Общая информация
Студентами факультета управления СПбГЭУ под руководством ведущих преподавателей систематической основе осуществляется проектная работа на базе предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках отдельных проектов, производственной или преддипломной практик, а также в рамках подготовки выпускных квалификационных работ.
Спектр решаемых задач затрагивает не только изучение экономического потенциала компаний в целом, но также предполагает выработку студентами практических рекомендаций по совершенствованию бизнес-процессов на предприятиях с целью сокращения всех видов издержек и поиску новых точек роста бизнеса.
Реализация проектов осуществляется не только на базе предприятий-представителей крупного бизнеса – ПАО «Прибой», ОАО «РЖД», ПАО «Алмаз-Антей», ПАО «Кировский завод», ОСК и т.д. Также наши студенты работают над решением различных задач для представителей малого и среднего бизнеса, а также для органов власти субъектов РФ. На факультете разработан пакет проектной документации, позволяющий универсально работать с любыми типами производственных предприятий и иных заинтересованных организаций.
Вся координация проектной деятельности осуществляется в рамках офиса стратегических инициатив и проектов факультета управления (проектного офиса ФУ СПБГЭУ).
Основные направления проектной деятельности факультета
- Разработка бизнес-планов, технико-экономических обоснований, инвестиционных заявок по проектам развития предприятий.
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности и управление финансами предприятия
- Разработка корпоративных образовательных программ по подготовке и повышению квалификации персонала предприятий
- Проведение маркетинговых исследований B2B, B2C, включая изучение рынков и разработку маркетинговых стратегий.
- Организационное проектирование, проектирование и подготовка пакетов нормативной документации для производственных и иных бизнес-процессов.
Некоторые проекты факультета управления:
Проект реиндустриализации градообразующих предприятий г. Сокола Вологодской области
Сроки проекта: 2018-2019 г.г.
В рамках задач, поставленных Правительством Вологодской области по проведению комплексного исследования предприятий г. Сокола, студентами факультета управления СПбГЭУ при партнёрской поддержке ООО «Институт проблем предпринимательства» в 2019 году был реализован проект, который предусматривал разработку рекомендаций по развитию ключевых для города предприятий. К решению поставленных задач привлекались студенты уроженцы Вологодской области.
В рамках проекта:
- разработана дорожная карта комплексного развития г. Сокола на 2020 год и дальнейшую перспективу;
- проведено обследование 139 предприятий города, из которых 56 получили экспертную оценку;
- отобранные предприятия г. Сокола Вологодской области классифицированы по уровню их финансовой устойчивости с помощью методов финансового анализа.
Проект по анализу бизнес-показателей компании ООО «Кузькин Дом»
Сроки проекта: 2019-2020 г.г.
В начале 2019 года производственное предприятие ООО «Кузькин Дом» (производство детских игрушек и аксессуаров) разработало программу развития, где ключевой точкой являлось – выход на рынок стран Скандинавии и Восточной Европы, а также сертификация системы менеджмента качества. Перед студентами факультета управления СПБГЭУ были поставлены задачи по исследованию ряда показателей бизнес-процессов компании.
В частности, проект предполагал:
- проведение исследования ассортимента и цен на продукцию по укрупнённым группам товаров;
- анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- проведение конкурентного анализа компании (в том числе международных компаний);
- осуществление сбора данных о конкурентах, проведение сравнительного анализа продукции и цен конкурентов с продукцией и ценами компании.
Проект по анализу нормативной и контрактной политики ПАО «Прибой»
Сроки проекта: 2019-2020 г.г.
В рамках технического задания студентами факультета управления осуществлялась работа по двум направлениям –изучению контрактных отношений компании и оптимизации бизнес-процессов, а также по нормированию труда на производственных площадках ПАО «Прибой». Обоснование актуальности проекта — на предприятии существует ряд проблем приводящих к повышению затрат в сфере закупок, материально-технического обеспечения, а также загрузкой производственного оборудования.
Основной целью проекта являлось добиться 20% снижения затрат в областях деятельности, определённых ТЗ, с помощью решения следующих задач:
- провести процедуру экспертизы организационных процессов и документации в департаменте закупок и логистики, подготовить экспертное заключение. Обосновать структуру затрат на закупки и МТО;
- использовать метод хронометрирования и провести замеры продолжительности трудовых процессов, потерь рабочего времени и загруженности производственного оборудования, в зависимости от типа. При необходимости внести рекомендации и обоснование по корректировке нормативов;
- оптимизировать регламентирующие закупочные и производственные процессы документы.
Результаты проекта:
- студентам удалось добиться снижения затрат в областях, определённых ТЗ в диапазоне от 15 -21%;
- дано экономическое обоснование по совершенствованию процедуры «Контроль тендерной документации»;
- подготовлен аналитический отчёт по определению оптимального соотношения между количеством единиц имеющегося производственного оборудования и численностью различных категорий, занятых на нем и обслуживающих его работников.
- разработаны новые правила и процедуры, регламентирующие процесс труда и трудовую деятельность.
Проекты факультета в рамках «Программы развития СПбГЭУ до 2030 года»
№ | Название проекта | Научная составляющая проекта |
1 | Разработка методологии сбора и трансформации данных для функционирования блока «Строительство» Интеллектуального центра управления регионом» | «Формирование методологии архитектуры системы поддержки принятия ключевых управленческих решений по развитию региона и реализации документов стратегического планирования, в части сферы «Строительство», «Разработка технического задания на интеграцию Системы поддержки принятия ключевых управленческих решений по развитию региона и реализации документов стратегического планирования, в части сферы «Строительство», в Интеллектуальный центр управления регионом (ИЦУР) на основе IT-технологий» |
2 | Модернизация бизнес-процессов инновационных промышленных систем в условиях экологизации и цифровизации экономик | «Научная» составляющая проекта включает комплекс разработок, формирующих методологическую основу обоснования процедур проектирования (совершенствования) бизнес-процессов инновационных промышленных систем с учетом экологических требований на основе цифровых технологий, в частности:Концептуальные основы экологизации бизнес-процессов промышленных системМетодические основы формирования системы нормирования труда на промышленном предприятииМетодика формирования и оценки эффективности человеческого потенциала промышленных предприятий в инновационной экономикеМетодика анализа инновационного потенциала промышленных предприятий в условиях цифровой экономики |
3 | Разработка методологического подхода к внедрению системы управления инновациями в ресурсоснабжающих организациях | «Научная» составляющая проекта включает комплекс разработок, формирующих методологическую основу внедрения системы управления инновациями в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, основанными на применении подходов инновационного и проектного менеджмента, системного и экономического анализа, в том числе:- Методика проведения анализа инновационной деятельности предприятия;- Научно-методический аппарат разработки программ инновационного развития на ресурсоснабжающих предприятиях;- Методика внедрения проектного подхода при управлении реализацией программы инновационного развития на предприятии отрасли водопроводно-канализационного хозяйства;- Формирование требований к оценке инфраструктурных проектов, включающих в том числе соответствие целям устойчивого развития;- Формирование механизмов финансирования инфраструктурных проектов с учетом долговых инструментов устойчивого и зеленого финансирования. |
4 | Разработка комплекса научного и методического обеспечения качества медицинской помощи в развитии системы здравоохранения в РФ | «Научная» составляющая проекта включает комплекс разработок, формирующих методологическую и методическую основу обеспечения качества медицинской помощи в развитии системы здравоохранения в РФ, внедрения систем менеджмента качества, применении подходов проектного менеджмента и R&D менеджмента в здравоохранении , системного и экономического анализа, в том числе:- Разработка методики оценки удовлетворенности пациентов (в разных видах ЛПУ — больничные, амбулаторно поликлинические, санаторно курортные учреждения, учреждения охраны материнства и детства).- Разработка методики оценки удовлетворенности медицинского персонала (с позиций сохранения медицинского персонала, передачи опыта, выстраивания стабильной системы управления персоналом).- Разработка рекомендаций по формированию программы обеспечения качества ЛПУ; — Разработка методических рекомендаций по формированию системы менеджмента качества ЛПУ |
5 | Разработка методологического подхода к оценке социальных последствий безработицы в Санкт-Петербурге | «Научная» составляющая проекта включает комплекс разработок, формирующих методологическую основу процедур оценки социальных последствий безработицы в Санкт-Петербурге, основанный на применении социальных технологий с преимущественной ориентацией на социальный мониторинг экономического ущерба, негативное влияние безработица на жизненные интересы людей и систему общественных ценностей, в частности:Концептуальные основы оценки социальных последствий безработицы;Методические рекомендации по анализу влияния безработицы на снижение уровня заработной платы занятых, вследствие усиления конкуренции на рынке труда;Алгоритм оценки увеличения налоговой нагрузки на занятых вследствие необходимости социальных компенсаций и поддержки безработных;Анализ показателей полной или частичной утрата квалификации (деквалификация) лиц, длительное время остающихся безработными, и увеличение затрат общества на восстановление квалификации безработных;Методические подходы к анализу негативных социальных последствий (обострение криминогенной ситуации, рост преступности);Методические рекомендации по анализу уровня социальной напряженности и политической нестабильности вследствие роста безработицы |
6 | Разработка социального механизма управления процессами образовательной и трудовой миграции молодежи в контексте преодоления квалификационного дисбаланса в субъектах СЗФО | Проект направлен на разработку методологии формирования системы управления миграционными потоками в молодежной среде, целью которой является создание миграционной ситуации, способствующей решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития региона, в т. ч. преодоление квалификационного дисбаланса в субъектах СЗФО. «Научная» составляющая проекта включает комплекс теоретико-методологических разработок, направленных на определение инструментов управленческого воздействия на характер и направление потоков образовательной и трудовой миграции молодежи: 1. Концептуальное развитие теории управленческого воздействия на процессы региональной образовательной и трудовой миграции молодежи;2. Разработка методического инструментария исследования структурных признаков миграции, их направленности, содержания и социально-экономических последствий в структуре СЗФО;3. Определение показателей региональных миграционных потоков молодежи, их характера и направления;4. Определение и анализ социально-экономических условий молодежной миграции: качества жизни в регионе, в том числе доступность для граждан социальных, образовательных, медицинских, культурных и иных услуг, состояние правопорядка, степень развитости транспортной, энергетической, телекоммуникационной и информационной инфраструктуры, уровень занятости населения и благоустроенности общественных мест. 5. Разработка принципов формирования социального механизма управления потоками образовательной и трудовой миграции молодежи в регионе. Определение системы управленческого воздействия на миграционные потоки, учитывающей особенности образа жизни мигрантов, ценностно-мотивационные смыслы, цели миграции, факторы выбора стратегии при миграции. |
7 | Разработка и внедрение методологии оценки уровня выбросов парниковых газов | Научная» составляющая проекта включает комплекс разработок, формирующих методологическую основу для качественной и высокоэффективной оценки уровня выбросов углеродных газов, основанной на передовых достижениях международной научной школы с внедрением среди наиболее передовых российских предприятий |
8 | Устойчивое развитие вертикально-интегрированной энергетической компании: молодежное профессиональная интеграция и управляемая реальность регионов присутствия | Научная» составляющая проекта:Механизм и принципы трансформационных преобразований, направленных на достижение целей устойчивого развития в регионах присутствия вертикально-интегрированной компании топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплекса (ТЭК и МСК);Модель интеграции молодежного профессионального сообщества вертикально-интегрированных компаний ТЭК и МСК в едином регионе присутствия: «Регион един – едины цели»;Цифровое платформенное решение аккумулирования и тиражирования лучших практик устойчивого солидарного развития вертикально-интегрированных компаний ТЭК и МСК в регионе присутствия: «Регион един – едино развитие». |