Международная научно-практическая конференция «Наука о данных»

Версия для печатиВерсия для печатиПриглашаем принять участие в Международной научно-практической конференции «Наука о данных», которая состоится 4 февраля 2020 года в Доме ученых РАН, 5-7 февраля 2020 года - в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

Наука о данных (Data Science). - новое направление, возникшее в последние несколько лет, по которому открыты хорошо оплачиваемые позиции в огромном числе международных и российских компаний. Ему обучают разнообразные интернет-платформы, в том числе в самых престижных университетах мира. В то же время, это направление отсутствует в современных классификациях науки и образования, по нему не существует сколько-нибудь признанных программ обучения. Что же это за направление – является ли она частью математики, или компьютерных наук, или что? Какова его связь со статистикой?

Если исходить только из предмета, то нет разницы между статистикой и наукой данных. Разница – в подходах. Статистика – часть науки, наука данных – часть инженерии. (В США и Англии наука о данных – часть компьютерных наук, которые прочно входят в состав «инжиниринга».) Наука о данных имеет дело с такими данными, которые оказались в распоряжении исследователя более или менее случайно, не как результат целенаправленного эксперимента, а как результат чьих-то наблюдений или просто сведения воедино данных, полученных из разных источников. Это может быть база данных о протеинах, недавно исследованных в лабораториях Европы; или данные о социально-экономическом состоянии регионов России или стран Европы в таком-то году; или совокупность сообщений, отправленных членами какой-либо социальной сети в течение определенного промежутка времени. В подобных ситуациях типичные вопросы таковы. Какой смысл можно извлечь из этих данных? Есть ли какая-нибудь структура в данных о рассматриваемом множестве объектов? Могут ли эти признаки помочь в прогнозировании тех или иных процессов?

Наука о данных дает универсальные методы для универсальных ситуаций, тогда как статистика старается использовать адекватные методы для конкретных ситуаций и, тем самым, отбрасывает большинство данных как мусор, который невозможно переработать. Очевидно, в связи с глобальной цифровизацией и огромными объемами данных, доступными теперь любому пользователю, подход науки о данных оказывается значительно более востребованным.

Надо сказать, ни наука, ни образование во всем мире оказались не готовы к такому повороту событий. Видимо, поэтому нет науки о данных в существующих классификациях. Впрочем, и сама наука о данных тоже оказалась не готова. Нет единства мнений о ее составе и структуре. Очевидная идея, которая разделяется большинством, - брать методы, наиболее популярные среди разработчиков.

В науке о данных сосуществуют две разных математических модели: одна вероятностная, другая – геометрическая. Из нее ничего особенного не следует. Можно провести аналогию с физическим явлением: например, в каких-то ситуациях свет удобно представлять, как совокупность волн, в других, - как совокупность частиц. Так что пользуйтесь большими данными, если сумеете, для любых целей.

Обычно в трактовку науки о данных измерения не включаются. Однако в настоящее время и измерительная компонента рассматривается как часть науки о данных. Этим объясняется активное участие Росстата как представителей центрального аппарата, так и руководителей территориальных органов государственной статистики в работе научно-практической конференции «Наука о данных», которая состоится в Доме ученых РАН и Санкт-Петербургском государственном университете 4-7 февраля 2020 г.

Информационное письмо

Программа конференции

Контактная информация

Россия, 191023, Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21
Вход в университет с набережной канала Грибоедова, дом 30/32
Тел.: (812) 602-23-23

Ближайшие станции метро:
«Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская»

Приемная комиссия:
Тел.: (812) 458-97-58
E-mail: abitura@unecon.ru
 

 

Об университете

Абитуриенту