История Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Музей истории университета
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) является преемником двух старейших российских экономических вузов – Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического (ИНЖЭКОН, 1906 г.) и Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК, 1930 г.). Также в состав Университета вошел молодой вуз – Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ, 1999).
1897-1917
Оба университета стояли у истоков высшего экономического образования в России .
История ФИНЭКа уходит корнями к 1902 г., когда по инициативе министра финансов, С.Ю. Витте, было открыто первое в России экономическое отделение в недавно основанном Политехническом институте. Именно это отделение через тридцать лет будет преобразовано в финансово-экономический институт.
История ИНЖЭКОНа восходит к 1897 г. В этом году петербургский предприниматель М.В. Побединский , следуя разработанной С.Ю. Витте системе экономического образования в России, открыл Счетоводные курсы. В 1906 г. Высшие коммерческие курсы М.В. Побединского (будущий ИНЖЭКОН) стали первым в России самостоятельным высшим экономическим учебным заведением (1906 г.).
![]() |
На высших курсах лекции читали лучшие преподаватели Политехнического института, Императорского университета и ряда других высших учебных заведений столицы: Е.В. Тарле, А.А. Корнилов, В.Н. Сперанский, Н.А. Блатов, министры финансов Временного правительства А.И. Шингарев и М.В. Бернацкий и другие. Программы обучения строились по образцам высших экономических школ Германии.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Высшие коммерческие курсы давали качественное экономическое образование, и пользовались популярностью среди желающих получить образование в счетоводном, торговом, промышленном и банковском деле.
![]() |
![]() |
В 1917 г. Высшие коммерческие курсы преобразуются в Торгово-промышленный институт М.В. Побединского.
1918-1929
После октябрьской революции советская власть национализировала Торгово-Промышленный институт М.В. Побединского, и в 1919 г. он вошел в состав Института народного хозяйства им. Ф. Энгельса (ЛИНХ). Часть отделений института была расформирована между финансовыми и плановыми циклами, но часть осталась в состав Промышленного цикла.
В 1926 г. этот цикл был превращен в самостоятельное Промышленное отделение. Выпускники этого отделения в 1927 г. (79 человек) стали первыми инженерами-экономистами в нашей стране.
![]() |
![]() |
1930
В конце 20-х годов XX в. в связи с реконструкцией народного хозяйства руководством страны было принято решение «коренным образом улучшить дело подготовки экономистов как для промышленности, так и для торговых, финансовых, плановых и статистических органов; …придать соответствующим вузам, факультетам, отделениям более определенное целевое назначение в связи с потребностями народного хозяйства» (Егоров А.Г. КПСС в резолюциях и решениях съездов конференций и пленумов ЦК. Т. 5. М., 1984. С. 22.). Также было решено «расширить сеть втузов нового типа с резко выраженной специализацией по определенным отраслям промышленности». В 1930 г. эта реформа образования инициировала расформирование крупных вузов, таких как ЛИНХ и Политехнический институт, и формирование на их базе новых учебных заведений, в том числе, Финансово-экономического института (ЛФЭИ) и Инженерно-экономического института (ЛИЭИ).
ЛФЭИ |
ЛИЭИ |
В 1930 г. экономический факультет Политехнического института был расформирован и на его базе создано несколько экономических вузов, одним из которых стал Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ).
|
26 июня 1930 г. Институт народного хозяйства был расформирован. В частности, промышленное отделение ЛИНХа было реорганизовано в Институт промышленности и труда. А 21 августа 1930 г. Институт промышленности и труда получил новое имя – Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЭИ). С 1931 года ЛИЭИ стал носить имя председателя СНК СССР В.М. Молотова. В 1931 г. в институте под руководством А.Б. Ельяшевича и Е.М. Карлика в структуре ЛИЭИ был организован Научно-исследовательский сектор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1941-1945
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В ЛИЭИ и ЛФЭИ продолжались занятия, в помещениях институтов были размещены госпитали. В марте 1942 г. оба института были эвакуированы из Ленинграда.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В 1944 г. преподаватели и студенты ЛИЭИ и ЛФЭИ смогли вернуться в Ленинград, и в этом же году возобновить свою деятельность.
1945-1991
В 1953 г. в ЛФЭИ влился Ленинградский планово-экономический институт. С этого года институт стал готовить выпускников почти по всем экономическим специальностям . |
В послевоенный период ЛИЭИ участвовал в восстановлении народного хозяйства. В это время в институте работали такие известные ученые как К. Г. Татевосов, Л.А. Мелентьев, С.И. Солнцев, В.В. Новожилов, В.М. Иоффе и другие. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1991-2012
СПбГУЭФ |
СПбГИЭУ |
23 сентября 1991 г. Постановлением Правительства РФ ЛФЭИ им. Н.А. Вознесенского был преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Избранный в октябре 1991г. ректором университета Л.С. Тарасевич предложил соответствующую новым реалиям жизни концепцию развития университета и при поддержке ученых университета разработал ее основные направления. |
В 1992 г. Ленинградский инженерно-экономический институт получил новое имя – Санкт-Петербургская государственная инженерно-экономическая академия. Ректор А.И. Михайлушкин стал инициатором реформирования вуза: появились новые факультеты (туризма, предпринимательства и финансов, права и экономической безопасности), число студентов и, соответственно, зданий значительно возросло. В 2006 году Университет отметил столетний юбилей. |
1969-2012
СПбГУСЭ
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
16 сентября 1969 г. был открыт Ленинградский филиал Московского технологического института Главного управления бытового обслуживания при Совете министров РСФСР. Филиал был создан как институт вечерне-заочной формы обучения.
Задачей института стала подготовка дипломированных специалистов для предприятий бытового обслуживания не только в Ленинграде, но и для всего Северо-Западного региона. С 1990 года институт начал подготовку специалистов по дневной форме обучения. Были открыты новые специальности, актуальные в то время.
В 1993 году Ленинградский филиал Московского технологического института был преобразован в Санкт-Петербургский Технологический институт сервиса Государственной академии сферы быта и услуг.
В 1999 году вуз приобрел самостоятельность в качестве Санкт-Петербургского государственного института сервиса и экономики, а в 2002 году приказом Министерства образования РФ институт получил статус академии. В 2005 году приказом Федерального агентства по образованию Санкт-Петербургская государственная академия сервиса и экономики была переименован в Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики.
СПбГУСЭ являлся единственным на Северо-Западе России специализированным вузом, осуществляющим образовательную, научную и инновационную деятельность в сфере сервиса.
С 2008 по 2012 г. ректором СПбГУСЭ был А. Д. Викторов, который внес выдающийся вклад в развитие университета. За четыре года он сумел превратить вуз в университет нового типа, охватывающий широчайший спектр направлений подготовки для сферы услуг. В 2009 г. по инициативе А. Д. Викторова был создан Национальный научно-образовательный инновационно-технологический консорциум вузов сервиса России, головной организацией которого является СПбГУСЭ.
За период ректорства А.Д. Викторова СПбГУСЭ получил ряд наград и привилегий. Так, в 2010 году СПбГУСЭ по итогам конкурса получил право создания Центра привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр «Сочи-2014», в 2011 – стал победителем конкурса поддержки программ стратегического развития вузов России, проводимого Министерством образования и науки РФ, в 2012 - стал победителем конкурса программ развития деятельности студенческих объединений вузов, проводимого Минобрнауки РФ.
В 2012 г. приказом Минобрнауки РФ университету присвоен статус базового вуза по организации повышения квалификации научно-педагогических кадров вузов сервиса в предметной области. В 2012 г. СПбГУСЭ был принят в члены Всемирной туристской организации.
2012
СПбГЭУ
В 2012 году два ведущих экономических вуза Петербурга, СПбГУЭФ и СПбГИЭУ были включены в форме слияния в единый экономический университет.
1 августа 2012 года Приказом Минобрнауки РФ был учрежден Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 29 декабря – зарегистрирован в качестве юридического лица. В тот же день Приказом Минобрнауки РФ к новому университету в качестве структурного подразделения был присоединен Санкт-петербургский государственный университет сервиса и экономики (ГУСЭ).
Финансово-экономический университет стал базой для «Института экономики», Инженерно-экономический – для «Института управления», а Университет сервиса и экономики – для «Института сервиса».
21 мая 2013 года была утверждена организационная структура Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
- 88567