10 декабря 2019

Впечатления студентов факультета экономики и финансов от поездки на VI Международный форум Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?»

С 26 по 28 ноября в Москве в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации состоялся VI Международный форум Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?», в котором нам посчастливилось принять участие в качестве представителей Санкт-петербургского государственного экономического университета.

В первый день поездки мы посетили пленарное заседание, где услышали выступления Силуанова А.Г., Кудрина А.Л., Шохина А.Н., Сергеева А.М., Стиглица Д.Ю., Титова Б.Ю., Буксмана А.А., Бравермана А.А., Рашевского В.В. Юдаева К.В. и Алексеева М.Ю. Участники высказывали свою точку зрения по поводу развития экономики России в ближайшем будущем, а также обсуждали проблемы, препятствующие экономическому росту. В этот день мы также побывали на выступлении нобелевского лауреата по экономике Джозефа Юджина Стиглица. Лекция была весьма познавательной: обсуждалась тема финансового сектора. Экономист объяснил, почему современный финансовый рынок не служит потребностям общества.

Второй день программы VI Международного форума Финансового университета был разделен на две части: конференция «Новые финансы для нового мира», где мы были слушателями и деловая игра от разработчиков Финансового университета, в которой мы стали участниками. На конференции выступили такие спикеры как Гончарова О.А. (директор Департамента сбора и отчетности Центрального Банка Российской Федерации), Усоский В.Н. (д-р. экон. наук, проф. кафедры экономических наук Минского государственного лингвистического университета), Хуммель Детлеф (проф. Университет Потсдама, Германия) и другие. Главным вопросом, на который старался ответить каждый спикер со своей точки зрения, был «Что надо сделать, чтобы для «новых финансов» загорелся зеленый свет в «новом мире»?». Выступления давали повод задуматься и провести дискуссию каждому, сидящему в зрительном зале.

Во второй половине дня финансово-экономический факультет университета провел для студентов деловую игру на компьютерном бизнес-симуляторе «Управление корпорацией». Все участники были поделены на команды по 5-6 человек. По условию кейса все игроки изначально помещались в одинаковые условия. Нам были заданы основные показатели компании по производству и продаже велосипедов: уставный капитал, количество сотрудников, кредиторская и дебиторская задолженности и др. Далее каждая команда в течение 6 раундов (каждый раунд – 10 минут, что приравнивалось к 6 месяцам работы организации) предпринимала действия в разных сферах (маркетинг, работа с персоналом, склад и т.д.). После каждого раунда и по окончании игры выводилась таблица с рейтингом команд. Деловая игра позволила нам окунуться в работу компании не только теоретически, как мы это делаем в вузе, но и практически. Мы учились управлять финансами предприятия и отслеживать последствия каждого действия.  

Третий день был посвящён молодежи и студенческим научным исследованиям. В Вузе были организованы круглые столы, в одном из которых мы принимали участие, представляя наш университет. Тема круглого стола — «Финансовые стимулы для роста экономики и фондового рынка России». На встрече обсуждались проблемы и перспективы государственных корпоративных финансов в цифровой экономике, факторы корпоративного роста, риски рецессии российской экономики, а также финансовые рынки и их роль в развитии экономики государства. Было крайне интересно услышать мнение коллег по поводу современных проблем и тенденций российской экономики, а также поделиться своими взглядами на актуальные экономические проблемы.

Хотелось бы поблагодарить декана факультета экономики и финансов Евстафьеву И.Ю., кафедру финансов, а также кафедру банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ за предоставленную нам возможность посетить мероприятие такого высокого уровня. Полученный нами уникальный опыт позволит продолжить научные исследования, а также поможет стать настоящими профессионалами.

Студенты факультета экономики и финансов Косточко Алина, Куртякова Елена, Мельникова Анастасия и Яровая Яна.