Индустрия гостеприимства: научно-исследовательские аспекты, перспективы развития

Версия для печатиВерсия для печати

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса

Студенческий научный кружок «Индустрия гостеприимства: научно-исследовательские аспекты, перспективы развития»  создан в 2018 году на базе кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса. В своей деятельности кружок интегрирует многолетний опыт научно-исследовательской работы студентов кафедры.

Основным научным направлением кружка является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного дела в России. Среди ключевых тем научных исследований можно выделить:

  • международные бренды на российском рынке;
  • управление качеством в гостиничном и ресторанном бизнесе;
  • клиентоориентированные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе;
  • развитие рынка гостиничных предприятий Санкт-Петербурга;
  • формирование корпоративной культуры предприятия гостеприимства;
  • межкультурные бизнес-коммуникации в сфере гостеприимства и другие. 

Цель деятельности - создание оптимальных условий для формирования навыков научно-исследовательской работы, интеграция науки и образования, сохранение и восполнение на этой основе интеллектуального потенциала кафедры гостиничного ресторанного бизнеса. Немаловажными являются задачи  формирования у студентов культуры научного труда, навыков эффективной организации деятельности исследователя, работы в коллективе, обмена мнениями и опытом, презентации результатов научной работы. Деятельность научного кружка ориентирована на процесс общения, самообразования и саморазвития молодых исследователей с целью формирования теоретических знаний и получения практических навыков работы в области изучения индустрии гостеприимства.

Заседания кружка проводятся в форме круглых столов, дискуссий, семинаров и мастер-классов. Используются также такие формы как  деловая игра, решение проблемных кейсов. Это позволяет участникам погрузиться в практику ведения современного российского и международного гостиничного и ресторанного бизнеса. Для полноценной организации работы и осуществления прикладных исследований  кружок  использует уникальную материально-техническую базу кафедры:  учебный отель «Инжэкон», площадку Высшей школы кулинарного мастерства.

Знаковым мероприятием, в котором принимают участие наши студенты,  является открытый конкурс научно-исследовательских проектов  -  «Гостиница XXI века». На конкурсе презентуются и получают экспертную оценку от представителей индустрии гостеприимства концепции (проекты) гостиничных предприятий. Планируется активное участие студентов в российских и международных конференциях, вебинарах, скайп-встречах, круглых столах, представление научных исследований на мероприятиях различных уровней. Предполагается презентация и публикация результатов исследований в рамках международной конференции факультета сервиса, туризма и гостеприимства «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства на современном этапе», научно-практической конференции «Проблемы туризма и гостеприимства: теория, управление инновации». Результаты научных исследований студентов будут отражены в сборнике научных трудов кафедры «Вестник индустрии гостеприимства».

Запланированы регулярные экскурсии на предприятия и встречи с представителями гостиничного и ресторанного бизнеса в рамках проекта «Гостиничный и ресторанный бизнес в лицах». По итогам встреч наиболее активные  и целеустремленные участники кружка  будут иметь возможность для прохождения учебной и преддипломной практик, стажировок на предприятиях индустрии гостеприимства с дальнейшим трудоустройством.

Студенческий научный кружок «Индустрия гостеприимства: научно-исследовательские аспекты, перспективы развития» приглашает всех заинтересованных студентов и магистрантов, открыт для сотрудничества с работодателями и представителями гостиничного и ресторанного бизнеса.

 

Руководители студенческого научного кружка:

  • доктор философских наук, профессор кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса О.В.  Архипова. е-mail: olva@list.ru
  • кандидат исторических наук,  доцент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса А.В. Николаев. е-mail: nikolaev_av.63@mail.ru

 

Группа ВК:  https://vk.com/clubgirb

Расписание: второй четверг каждого месяца, 16.00, 7-ая Красноармейская 6/8б аудитория 307а

Контактная информация

Россия, 191023, Санкт-Петербург, улица Садовая, дом 21
Вход в университет с набережной канала Грибоедова, дом 30/32
Тел.: (812) 602-23-23

Ближайшие станции метро:
«Невский проспект», «Гостиный двор», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская»

Приемная комиссия:
Тел.: (812) 458-97-58
E-mail: abitura@unecon.ru
 

 

Соответствие Стандартам безопасной деятельности:

 

Об университете

Абитуриенту