21 мая 2019

IX Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Время вызовов и возможностей: проблемы, решения, перспектив» — участие преподавателей и студентов кафедры бухгалтерского учета и анализа

17 мая в г.Рига (Латвия) начала работу IX Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Время вызовов и возможностей: проблемы, решения, перспектив». В работе конференции принимают участие Балтийская Международная  академия (Латвия),  Академия STING (Чехия), Международный Университет «МИТСО» (Беларусь), Университет Банковского дела (Украина), Бухгалтерско-финансовый колледж (Латвия), Шяуляй State College, (Литва).

СПбГЭУ представляли наши студенты: Анна Перепелица, Елена Писарева, Наталья Кочурова, Диана Кузнецова, Елизавета Лещева и Анна Васильева и доценты кафедры бухгалтерского учета и анализа Ольга Тимофеева и Наталья Ткачук.

Пленарное заседание конференции было посвящено расширению и углублению межуниверситетского содружества и актуальным вопросам обучения студентов: программа-вызов, программа-конкуренция и программа-подавление.
Наталья Ткачук рассказала об особенностях учета в туристическом и гостиничном бизнесе, а Ольга Тимофеева об опыте работы Международного студенческого Клуба.

В первый день работы конференции состоялись панельные студенческие дискуссии. Наши студенты представили доклады по проблемам европейского миграционного кризиса и по сопоставлению европейской и российской учетной (и налоговой) политик. По окончании секционных заседаний для студентов-участников конференции была организована увлекательная экскурсия по историческому центру старой Риги. 

18 мая в Балтийской Академии прошла городская обучающая игра – Magnet City. Игру провел социолог, урбанист Армен Халатян (Meeting.lv, CityBrand.city).
В ходе игры две команды — студенты и преподаватели — развивали свои города по шести направлениям: строительство жилья, развитие транспортной сети, благоустройство, туризм, борьба с преступностью и образование.

Помимо карточек действий участникам выдавались также карточки знаний описывающие отдельные понятия урбанистики, а также кейсы различных городов.
Цель игры —  составить комбинацию мер, которая обеспечит удовлетворенность жителей, и позволит привлечь в город высокотехнологичные компании, создающие рабочие места с высокой добавленной стоимостью. 

Участники игры резюмировали: «Города либо притягивают жителей, либо теряют…. Другого не дано. Что сделать, чтобы привлечь и удержать людей в городе? Как привлечь креативную молодёжь? Сегодня пытались ответить на эти вопросы и узнали много интересного о себе… Что временами мы принимаем странные решения, не всегда понимаем последствия своих решений, и узнали, что легко критиковать тех, кто что-то делает для города, потому что если дать волю нам, то город мог бы стать не таким дружелюбным…  Полезно проиграть эти ситуации и тогда мы не будем ругать наших градоправителей, поймём трудности, с которыми они сталкиваются и роль нас, жителей, нашу ответственность и помощь. 

В итоге команда-преподавателей заработали больше денег, повысила безопасность, но случайно снесла университет. Студенты же развили инфраструктуру, тем самым получив огромное количество пробок».