15 июня 2018 года образовательные программы кафедры успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию.
История кафедры
История кафедры началась с основания Санкт-Петербургских высших коммерческих курсов М. В. Побединского. Бухгалтерский учет (в то время счетоводство) входил в число основных дисциплин, преподаваемых в этом учебном заведении. Учредитель и бессменный руководитель курсов Михаил Владимирович Побединский сам стал одним из первых преподавателей счетоводства. Вместе с ним этому предмету слушателей курсов обучали Владимир Иванович Зазерский и Михаил Иванович Черкез.
В 1917 г. Высшие коммерческие курсы были преобразованы в Торгово-промышленный институт М. В. Побединского. В том же году должность преподавателя счетоводства в Институте занял Адольф Маркович Вольф. Он известен как основатель и главный редактор первого в России профессионального журнала «Счетоводство». А. М. Вольф являлся членом Болонской академии счетоводов, действительным членом национального общества итальянских счетоводов, членом-корреспондентом Коллегии бухгалтеров Урбино, членом-корреспондентом Института нидерландских счетоводов.
Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 2 августа 1919 г. все высшие учебные заведения города экономического профиля были объединены в Петроградский (позднее Ленинградский) Институт народного хозяйства (ЛИНХ). В 1926 г. кафедру бухгалтерского учета созданного в новом учебном заведении промышленного отделения возглавил Николай Александрович Блатов — один из ведущих ученых того времени.
Н.А. Блатов известен как автор работ по теории бухгалтерского учета и коммерческой практике. Он стал основателем ряда новых направлений в учетной науке и преподавании бухгалтерии. Признание ученых многих стран получили его идеи в области балансоведения, объяснения двойной записи и классификации счетов, промышленного учета и калькулирования. Н.А. Блатов представлял петербургскую научную школу бухгалтерского учета н. XX века. Именно она во многом способствовала распространению в России европейской бухгалтерии, основанной на двойной записи на счетах. Авторству Николая Александровича принадлежит модель, иллюстрирующая меновую теорию двойной записи, которой присвоено название «квадрат профессора Блатова». Общий курс «Балансоведение» Н.А. Блатова предопределил подходы к изучению баланса, которые не утратили актуальности. Он и сегодня служит источником научных исследований кафедры, в которых балансоведение получает новую интерпретацию. В работах Н.А. Блатова отражены особенности счетоводства товариществ, акционерных обществ и трестов, к ним можно обратиться при изучении методики анализа оборачиваемости средств, вложенных в производственное предприятие. Как педагог, Н.А. Блатов соединял теоретический и практический подходы к обучению. Им подготовлены и опубликованы курсы общей бухгалтерии, коммерческой корреспонденции, сборники тем для практических занятий.
Значительный период в истории кафедры (к тому времени кафедры промышленного учета и калькуляции) связан с именем д.э.н. профессора Николая Семеновича Помазкова. Он занимал должность заведующего кафедрой с 1945 по 1964 г. В сферу научных интересов Н.С. Помазкова входили вопросы теории и истории бухгалтерского учета. Ему принадлежит фундаментальная работа, посвященная учету в докапиталистических хозяйствах, а также известная книга о счетных теориях. Развивая учетную науку, Н.С. Помазков создал учение об абсолютном балансе, и внес свой вклад в исследование оригинального приема сторнировочных записей.
Н. С. Помазкова на посту заведующего кафедрой сменили сначала Борис Дмитриевич Томилов, а затем к.э.н., Евгений Александрович Правдухин и Гессель Иосифович Серебряный.
В 1966–1968 гг. кафедру возглавлял д.э.н. профессор, Павел Иванович Савичев, автор книг по теории баланса, калькулированию, ревизии и анализу финансовой деятельности предприятий. Разработанные им вопросы теории и практики оперативного учета дополнили традиционные представления об учетных методах.
Последние десятилетия XX века кафедрой руководили известные специалисты к. э. н., доцент, Анатолий Филиппович Трубачеев, к. э. н., доцент, Нина Ивановна Трифонова, д. э. н., профессор, Василий Михайлович Хатунцев и к. э. н., профессор, Галина Николаевна Бургонова.
В настоящее время традиции кафедры хранит, поддерживает и развивает возглавляющая ее заслуженный работник высшей школы РФ, Академик Международной академии наук высшей школы (2003г.), действительный член Института профессиональных бухгалтеров России (2000г.), доктор экономических наук, профессор, Наталия Александровна Каморджанова. За заслуги в области образования Наталия Александровна получила почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2006 г.).
Имеет более 200 научных работ по проблемам бухгалтерского учета и аудита, а также по вопросам подготовки экономических кадров в высшей школе.
В 2008 г. под руководством Н.А. Каморджановой была создана и получила признание современная научная школа кафедры, в 2013 г. внесенная в реестр научных школ г. Санкт-Петербурга.
Кафедра сегодня
В настоящее время в состав научной школы входят 17 человек, в том числе 1 академик Международной академии наук Высшей школы, 3 доктора наук, 12 кандидатов наук. За последние 5 лет под руководством руководителя научной школы защищено 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Преподаватели кафедры ежегодно принимают участие в научных конференциях, форумах, семинарах и т.п. международного и всероссийского уровня.
В образовательном процессе широко применяются активные методы обучения, в том числе: педагогические игровые упражнения; деловые игры; кейс-технологии; анализ конкретных ситуаций; лекции-дискуссии; проблемные лекции. Кроме того, постоянно ведется работа со студентами в действующем международном академическом обществе (МАО).
Студенты и магистранты кафедры активно участвуют в конкурсах вуза: «Студент года по достижениям в научно-исследовательской работе», «Лучшая магистерская диссертация», «Конкурс на лучшую научную работу», а также в конкурсах других российских вузов, в Грантовом конкурсе В. Потанина, в зарубежных стажировках, в том числе в Университете Аальто (Хельсинки, Финляндия). Отметим также и их ежегодное участие в научных конференциях, включая международные, под руководством преподавателей кафедры (Санкт-Петербургский открытый конкурс им профессора В.Н. Вениаминова, «Бухгалтерский учет, анализ и аудит: история, современность и перспективы развития», «Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного экономического университета – экономике региона» и мн.др.).
Уже в течение 15 лет кафедра активно участвует в Европейской научной программе SOCRATES/ERASMUS «Интерактивное европейское бухгалтерское образование», которая направлена на совершенствование системы образования по подготовке бухгалтерских кадров посредством реализации следующих образовательных модулей:
- IEPA – Интерактивный Профессиональный Европейский Учет.
- ETAP – Европейское Налогообложение и Бухгалтерский учет в практической деятельности.
- CETP – Консолидированная отчетность в Европе: теория и практика.
Реализация модулей включает в себя: чтение лекций, разработку и решение студентами ситуационных заданий, проведение видеоконференций, организацию рабочих встреч).
Аспирантами кафедры осуществляется защита кандидатских диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук (темы диссертаций: «Учет капитала организаций агропромышленного комплекса», «Бухгалтерский учет доходов и расходов в санаторно-курортных организациях», «Бухгалтерский учет операций по концессионным соглашениям», «Учет доходов и расходов на предприятиях Монголии», «Формирование учетно-аналитической информации по расчетам с бюджетом», «Учет расчетов налога на прибыль в организациях», «Учетная система предприятия и формирование оценки ее эффективности», «Бухгалтерский учет трансакционных издержек и остаточного права собственности по посредническим договорам», «Теория и практика конвергенции учета», «Применение международных стандартов финансовой отчетности в российских строительных организациях», «Теоретические и методические аспекты аудита в период кризисного состояния предприятия», «Управление затратами на производство продукции виноградарства», «Методы формирования стратегического управленческого учета на промышленном предприятии», «Управленческие аспекты бухгалтерского учета производственных затрат», «Организация системы внутреннего контроля на основе закона Сарбейнса−Оксли», «Оценка незавершенного производства и готовой продукции в системе бухгалтерского учета», «Внутрифирменная финансовая отчетность филиала в системе контроллинга», «Методика формирования интегрированного отчета». Отметим также, что кафедрой проводится оппонирование кандидатских и докторских диссертаций.
Ежегодно, с 2006 г., кафедрой проводится международная научная конференция студентов, аспирантов, преподавателей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит: история, современность и перспективы развития». В конференции принимают участие преподаватели и аспиранты кафедры, студенты специальности, специалисты из других российских и иностранных вузов: Бельгии, Франции, Чехии и т.д. По результатам работы конференции печатаются материалы докладов.
Кафедра также активно участвует в выполнении научных исследований по госбюджетной и хоздоговорной тематике, в частности, для Минобрнауки РФ и Федерального агентства по образованию, а также для промышленных предприятий г. Санкт-Петербурга.
В 2018 году зав. кафедрой КАМОРДЖАНОВА Наталия Александровна, доцент ГУЛЬПЕНКО Кира Владимировна, доцент ИЛАТОВСКАЯ Марина Александровна и доцент ТУМАШИК Наталья Владимировна стали экспертами НОК.