С 29 сентября по 3 октября в Колледже бизнеса и технологий в рамках супермарафона «Образование. Профессия. Карьера» проходил Осенний фестиваль профессий.
Учащиеся школ №562, №531 и №188 Красногвардейского района смогли познакомиться со специальностями «Технология продуктов питания из растительного сырья» и «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование».
Под руководством преподавателя Натальи Ивановны Токаревой ребята пекли пирожки с начинкой из яблок, проверяли качество сушек маковых по органолептическим показателям, посмотрели фильм «Путь хлеба» и в рамках Года защитника Отечества ролик «Работа хлебозавода в годы войны».
Преподаватель колледжа Галина Степановна Лепяхова познакомила школьников с основными понятиями в области энергетики. Затем ребята активно участвовали в викторине, которая включала в себя письменное задание — составление схемы по получению и распределению тепловой и электрической энергии потребителям, а также давали правильные ответы на задаваемые вопросы по данной теме. Завершающим этапом встречи было моделирование системы теплоснабжения, с которым ребята также успешно справились.
Мария Анатольевна Иванова провела занятие «За лимонадом – будущее». Школьники познакомились с основным сырьем и технологическими операциями производства напитков. Ребятам было предложено ответить на вопросы теста по напиткам и проверить свои знания. Во второй части занятия обучающиеся самостоятельно приготовили лимонад и с удовольствием его продегустировали.
Также ребята посетили мастер-класс «Лаборант химического анализа», который провела Виктория Сергеевна Чаплыгина. Лаборант проводит химический и физико-химический анализ продукции, производимой в различных отраслях. Он может определить точный состав и свойства сырья, готовых продуктов, вспомогательных веществ и отходов, образовавшихся в процессе производства. Специалист работает с веществами, лабораторной посудой, специализированным измерительным оборудованием. Сложность проводимых исследований зависит от квалификации работника и оснащенности лаборатории. Ребятам на мастер-классе дали возможность почувствовать себя в профессии и провести анализы, используя современное лабораторное оборудование.
В рамках марафона ребята изучили историю возникновения пирожных Брауни, а также маффинов и капкейков. Под руководством преподавателя Ольги Юрьевны Антроповой школьники освоили приготовление теста и выпечку маффинов с изюмом и миндалем. Студенты 4 курса помогли юным кондитерам освоить азы мастерства, а также угостили ребят пирожными брауни.





