внедрения международных стандартов.
  4. Клиентоориентированные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, образование.
  5. Профессиональное становление студентов - будущих специалистов гостиничного бизнеса в современном образовательном пространстве университета.
  6. Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров.
  7. Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства.

Кафедра ведет исследования в рамках научной школы «Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров». Руководителем научной школы является заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Степанова Светлана Александровна.

Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в организации и проведении международных, межвузовских и всероссийских научных и научно-практических конференций, семинаров и форумов. Кафедра выступает организатором ежегодного Всероссийского Круглого стола «Инновационные формы подготовки специалистов сферы гостеприимства, туризма и сервиса в образовательном пространстве университета», секций и Круглых столов в рамках международной конференции факультета сервиса, туризма и гостеприимства «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства», является соорганизатором научно-практической конференции «Современный гостинично-ресторанный бизнес: экономика  и менеджмент» (совместно с Крымским федеральным университетом им. В.И. Вернадского (г. Симферополь). Кафедрой проводятся вебинары и семинары ведущих специалистов и экспертов гостиничного и ресторанного бизнеса.

Результаты научных исследований находят отражение в учебных пособиях, статьях и монографиях, подготовленных профессорско-преподавательским составом кафедры. Большое внимание уделяется развитию научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов. Кафедрой проводятся конкурсы научных проектов, деловые игры, олимпиады, Круглые столы, посвященные обсуждению различных аспектов развития и функционирования гостиничного и ресторанного бизнеса.

На регулярной основе, дважды в год кафедра выпускает  международный сборник научных статей «Вестник индустрии гостеприимства». В Вестнике освещаются актуальные проблемы теории гостиничного и ресторанного дела, сервиса,  туризма, публикуются методические материалы по применению действующего российского законодательства в области образования для индустрии гостеприимства, отражаются лучшие практики гостиничного и ресторанного бизнеса.

Важной составляющей научной работы кафедры является работа по научно-исследовательским темам, на которые получены гранты. За период  2018-2020 года   кафедрой успешно  выполнены следующие прикладные научно-исследовательские работы:

1. Тема исследования: «Обеспечение устойчивого развития предприятий индустрии питания Санкт-Петербурга на основе управления алиментарным (пищевым) поведением населения» (РФФИ, 2017-2018 гг.). Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Лопатин (участники гранта: ст. преп. В.В. Шабалин, доц. В.В. Широкожухов). Работа завершена, опубликован Отчет о работе.

2. Тема исследования «Анализ использования информационных систем в управлении гостиничным бизнесом и разработка методических рекомендаций и предложений по совершенствованию  использования электронного/дистанционного обучения персонала гостиничного предприятия с целью повышения эффективности гостиничного менеджмента». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: доц. А.В. Николаев).  Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с договором  № ЦН 190003-4 от 15 октября 2019 г. Работа завершена, опубликован Отчет о работе.

3. Тема исследования: «Межкультурные взаимодействия в деятельности гостиничных предприятий Санкт-Петербурга: исследование и разработка комплекса мероприятий по повышению эффективности менеджмента с учетом иной национальной культуры». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. В.Е. Сандрина, доц. Е.Д. Клейн). Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с дополнительным соглашением  № 1 к соглашению о сотрудничестве №40 от 15 декабря 2018 г. на выполнение научно-исследовательской работы. Работа завершена, опубликован Отчет о работе, опубликована монография на тему: «Межкультурные взаимодействия в менеджменте гостиничных предприятий», 10 п.л., Изд-во СПбГЭУ, 2019.  

В настоящее время кафедра реализует следующие научно-исследовательские проекты и гранты:

1. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев). Цель НИР: разработать проект интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса,   отражающего  условия и способы формирования практической компетентности   обучающихся по  направлению подготовки 43.04.03 Гостиничное дело.

2. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев, асп. Э.Д. Мишура). Цель НИР: разработать методические рекомендации для организации и управления  «доступной средой» на предприятиях гостеприимства.

3. Научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Разработка и внедрение информационного контента «Гостеприимная Россия» для портала RUSSINFO.IN"»в рамках программы «India Friendly»». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.С. Скобельцына).

В феврале 2020 года подана заявка на грант в рамках грантов Erasmus+ Programme/ Программа «Жан Моне» (Jean Monnet) на обучающий проект, направленный на разработку кратких программ или курсов в области изучения Европейского Союза в высших учебных заведениях. Тема проекта: The project of social partnership of HEIs and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional education  - “Social Partnership of HEIs (Universities) and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional eduction ("Social Partnership and Lifelong Learning – Lifestyle in the Hospitality Industry" - SP3LHI)". Erasmus+ Programme application you have just submitted electronically under the reference number 621168-EPP-1-2020-1-RU-EPPJMO-MODULE. Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев, ст. преп. А.А. Мусакин, асп. А.Д. Мишура, асп. Е.М. Львова, международные эксперты).

Подготовка научно-педагогических кадров ведется под руководством заведующей кафедрой, доктора экономических наук, профессора Степановой Светланы Александровны. В настоящее время над подготовкой диссертаций под руководством С.А. Степановой работают:

  1. Соискатель - Стрижакова Татьяна Владимировна. Тема диссертационного исследования: «Обеспечение устойчивого развития независимого гостиничного предприятия региона на основе антикризисного управления».
  2. Аспирант - Львова Елена Михайловна. Тема диссертационного исследования: «Формирование организационно-экономического механизма продвижения национального гостиничного бренда».
  3. Аспирант - Мишура Элина Дмитриевна.  Тема диссертационного исследования: «Обеспечение конкурентоспособности гостиничного предприятия на основе формирования безбарьерной среды для маломобильных людей».

 

Основные труды кафедры в период с 2015 по 2020 г.г.:

Монографии:

  1. Межкультурные взаимодействия в менеджменте гостиничных предприятий: монография (коллектив авторов).  – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019 г. – 167 с.
  2. Социально-экономические аспекты развития индустрии гостеприимства и модернизация образования в условиях цифровой экономики: монография (Коллектив авторов).  – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019 г. – 160 с. 
  3. Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров: коллективная монография / под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017 г. – 175 с.
  4. Кущева Н.Б. Выставочно-ярмарочные и конгрессные мероприятия как драйвер регионального развития сектора услуг России /Инновационное развитие сервисного сектора как фактор повышения конкурентоспособности национальной экономики: коллективная монография / под редакцией канд. наук, доцента О.Н. Кострюковой, канд. наук, доцента Г.С. Сологубовой. - СПб.. Изд-во СПбГЭУ, 2016 г. - 277с.
  5. Руглова Л.В., Матолыгина Н.В. Профессиональная толерантность персонала как фактор обеспечения конкурентоспособности в индустрии туризма, сервиса и гостеприимства /Инновационное развитие сервисного сектора как фактор повышения конкурентоспособности национальной экономики: коллективная монография / под редакцией канд. наук, доцента О.Н. Кострюковой, канд. наук, доцента Г.С. Сологубовой- СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016 г. - 277с
  6. Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Юванен Е.И. Теоретические основы управления предприятиями гостинично-ресторанного бизнеса – СПб: НПЦ ПСН, 2015 г.

 

Сборники научных трудов, подготовленные кафедрой:

  1. Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства: сборник научных статей.  Выпуск 4. /Под ред. С.А. Степановой, О.В. Архиповой – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 160 с.
  2. Вестник индустрии гостеприимства. Выпуск 5. - СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2019.
  3. Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства: сборник научных статей.  Выпуск 3. /Под ред. С.А. Степановой, О.В. Архиповой, А.В. Николаева – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 182 с.
  4. Вестник индустрии гостеприимства. Выпуск 4. - СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2018.
  5. Вестник индустрии гостеприимства. Выпуск 3. - СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2018.
  6. Вестник индустрии гостеприимства. Выпуск 2. - СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2017.
  7. Степанова С.А., Матолыгина Н.В., Руглова Л.В. Вчера, сегодня, завтра гостиничного и ресторанного бизнеса: научно-исследовательские аспекты. Выпуск 2, 2017.
  8. Вестник индустрии гостеприимства. Выпуск 1. - СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2016.

 

Статьи (в том числе в журналах РИНЦ, ВАК) (2015 - 2020 г.г.):

1. Степанова С.А.,  Николаев А.В.Проектная деятельность в учебном процессе ВУЗа по направлению подготовки "Гостиничное дело": основные проблемы и пути решения// Проблемы современной экономики Выпуск №1 (69) 2019 г.

2. Степанова С.А.,  Николаев А.В. Формирование концепции организации практик/стажировок по направлению "Гостиничное дело" в системе высшего образования// Проблемы современной экономики Выпуск №2 (70) 2019 г.

3. Степанова С.А.,  Мишура Э.Д.  Влияние организации безбарьерной среды на конкурентоспособность гостиничного предприятия // Проблемы современной экономики Выпуск №3 (71) 2019 г.

4. Степанова С.А.,  Клейн Е.Д.   Опыт проектной и практикоориентированнной организации учебной работы современной кафедры (на примере кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства// Архитектура университетского образования:современные университеты в условиях единого информационного пространства:сборник трудов III Национальной научно-методическо конференции с международным участием. Часть 1/ под ред.проф. И.А. Максимцева, проф. В.Г. Шубаевой, проф. Л.А. Миэринь. - СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 411с.

5. Степанова С.А., Николаев А.В. Реализация проектной деятельности как фактор профессионализации студентовнаправления подготовки «Гостиничное дело» (практические результаты работы)// Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства: сборник научных статей.Выпуск 3. /Под ред. С.А. Степановой, О.В. Архиповой, А.В. Николаева – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 179 с. – С. 169-179.

6. Степанова С.А., Николаев А.В. Проектная деятельность как способ формирования профессиональной компетентности студентов по направлению подготовки «Гостиничное дело»// Актуальные вопросы развития современной науки: теория и практика. Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР за 2018 год
сборник лучших докладов научной конференции. 2019
Издательство: Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Санкт-Петербург). С. 58-61.

7. Архипова О.В. Валиуллина Л.М. Оценка эффективности использования карты «доступной среды» в индустрии гостеприимства // Проблемы современной экономики №4(72) 2019. с. 188-190.

8. Архипова О.В. Стратегии идентичности и творчества в эпоху цифры// Мировое развитие: проблемы предсказуемости и управляемости». Мат-лы XVIII Международных Лихачевские научных  чтений 23 - 24 мая 2019 года г. – СПб.: СПбГУП, 2019. – 628 с. – С. 309-311. 

9. Архипова О.В. Непрерывное образование как персональная стратегия и стиль жизни в условиях цифровой культуры// Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития: Материалы XVII международной конференции 26-28 сентября 2019 года. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 715 с. – С. 14-19.

10. Архипова О.В. Концептуальное осмысление сущности и специфики гуманитарного знания как основы реализации экзистенциалов образования в современной культуре// Культура и гуманитарные науки в современном мире: сборник научных статей/под ред. О.В. Архиповой и А.И. Климина; Ассоциация «НИЦ «Пересвет». – СПб.: «Реноме», 2019. – 116 с. ISBN 978-5-00125-223-8. – С. 6-25.

11. Воронцова Г.Г., Архипова О.В. Использование элементов методологии дизайн-мышления в организации деятельности магистрантов// Социально-экономическое партнерство: новые модели взаимодействия в условиях изменяющегося мира//Сборник лучших докладов по материалам VIII Международной межвузовской научно-практической конференции Института магистратуры. 2019 г.
Издательство: Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Санкт-Петербург) - с. 12-17.

12. Arkhipova Olga,  Krasnikova Inna. Ways of educational system perfection in hospitality sphere in terms of globalization// Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. Выпуск 5. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. –98 с. – С. 32-36.

13. Архипова О.В., Чуруксаева А.А. Пути преодоления  этнокультурных коммуникационных барьеров на предприятиях гостеприимства// Вестник индустрии гостеприимстваво СПбГЭУ, 2019. – 98 с. – С. 57-66.

14. Кущева Н.Б. Цифровое обучение и роль преподавателя высшей школы в реализации электронного обучения// Цифровое обучение и роль преподавателя высшей школы в реализации электронного обучения // Интернет-журнал «Мир науки. Педагогика и психология», 2019 №2.

15. Кущева Н.Б. Современная цифровая образовательная среда в высшем образовании России// Проблемы современной экономики. 2018. № 1 (65). С. 191-194.

16. Сандрина В.Е. , Клейн Е.Д. Формирование профессионального самоопределения будущих специалистов гостиничной сферы как элемент подготовки к эффективной деятельности в рамках иной национальной культуры// Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. –  2017. № 8-3 (55). С. 84-86.

17. Сандрина В.Е. Мухортикова Е.Е. Instagram как эффективный инструмент продвижения бренда гостиницы (гостиничного предприятия) на российском и международном рынке// Актуальные направления научных исследований: перспективы развития Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2017. С. 241-245.

18. Сандрина В.Е. , Клейн Е.Д. Управление доходами и оптимизация затрат в современном гостиничном предприятии// Финансовая экономика, № 4, 2019. –  С.  835-837.

19. Клейн Е.Д., Сандрина В.Е. Проблемы и перспективы внедрения системы управления доходами и оптимизации затрат в гостиницах// Финансовая экономика, № 5, 2019. –  С. 683-685.

20. Бедяева Т.В., Сандрина В.Е. Современные тенденции подготовки магистров по направлению "Гостиничное дело"// Проблемы современной экономики. 2018. № 1 (65). С. 200-202.

21. Бедяева Т.В., Сандрина В.Е. Управление доходностью как фактор повышения эффективности функционирования гостиничного предприятия в современных условиях// Проблемы современной экономики. 2019. № 1 (69). С. 243-244.

22. Бедяева Т.В. Инновации в управлении гостиничным предприятием на современном этапе // Проблемы современной экономики №2(62) 2017. с. 207-209.

23. Бедяева Т.В. Развитие туризма в регионе Байкал // Проблемы современной экономики №2(62) 2017. с. 214-217.

24. Воронцова Г.Г., Гаврилова Н.А Клиентоориентированность в локализации веб-сайта как условие успешного продвижения гостиничного продукта (Россия, Санкт-Петербург) // Проблемы современной экономики. 2017. №2 (62). С. 209-212.

25. Кущева Н.Б., Терехова В.И. Органические продукты как важная составляющая услуги питания в гастрономическом туре // Интернет-журнал «Науковедение». 2017. Т. 9. № 2 (39) С. 33.

26. Скобельцына А.С. Государственное регулирование гостиничного дела в Индии // Проблемы современной экономики. – 2017. - №2. – С.212-214.

27. Бедяева Т.В. Этические аспекты управления персоналом в индустрии гостеприимства // Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. Санкт-Петербург, 2016. с. 31-34.

28. Степанова С.А., Берендяева Л.А. Специфика планирования и реновации материально-технического оснащения гостиничного предприятия. // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства сборник трудов. Под редакцией О. Н. Кострюковой, О. А. Никитиной, Е. В. Печерица. 2016. с. 70-72.

29. Кущева Н.Б. Медленная еда - перспективное направление в современном ресторане. // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства сборник трудов. Под редакцией О. Н. Кострюковой, О. А. Никитиной, Е. В. Печерица. 2016. с. 55-57.

30. Руглова Л.В., Матолыгина Н.В. Влияние организационной культуры персонала на эффективность работы предприятий гостиничного бизнеса // Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. Санкт-Петербург, 2016. с. 63-67.

31. Степанова С.А., Шабалин В.В. Заинтересованность работодателей в качестве профессиональной подготовки кадров отрасли общественного питания // Роль науки в развитии общества сборник статей международной научно-практической конференции: в 2-х частях. 2016. с. 74-77.

32. Сандрина В.Е., Степанова С.А. Организационная культура как инструмент повышения эффективности деятельности персонала гостиничных сетей в РФ // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства сборник трудов. Под редакцией О. Н. Кострюковой, О. А. Никитиной, Е. В. Печерица. 2016. с. 75-77.

33. Степанова С.А. Перспективы внедрения ФГОС ВО для подготовки бакалавров по направлению «гостиничное дело»: изменения и особенности. // Вестник индустрии гостеприимства международный научный сборник. Санкт-Петербург, 2016. с. 13-17.

34. Бедяева Т.В. Кущева Н.Б. Развитие трудовых ресурсов через непрерывное образование в сфере туризма и гостеприимства // Журнал «В мире научных открытий», Красноярск: Научно-инновационный центр, 2015/1, с. 73-80.

35. Кущева Н.Б. Технологии и инновации для модернизации предприятия общественного питания // Актуальные проблемы экономики, управления и образования в сфере рекреации и туризма Сборник научных трудов. Санкт-Петербург; Москва, 2015. с. 56-62.

 

Публикации в зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях:

1. Stepanova S. Research of Factors Affecting on the Choice of Hotel by Consumers// Local and International Trends in Hospitality and Gastronomy Proceedings of International Symposium organised by Kodolányi János University and Saint-Petersburg State University of Economics, Budapest, 9 October 2018.

2. Kushcheva N. Potencial for russian incentive tourism to Finland. International Scientific and Practical Conference World science. 2016. Т. 3. № 3 (7). с. 89-94.

3. Архипова О.В., Контуры модели интеграции внеурочной деятельности и дополнительного образования обучающихся в общеобразовательной организации// The scientific heritage: Budapest, Hungary - Editorial board address: Budapest, Kossuth Lajos utca 84,1204., - No 22 (2018) Р.2. – 79 с. . – С. 36-39.

4. Bedjaeva T., Ryabukha K. Essence and Elements of the Hotel Service System // Local and International Trends in Hospitality and Gastronomy Proceedings of International Symposium organised by Kodolányi János University and Saint-Petersburg State University of Economics, Budapest, 9 October 2018.

5. Sandrina V., Mukhortikova E. Marketing Research of Medical and Health-Improving Services Sanatorium “Small Salt” // Local and International Trends in Hospitality and Gastronomy Proceedings of International Symposium organised by Kodolányi János University and Saint-Petersburg State University of Economics, Budapest, 9 October 2018.

 

Статьи в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus:

1. Руглова Л.В. Problems of forming marketing competences in the digital economy/ISC Digital Transformation of Manufacturing, Infrastructure and Servis. – DTMIS, 2019.

2. АлексеевГ.В. Use of flaxseeds in the flour confectionery International Food Research Journal 2015, с. 1156-1162.

3. Алексеев Г.В. Method of control of casein concentration in dairy products Journal of Food Engineering 2015.с.9

4. Воронцова Г.Г., Никитина О.А. «Aging Population and Tourism: Socially Determined Model of Consumer Behavior in the "Senior Tourism" Segment" Международной конференции «Общемировые тренды развития образования академических исследований» Procedia-Social and Behavioral Sciences, Elsevier (Web of Science Core Collection) 2015, с. 231-241.

Контактная информация

Россия, 191023, Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21
Вход в университет с набережной канала Грибоедова, дом 30/32
Тел.: (812) 602-23-23

Ближайшие станции метро:
«Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская»

Приемная комиссия:
Тел.: (812) 458-97-58
E-mail: abitura@unecon.ru
 

 

Соответствие Стандартам безопасной деятельности:

 

Об университете

Абитуриенту