С 16 по 18 сентября 2025 года в Национальной академии наук Беларуси состоялась XXII Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке – 2025».
В мероприятии приняли участие более 560 исследователей — ученые, аспиранты, магистранты и студенты из Беларуси, России, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Турции и Кубы. Работа велась в рамках 25 научных секций, охватывающих ключевые направления современной науки. Организаторами конференции выступили Международная ассоциация академий наук, Национальная академия наук Беларуси и Объединенная профсоюзная организация работников НАН Беларуси.
Участие в конференции приняли студенты 4 курса программы «Управление бизнесом» Георгий Силков и Лев Меркушев (группа М-2204).
Георгий Силков выступил с докладом по теме «Современные EdTech-решения и LMS как инструменты повышения эффективности корпоративного обучения сотрудников» на секции «Искусственный интеллект, цифровизация и цифровые технологии». Лев Меркушев представил работу на тему «Креативная экономика как драйвер социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации» в рамках секции «Экономика и управление, социальные изменения». Студенты отметили, что «Мероприятие оставило яркие впечатления! Высокий уровень организации, содержательные и интересные доклады, возможность увидеть иной подход к экономическим исследованиям и оформлению научных работ. Для нас это был ценный опыт профессионального роста и обмена идеями. Мы достойно представили СПбГЭУ, познакомились с коллегами из других регионов и вдохновились на дальнейшие исследования».
С докладом «Роль модельного закона «О стандартизации» (новая редакция) в обеспечении устойчивого развития государств-участников СНГ» выступила ассистент кафедры проектного менеджмента и управления качеством Анастасия Колбина. По итогам обсуждения, сопровождавшегося оживленной дискуссией, ее выступление было признано лучшим на секции «Политология, международные отношения и право» за высокую актуальность исследуемой проблемы и значимость предложенных идей для социально-экономического развития стран СНГ.
Важным результатом конференции стало открытие образовательного проекта «Ученый под ключ». Его цель — формирование исследовательских и лидерских компетенций студентов вузов, повышение их инициативности при проведении научных исследований и развитие навыков самостоятельной реализации проектов. В качестве экспертов в рамках цикла семинаров и практикумов выступят ведущие ученые и представители Национальной академии наук Беларуси, Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям, а также Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.




