Онлайн-семинар «Устойчивое развитие пивоваренной отрасли в Германии и России»

Версия для печатиВерсия для печати27 апреля 2021 года в рамках 18-й недели Германии в Санкт-Петербурге состоялся российско-немецкий онлайн-семинар «Устойчивое развитие пивоваренной отрасли в Германии и России».

В ходе мероприятия, организованного СПбГЭУ совместно с Университетом прикладных наук Циттау/Гёрлитц, эксперты обсудили актуальные вопросы развития пивоваренного рынка в России и Европе, актуальные проблемы и вызовы, с которыми столкнулись малые и средние предприятия отрасли в период пандемии, введение эксперимента по маркировке пива с 1 апреля 2021, перспективы российского крафтового пива на европейском рынке, особенности импорта немецкого пива в Россию и страны ЕАЭС, а также возможности проведения Октоберфеста в контексте развития культурных и бизнес-традиций.

Модераторами мероприятия выступили проректор по международным связям СПбГЭУ Дмитрий Василенко и эксперт Ленинградского областного отделения «Деловой России», доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Щелканов.

С приветственным словом в адрес участников мероприятия выступил заместитель руководителя отдела экономики Генерального Консульства ФРГ в Санкт-Петербурге Дирк Цирпка.

«Мы знаем, что старейшим европейским пивоварням насчитывается порядка 600 лет. Бавария в этом отношении – особый регион, именно там был принят закон о чистоте пивоварения – первый законодательный акт, который определял стандарты пивоварения в Европе», – отметил консул.

Директор германского Института среднего предпринимательства проф. Клеменс Ренкер в своем выступлении рассказал о возможностях взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Германией для экспорта и импорта пивной продукции.

«Германия имеет богатейший опыт пивоварения, используя различное сырье. В Баварии расположена одна из лучших компаний, которые производят оборудование для производства пива. В свою очередь Россия имеет все возможности для дальнейшего успешного развития пивоварения», – отметил эксперт.

Также проф. Ренкер подчеркнул, что для успешного пивоварения необходима комплексная бизнес-модель.

«Видение, миссия, позиционирование – 3 основные составляющие в бизнес-модели. Необходимо ориентироваться на уровень спроса. Для определения правильной цены, необходимо ориентироваться на спрос, в то время как 70% пивоварен ориентируются на стоимость производства пива, что является ошибкой. Например, пивоварня с 5-миллионным оборотом, если у них падает спрос, они поднимают цены на 2%, что приводит к тому, что спрос падает еще сильнее. Мы понимаем, что от 70 до 90% успеха зависит из бизнес-модели. К сожалению, многие пивоварни банкротятся в период пандемии. Сейчас в Германии на рынке пивоварения довольно сложная ситуация, связанная с падением спроса. Тем не менее, на сегодняшний день в Германии насчитывается более 100 марок пива,на рынок постоянно выходят новые игроки. За последние 10 лет на рынке появилось более 300 пивоварен», – поделился эксперт.

Эксперт отметил, что с немецкой продукцией также конкурируют иностранные пивоварни, а также другие напитки, такие как энергетики.

«Можно сказать, что ситуация довольно напряженная и коронавирус представляет собой дополнительный вызов. Актуальная статистика показывает, что в период пандемии немцы меньше других европейцев потребляли алкоголь», – обратил внимание проф. Клеменс Ренкер.

Георг Риттмайер в рамках своего доклада рассказал о необходимости иметь технические компетенции для производства пива.

«Необходимо четко представлять, какое пиво пользуется спросом в конкретном регионе, чего требует рынок пивоварения, какая техника нужна для производства того или иного сорта пива», – отметил эксперт.

Также Георг Риттмайер рассказал о сырье, используемых при производстве разных сортов пива, а также способах продвижения продукции на рынке.

Алексей Мовчанюк, генеральный директор, соучредитель «World Beer Solutions» рассказал о развитии рынка крафтового пива в России.

«Крафтовое пиво в России стало массовым явлением в 2014-2015 гг. Наша компания родилась в это время: появилась идея заниматься импортом крафтового пива из Европы, так как российские пивоварни не подходили под нашу бизнес-модель, что было вызвано неумением отечественных производителей варить качественное пиво, выстраивать ценовую политику. Подавляющее большинство крафтовых пивоварен арендовали мощности у крупных предприятий. Однако спустя некоторое пиво ситуация изменилась: российские пивоварни стали производить интересный продукт. Так, согласно рейтингу социальной сети Untappd, являющейся главным мировым ресурсом о крафтовом пиве, производители из России занимают лидирующие позиции в таких категориях, как «сидр» и «Sour-эль», – рассказал Алексей Мовчанюк.

Говоря о перспективах российского крафтового пива на европейских рынках, эксперт отметил, что благодаря фестивалям и различным мероприятиям российское пиво стало известно в Европе.

«В Европе появилась своя фан-база наших пивоварен, активно происходят коллаборации российских и европейских пивоварен. Если раньше это был, скорее, набор опыта для российских производителей, то сейчас это равный обмен опытом. Еще одним плюсом работы на экспорт является то, что Россия является членом ВТО, что для нашего пивного рынка сокращаются многие бюрократические процедуры для оформления таможенных документов, работать становится проще», – отметил Алексей Мовчанюк.

Также эксперт обратил внимание на программы поддержки экспорта, которые позволяют производителям выходить на зарубежные рынки, а также об удобстве логистических поставок пива в Европу.

«Несмотря на то, что рынок импорта крафтового пива в Россию довольно объемный, экспортный рынок сравнительно небольшой. Общий рынок производства пива в РФ – 795 млн декалитров. Доля крафтового пива составляет порядка 1-2% от общего рынка, но с каждым годом эта доля увеличивается. На сегодняшний день на рынок пришли инвесторы, большинство крафтовых пивоварен, которые начинали производить пиво по контрактной модели, уже имеют собственное производство», – поделился Алексей Мовчанюк.

Эксперт поделился данными, согласно которым общее количество экспорта пива из РФ за 2020 год составило 1062451,76 гекталитров, экспорт крафтового пива от этого объема составляет около 0,1% (1208,93 гекталитров).

«Рынок только развивается, пивоварни только учатся выходить на зарубежные рынки. Большинство производителей пива уже получают каждый месяц 1-2 предложения от европейских дистрибьюторов и баров. Сегодня спрос на крафтовое пиво превышает предложение. Пивоварни «отрывают» от внутреннего рынка, чтобы показать свой товар в Европе», – отметил Алексей Мовчанюк.

Владимир Наумкин, представитель пивоварни «Paradox» рассказал о продвижении брендов и увеличения продаж крафтового пива посредством участия в фестивалях и массовых мероприятиях.

«Опыт участия в европейских крафтовых фестивалях позволяет нам выходить на новые рынки. На таких фестивалях могут принять участие пивоварни с высоким качеством производимой продукции только по приглашению организаторов», – рассказал эксперт.

Владимир Никитенко, директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты рассказал о ежегодном фестивале «Октоберфест».

«Любители пива второй год подряд лишаются возможности посетить «Октоберфест» в Германии. Об отмене фестиваля заявил премьер-министр Баварии. Традиционно он проходит осенью в Мюнхене, но из-за коронавируса его снова отменяют. Октоберфест-2021» планировался с 18 сентября по 3 октября. Поскольку сеть внешнеторговых палат Германии насчитывает 130 офисов в 92 странах мира, от Америки до Австралии и Бразилии, вы можете посетить Октоберфесты, которые организуют в этих странах. В России мы тоже эту традицию подхватили, мы ее развиваем: начали с сотрудничества с пивными ресторанами, но быстро поняли, что наша аудитория хочет максимального приближения к мюнхенской атмосфере, откуда и распространилась традиция проводить этот фестиваль», – поделился Владимир Никитенко.

Эксперт Ленинградского областного отделения «Деловой России», доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Щелканов в рамках своего выступления отметил, что по данным Ассоциации европейских пивоваров в 2021 году продажи пива в общепите сократились на 42%.

«Готовясь к мероприятию, мы провели опрос относительно снижения объемов продаж в регионах, например, в Поволжском федеральном округе, по данным некоторых производителей пивной продукции снижение оборотовотносительно прошлого года составило от 10 до 15%. В России, несмотря на локдаун, разительно отличаются эти данные по сравнению с Германией и ЕС. Поэтому потенциал спроса на российскую продукцию пивоваренной промышленности может быть более чем востребован в среднесрочной перспективе, однако немаловажным является вопрос качества экспортируемой продукции», – поделился Александр Щелканов.

Отдельно эксперт подчеркнул, что эксперимент по маркировке пива не пугает игроков пивной отрасли и многие из них не планируют останавливать инвестиционные проекты.

«Многие поменяли свое отношение в сторону повышения прозрачности рынка, что скажется как на качестве продукции российского пива, так и на ценах на российскую продукцию. Долгосрочная задача – стимулирование инвестиционной активности в регионах с целью запуска длинного инвестцикла в различных отраслях промышленности, включая и пивоваренную индустрию. Продолжающаяся либерализация валютного законодательства в России направлена в первую очередь на развитие экспорта отечественной продукции, отдельно стоит отметить, что экспортное страхование может стать драйвером роста для производителей при выходе на зарубежные рынки сбыта», – отметил Александр Щелканов.

В рамках дискуссии эксперты сообщили, что по данным немецкой ассоциации пивоваров Deutsche Brauer-Bund безалкогольное пиво является самой быстрорастущей категорией пивоваренной продукции за последние десять лет, а также подчеркнула, что ассортимент данной продукции растет.

«В 2010 году немецкие пивоварни выпустили всего 430 млн литров безалкогольного пива. В 2020 году объем такой продукции составил уже 660 млн литров, несмотря на пандемию и запрет работы баров и ресторанов. Доля рынка безалкогольного пива за десять лет увеличилась более чем вдвое и достигла почти 7%», – говорится в исследовании.

«Слабоалкогольное и низкокалорийное пиво в России представлено уже давно, однако потребители благодаря трендам на ЗОЖ и Wellness стали активнее проявлять к нему интерес. В основном рост сегмента слабоалкогольного пива может быть обеспечен за счет крафтовых и независимых производителей, которые делают акцент именно на вкусовых качествах, а не на содержании 0,0% алкоголя», – подчеркнули участники мероприятия.

Также в ходе дискуссии эксперты подчеркнули, что несмотря на то, что в России доля в производстве крафтового пива невелика, российские пивовары говорят о высоком потенциале и для экспортных рынков.

Руководитель подкомитета по ресторанному бизнесу Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», основатель проекта Bakunin group Александр Романенко отметил, что с сентября 2020 года компания наблюдает устойчивый рост.

«На сегодняшний день активно втягиваются в развитие отрасли российские регионы. Если до локдауна к нашей продукции обращались в основном разного рода крафтовые бары и заведения энтузиастов и микродистрибьюторов, то после локдауна к нам стали обращаться крупные заведения, торговавшие ранее импортным пивом. Таким образом, мы наблюдаем процесс естественного импортозамещения», – поделился эксперт.

По мнению эксперта, цель, которая декларируется при введении данного эксперимента, а именно – обеление рынка пивоварения, не сможет быть достигнута.

Также Александр Романенко отметил, что на сегодняшний день в отрасли имеются ограничения на использование механизмов лизинга, введенные Росалкогольрегулированием.

Председатель комитета по торговле Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», директор по развитию ООО «Окаси» Дмитрий Чтецов в своем выступлении подчеркнул, что любая маркировка в определенном объеме пресекает контрафакт, нелегальное производство и незаконный ввоз продукции.

«У опытных производителей есть уникальная возможность войти в инвестиционные проекты с регионами Северо-Запада по локализации пивного производства и оборудования для пивоварен. Если мы имеем в России большой спрос на строительство с точки зрения пивоварен, необходимо локализовывать производственные мощности по оборудованию, что позволит снизить порог входа в этот бизнес, учитывая действующую разницу в курсе рубля и евро, если оборудование будет произведено на территории РФ», – отметил эксперт.

Также Дмитрий Чтецов озвучил предложение по развитию производства необходимого оборудования на территории Ленинградской области, а также отметил инвестиционную привлекательность региона для создания производственных мощностей.

Также эксперт отметил, что Санкт-Петербург в перспективе планирует развивать барные и гастрономические кластеры, а также обратил внимание участников на тренд по развитию города как гастрономической столицы России.

Отдельно эксперт подчеркнул значительное число так называемых «контрактных» пивоварен, не имеющих своих производственных мощностей, предлагающих сварить пиво на действующих пивоварнях по своим рецептам, обычно весьма оригинальным (что сделало часть из них весьма и весьма успешными, а их пиво востребованным).

«Поэтому размещение производств и инвестиции в Ленинградской области вызывает интерес у частных пивоварен, желающих перейти с контрактного производства на собственное», – отметил Дмитрий Чтецов.

По мнению Владимира Никитенко, тенденция электронной маркировки со временем распространится на всю импортную продукцию.

«Что касается маркировки крепкого алкоголя, то вопрос о том, каким образом будет вестись борьба с контрафактом, которого на рынке крепкого алкоголя существенно больше, остается открытым», – заключил эксперт.

Подводя итоги семинара Владимир Никитенко, директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты рассказали о планах провести «Октоберфест» в Санкт-Петербурге 24 сентября этого года, а Дмитрий Василенко, проректор по международным связям подтвердил проведение полноценной конференции по экономике пива в рамках фестиваля совместно с зарубежными академическими и деловыми партнерами СПбГЭУ.

 

Контактная информация

Россия, 191023, Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21
Вход в университет с набережной канала Грибоедова, дом 30/32
Тел.: (812) 602-23-23

Ближайшие станции метро:
«Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская»

Приемная комиссия:
Тел.: (812) 458-97-58
E-mail: abitura@unecon.ru
 

 

Соответствие Стандартам безопасной деятельности:

 

Об университете