12 ноября состоялся первый российско-японский скайп-семинар, инициированный и организованный Анной Ковалевой, доцентом кафедры международного менеджмента, совместно с Андреем Беловым, профессором Фукуйского Префектурального университета (Япония).
Участниками семинара стали студенты 4-го года обучения экономического факультета Университета префектуры Фукуи (Япония); со стороны СПбГЭУ — бакалавры направления «Международный менеджмент» и магистранты программы «Международный бизнес».
Вначале семинара прозвучал краткий рассказ профессора Андрея Белова об особенностях экономики региона и Университета префектуры Фукуи. СПбГЭУ был представлен японским студентам намного раньше: в июле 2015 г. доцент Анна Ковалева специально посетила Фукуи в рамках своей девятимесячной исследовательской стажировки в Японии.
Встреча проходила в виде живого общения. Студенты рассказали о себе по-английски, затем начали задавать вопросы и отвечать на трех языках – русском, японском и английском. Общение на японском велось, в основном, через переводчика. Однако одна из российских студенток настолько хорошо говорила по-японски, что заслужила аплодисменты японских участников.
Круг вопросов с обеих сторон оказался чрезвычайно широк: от досуга молодежи до политики государств в области энергетики, от выбора будущей профессии до особенностей русской культуры.
Зав. кафедры международного менеджмента Наталья Трифонова поддержала диалог студентов и обозначила важные направления для дальнейшего российско-японского сотрудничества участвующих во встрече представителей университетов.
Конечно, за полтора часа не все вопросы удалось задать, но обе стороны проявили к общению живой интерес. Лучшим свидетельством этого стало желание студентов продолжить диалог, о чем говорят и сами участники семинара. Вот выдержки из отзывов студентов с российской стороны:
Юлия Осадчая, М5522, 4-й курс: «Общение с людьми, которые живут в совершенно иных условиях, это всегда интересно! Посмотреть, послушать, вынести для себя что-то новое или еще раз обдумать старое. Один очень интересный вопрос появился у меня только сейчас, а это повод поучаствовать в таком семинаре еще раз».
Мария Павлова, М5522, 4-й курс: «В конце семинара прозвучало предложение сделать такие семинары традицией. Мне кажется, это отличная идея, поскольку важен опыт общения с представителями другой страны. Такие семинары вносят свой вклад в сотрудничество между двумя государствами. Приятно почувствовать себя, человеком, от которого, пусть и совсем немного, зависит восприятие России японскими студентами. И конечно удивило то как они интересуются нашей страной».
Анастасия Гриднева, М5522, 4-й курс: «Спасибо Вам огромное за этот бесценный опыт! Было очень интересно пообщаться с японцами, узнать для себя что-то новое. Они мне показались добрыми, искренними ребятами. И пусть нас разделяли тысячи километров , было ощущение, что мы все вместе, все рядом. Очень бы хотелось, чтобы такие конференции случались чаще. Еще раз большое спасибо!»
Светлана Мазурова, М1407, 2-й курс: «Семинар получился удачный, надеюсь, будет и продолжение. Буду рада участвовать в российско-японских проектах».
Отзывы японских участников (4-й курс, семинар по экономике России):
Такуро Араиэ: «Большое спасибо за прекрасную возможность пообщаться! Удалось забыть о расстоянии между Японией и Россией и поговорить напрямую. Очень был удивлен, что среди россиян есть студенты, так хорошо говорящие по-японски. Давайте продолжим!»
Хироясу Есимура: «Интересно, что ответы на вопросы оказались совсем неожиданными, не такими, как мы предполагали. Студенты из России с большим желанием учатся и занимаются научной работой, нам было очень полезно увидеть таких увлеченных сверстников».
Тайга Суто: «Было очень интересно! Нам в Японии редко удается пообщаться с иностранцами, так что мы приобрели полезный опыт. Приятно, что среди россиян оказалась студентка, хорошо говорившая по-японски. Я сам почти не изучаю иностранные языки, но хотел бы съездить за рубеж и постараюсь использовать любую возможность».
Завершая работу, участники поблагодарили партнеров по диалогу и всех тех, кто помог его провести, высказались за продолжение семинара и пригласили к сотрудничеству всех желающих.