6 декабря 2021

Поздравляем волонтеров социального проекта кафедры бухгалтерского учета и анализа «ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ»

Поздравляем участников проекта кафедры бухгалтерского учета и анализа «ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ» с днем волонтера!

Социально значимый проект кафедра реализует с 2017 года!

ОДИН ЭПИЗОД: 

Как просто быть счастливым!

«Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!» – слова всеми известной песни Аркадия Островского, именно с них хочется начать свой рассказ. Нет, здесь не пойдет речь о блокадных днях Ленинграда и их юных героях, кому были посвящены эти строки и увековечены в памятнике «Цветок жизни» на Дороге Жизни Всеволожского района. Речь пойдет о других героях, о героях нашего времени. Итак, познакомиться с нашими героями (во всех смыслах этого слова) нам, студентам 1-го и 2-го курса Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета (СПбГЭУ), посчастливилось 8 мая 2016 года. Это было прекрасное воскресное утро, и мы с ребятами, вооружившись хорошим настроением и двумя машинами, отправились в Павловск. В городе Павловск Пушкинского района бывал каждый петербуржец, его дворцово-парковый ансамбль известен и за пределами нашей страны. Но знает ли петербуржец, дорогой читатель, о том, что совсем рядом, по адресу ул. Елизаветинская, д. 11, нужна его помощь и любовь? Да, именно помощь ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА, его забота, тепло, любовь — ведь речь идет о доме-интернате.

Полное название учреждения: «Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №4», это психоневрологический интернат для детей от 4 до 18 лет, в котором проживают около 500 детей. Их двери всегда открыты для волонтеров, готовых прийти на помощь и подарить детям частичку своей любви. Вот и мы не остались равнодушны и отправились в путь. Нас встретила старшая медсестра, которая представилась Софьей Саитовной. Софья Саитовна очень милая, располагающая к себе собеседница. Она провела нам экскурсию по территории интерната, готовя нас к встречи с детьми. Из разговора с ней у нас более или менее сложилась картина того, какие заболевания у деток, как происходит уход за ними, где что располагается и какое оборудование используется не только для перевозки детей, но и для поддержания их жизни. Признаться, на мгновение стало страшно, ведь речь шла не только об отклонениях в умственном развитии, но и различных физиологических патологиях. Но мы были там! И были дети, которые нуждались в НАС!

Софья Саитовна пригласила нас внутрь одного из корпусов, показывая нам комнаты с детьми. На наши вопросы о том, по какому принципу группируют по комнатам детей, нам рассказали, что раньше группировали по болезням, а сейчас стараются расселять так, чтобы дети могли учиться друг у

друга различным навыкам. В каждой из комнат служащие интерната, казалось, они ни на шаг не отходят от детишек! «А! Студенты! Здравствуйте!» — с улыбкой встречали они нас. Они рассказывали про особенности каждого из детей, показывали, где находится ванная, где гигиенические принадлежности, шкафчик с вещами. «Вы даже не думайте, что им здесь плохо! Мы о них заботимся, государство помогает, а посмотрите шкафчик нашей модницы Сони, тут и джинсовая курточка, и шляпка к ней!» — отвечали медсестры на наши потерянные лица. Действительно, мы были удивлены, когда нам сказали, что не стоит привозить ни цветных карандашей, ни одежды, ни игрушек – у них этого достаточно. Тут же и пианино стоит в одной из комнат: иногда здесь играет классическая музыка. Несмотря на жару, в комнатах была приятная прохлада, все было чисто, свежо, опрятно. Нам также показали классы, в которых проходит обучение детей, зал для физиотерапевтических процедур и другие комнаты. Воспитанники здесь живут постоянно: круглосуточно и круглогодично, а работники интерната и государство заботятся о том, чтобы дети чувствовали себя как дома.

Пока Софья Саитовна показывала нам просторы дома-интерната, детишек одели и подготовили на прогулку. К сожалению, нам разрешили каждому взять только по одному ребенку, а ведь так не хотелось кого-то обделять вниманием! Однако прогулка с детьми – дело ответственное, это мы поняли спустя мгновение. Чтобы спуститься со второго этажа с ребенком, нужно потрудиться. Отметим, что работают в доме-интернате одни женщины: откуда у них столько сил (моральных и физических)?! Женщины-герои! Наши мальчики не растерялись и аккуратно спустили всех детишек в вестибюль, где их встречали уже мы с подготовленными для каждого ребенка колясками. Как важно работать в команде: дело шло, и волнение совсем испарилось с наших лиц!

Стоял чудесный майский день: ласково грело солнце, пахло недавно распустившимися клейкими зелеными листочками деревьев, порхали бабочки, пели птицы. Мы гуляли с детишками по территории интерната, рассказывая им о красоте окружающей нас природы, пытаясь угадать их эмоции. Казалось, что они нас понимают, жмурясь и улыбаясь на солнце, они выглядели по-настоящему счастливыми, и это счастье невольно передавалось нам. Как просто быть счастливым! Чувство любви, бесконечной благодарности за простую истину невольно наполнило грудь. Мир прекрасен, и как чудесно просто жить! Какое счастье быть здоровым, но какое несчастье не ценить этого. Хочется верить, что это новое понимание простых вещей, на

которое открыло нам глаза общение с детьми, лишь только начало на пути к чему-то большему, на пути коренных переосмыслений, изменений личностных установок. Всего несколько часов общения с воспитанниками дома-интерната стали настоящим подарком для нас, и стало ясно, что здесь мы не в последний раз.

Гуляя мы также обратили внимание на других посетителей интерната: это были школьники-волонтеры, родители, которые навещали своих детей. Стало легче от мысли, что эти дети не одни: здесь их дом и здесь их действительно любят. Но не стоит забывать, что каждому ребенку нужны свежий воздух и общение, поэтому они ждут ВАС, дорогой читатель, ждут.

Автор статьи: Алекса Виктория

Студентка СПбГЭУ