VIII Международная конференция «Деловая этика и национальные модели поведения»

Версия для печатиВерсия для печатиНа базе отдыха тогдашнего Ленинградского финансово-экономического института «Змеиная горка» в 1986 году состоялся семинар, на котором впервые встретились молодые ученые, которые всего пять лет спустя стали руководителями экономических реформ и экономической политики в нашей стране. Была ли эта «змеинская группа» просто удачливой командой, вовремя захватившей экономическую власть и, в сущности, удерживающей ее до сих пор? Или же эти люди – Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Петр Авен, Сергей Игнатьев, Сергей Васильев и другие – представляли новое мировоззрение и оказались на своем месте не случайно?

Если задуматься, мы гораздо больше знаем о Смите и Рикардо, чем о советской и российской экономической науке и о роли экономистов в нашем обществе. «Инвентаризация» представлений об отечественной экономической науке была одной из двух главных тем очередной VIII международной конференции, которую СПбГЭУ ежегодно проводит совместно со старейшей в мире Вортоновской бизнес-школой.

Конференция с традиционным названием «Деловая этика и национальные модели поведения» возникла из обсуждений на попечительском совете «Беспрофильного бакалавриата», в который входили некоторые из участников «змеинской группы» и наши американские друзья Патрисия Дауден и Филип Николс. Постепенно тематика расширилась и общим направлением конференции стал вопрос о понимании – понимании себя, своих стран, и понимании друг друга. В этом году главным поводом для встречи стала диссертация о советских экономистах, которую написал аспирант Университета Пенсильвании Адам Лидс, представивший ее на конференции.

Работа называется «Призрачный либерализм». О российских «правых» за границей знают и их там боятся. Но кто такие российские «либералы», да и существуют ли они – или же, как многие думают, российские реформы проводились в 1990-е годы просто под диктовку из-за рубежа? В двух словах, ответ автора состоит в следующем: огромные научно-оборонные проекты конца 1940 –50 годов (по созданию атомной бомбы, ракет и спутника, а также систем противовоздушной обороны) совершенно изменили жизнь страны, неизмеримо повысив роль науки и статус ученых в обществе. В этой среде в 1950-60 годы родилось движение, получившее название «экономической кибернетики». Были созданы многочисленные коллективы и институты, попытавшиеся организовать систему управления экономикой на основе вычислительных систем и на тех же инженерных принципах проектирования. Школа «Змеиной горки», возникшая  в 1970-80 годах как реакция на эту утопическую попытку, сконцентрировала внимание не только на том, какие изменения были бы желательны в экономике, но и как их можно реалистически осуществить. Таким образом, говорил в своем докладе автор, российский «либерализм» - это не заимствованная идеология, а продукт интеллектуального развития страны. «Змеиногорская» группа была сильна не только организацией, но и своей теорией.

Вопрос о месте экономистов в нашем обществе, о специфике нашей науки – это одновременно и вопрос о нашем общественном устройстве. Другой исключительно интересный доклад сделал на конференции Кристофер Мондей, человек и сам по себе необычный. Коренной американец, он работал в Корпусе мира в Африке, защитил диссертацию в «большом» Санкт-Петербургском университете, а теперь преподает в Южной Корее. Его доклад был посвящен значению немецких традиций в российской науке, в частности теории так называемого «камерализма» - учения об организации государственного управления, очень влиятельного в XVIII-XIX веках. Это совершенно непривычный нам подход, который считает «институтами знания» не только научные организации и университеты, но также, например, армию и бюрократию. Он очень интересен с нашей сегодняшней точки зрения, когда знание создают не только – или не столько – университеты, но также и государственные органы, бизнес и многие другие институты.

Второй темой конференции было состояние знания о России, которым располагают в США. Более конкретный вопрос звучал так: насколько знают и понимают нашу страну те американские советники, которые в конечном счете определяют политику США?  Как они видят проблемы, какие занимают позиции, происходит ли в США смена поколений таких специалистов и каковы ее результаты? Состоялась очень интересная дискуссия, в которой приняли участие несколько известных российских и американских специалистов – Григорий Глазков, Симон Кордонский, Анатоль Ливен, Кристофер Миллер, Виталий Найшуль, Ольга Оликер, Николай Петро, Эдуард Понарин и другие.

Характер обсуждения на этой конференции не предполагал присутствия большой аудитории, хотя, как правило, участие коллег бывает очень желательно. Мы приглашаем всех ознакомиться с видеоматериалами, которые размещены по адресу:

часть 1   https://www.youtube.com/watch?v=LBAqzutQIBs

часть 2   https://www.youtube.com/watch?v=grb2IGXSvGI

Вячеслав Широнин,

Директор Центра перспективных исследований СПбГЭУ

 

 

Контактная информация

Россия, 191023, Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21
Вход в университет с набережной канала Грибоедова, дом 30/32
Тел.: (812) 602-23-23

Ближайшие станции метро:
«Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская»

Приемная комиссия:
Тел.: (812) 458-97-58
E-mail: abitura@unecon.ru
 

 

Об университете

Абитуриенту