25 ноября 2019 г. на кафедре региональной экономики и природопользования СПбГЭУ прошел I межвузовский конкурс по зарубежному регионоведению.
Целью мероприятия было предоставить возможность студентам принять участие в Конкурсе, продемонстрировать свои знания и умения в области зарубежного регионоведения. В качестве основных задач определялось выявление талантливой молодежи, развитие у обучающихся творческого потенциала и способностей использования фундаментальных знаний для решения задач, связанных со знанием специфики стран и регионов мира, их современной политической и экономической ситуации и пр., а также повышение интереса к познанию и решению практико-направленных задач.
Организатором конкурса выступила д.г.н., профессор кафедры РЭиП Светлана Юрьевна Корнекова.
Конкурс проводился среди студентов, обучающихся по программе высшего образования направления подготовки «Зарубежное регионоведение» и «Международные отношения» (бакалавриат). В состязании вступили команды студентов 2 курса СПбГУ и СПбГЭУ — всего было 18 участников.
Открыл конкурс д.г.н., профессор каф. РЭиП Эрнест Львович Файбусович.
Задания были сформулированы преподавателями кафедры и предполагали несколько этапов. Все строилось по одной модели – по совокупности фактов требовалось определить заданный объект. Значительная часть вопросов касалась географического страноведения.
В первом туре требовалось правильно назвать страны и регионы по наименьшему числу характеристик (подсказок), на втором этапе предлагалось выявить объединяющий признак для ряда объектов и найти среди них лишний, третий конкурс был посвящен социально-политической тематике. Бой капитанов предполагал хорошее знание географической карты.
Заключительным этапом был творческий конкурс «Регион в образах» (и предполагал предварительную подготовку — «домашнее задание»). Выбранная страна представлялась мини-спектаклем, словесно-музыкальным произведением и пр. или их комбинацией. Объявила решение жюри конкурса (в состав жюри вошли к.б.н., доцент Николай Семенович Иванов, ассистент Владислав Аркадьевич Тучков, д.г.н., профессор Эрнест Львович Файбусович) председатель – к.э.н., доцент кафедры РЭиП Наталья Александровна Ермакова, которая обосновала выбор победителя. В целом, атмосфера интеллектуального сражения была очень яркой и насыщенной.
Организаторы стремились нацелить студентов на то, чтобы они и в дальнейшем больше уделяли внимание событиям в мире, в странах и регионах и пытались строить мосты между прошлым и будущим, устанавливать причинно-следственные связи событий и больше размышлять, а не зубрить.
По ходу мероприятия накалялся соревновательный дух участников. Продуманная система учета результатов оказалась эффективной и дала возможность выявить победителей даже при небольшой разнице в командной сумме баллов. Первое командное место заняли студенты СПбГУ. В конкурсе капитанов и творческом конкурсе лидировали студенты СПбГЭУ.
Отдельную благодарность хочется выразить студентам, которые помогали в процессе проведения конкурса решать организационные вопросы, поэтому все прошло строго по установленному графику. Можно считать, что цель конкурса достигнута – вызвать интерес к науке и дальнейшему познанию, самостоятельному исследованию и творческому подходу к процессу обучения и будущей профессии.
Нам было очень приятно услышать мнение участников Конкурса.
Дмитрий Попов (СПбГУ): «Мне очень понравилось мероприятие, посвященное регионоведению. Вопросы, которые там встретились, были для меня достаточно трудными, особенно второй тур, где нужно было проявить не только знания, но и показать свое умение мыслить логически. Очень была занимательна и самая последняя часть игры, в которой все команды, несомненно, очень постарались. Максим Зенков, выступавший от нашей команды, отлично сыграл на гитаре, и хоть мы и не заняли в этом конкурсе первое место, тем не менее его участие было достойным (его отдельно выделила председатель жюри). Хотелось бы также отметить и экскурсию в библиотеку, которая была организована перед самой викториной Л.И.Зайко. Нашей команде выпала возможность прикоснуться к истории Санкт-Петербурга и России в целом».
Анатолий Рожков (СПбГУ): «Отдельно хочется отметить хорошую организацию мероприятия (всё было отлажено, да и закончили мы ровно в 18:00, как и было заявлено в программе). Может быть, очень малое количество баллов давалось за конкурс капитанов и творческое выступление в сравнении с первым этапом (но нам-то на это и не нужно жаловаться). Большое спасибо за это мероприятие!»