Летом 2021 года предприятия гостеприимства открыли двери для гостей города. Многие предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области, являются партнерами кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства – студенты направления подготовки «Гостиничное дело» получили возможность проходить преддипломную и производственную практики в очном режиме.
В этом году производственная практика студентов проходила не совсем обычно: отели «Азимут» и «Кортъярд Санкт-Петербург Центр» совместно с кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса реализовывали пилотный проект «Ротация кадров». Сущность проекта заключалась в том, что студенты за время практики (4 недели), работали в разных подразделениях отеля таких как: Отдел продаж, HR служба, Служба приема и размещения, Служба F&B и др. Таким образом, за достаточно короткий период студенты смогли получить возможность отработать навыки в различных функциональных подразделениях отеля.
Проект оказался интересным не только для студентов, но и для партнеров получивших возможность апробировать различные методики работы с персоналом. В частности на базе отеля «Азимут» была апробирована гибкая методика Agile для оптимизации управления персоналом в гостиничном предприятии. Результатом проведённых в ходе практики мероприятий стала выпускная квалификационная работа, выполненная и отлично защищённая студенткой группы ГД-1703 Оксаной Гаврильченко. В работе была предложена модель инновационной организационной структуры с перераспределение функциональных задач middle management’а, на основе принципов универсализации и team интеграции, получившая одобрение со стороны руководства отеля.
Также в текущем учебном году впервые студенты проходили практику с проживанием на предприятиях – пансионат «Ольшаники» и база отдыха «Лосево Парк». Опыт оказался очень интересным, так как студенты смогли оценить качество услуг предоставляемых данными предприятиями размещения, используя полученные в ходе теоретических занятий знания по технологии гостиничной деятельности. Предполагается, что подобная организация и проведение производственной практики получит свое развитие в следующем учебном году с учётом пожеланий работодателя.
Приведенные выше примеры нестандартного подхода к организации практик показывают, что кафедра имеет значительный потенциал в их реализации, обучение студентов по направлению «Гостиничное дело» приобретает новое инновационное содержание, являясь на деле практикоориентированным.