Кафедра коммуникационных технологий и связей с общественностью подводит итоги традиционного конкурса летней практики. Студенты завершили свою практику в коммуникационных агентствах и бизнес-структурах. Второй курс делится своими впечатлениями о первой в их жизни профессинальной деятельности.
Анна Окунева: РС-1801
Новость о том, что у нас будет летняя учебная практика была потрясением для многих: мы же только 1 курс! Никто не видел в практике ничего хорошего… и ошибались.
Было очень много сложностей, особенно то, что студентов-первокурсников никто всерьёз не воспринимает. Однако, это шанс показать себя и свою состоятельность как начинающего специалиста по рекламе и связям с общественностью, доказать, что мы выросли и готовы нести ответственность за себя, а главное – понять, что руководство кафедры доверяет нам, своим студентам, представлять университет за пределами университета, то есть в реальном бизнесе в реальных фирмах и агентствах.
О самой практике можно рассказывать долго, потому что это довольно интересный и захватывающий опыт. Во-первых, ты учишься дисциплине, поскольку соблюдать распорядок дня, различные кодексы, уставы, деловой стиль, принятые в фирме – задача не из легких. Во-вторых, работать бок о бок со взрослыми людьми было психологически тяжело, поскольку они – уже состоявшиеся специалисты, а я — всего лишь студентка, закончившая первый курс, и поначалу высказывать своё мнение было непросто именно из-за страха, что меня не будут воспринимать всерьёз. Однако спустя пару планерок, когда были налажены связи с командой, к моему мнению стали прислушиваться (наверное, потому что я начала его высказывать), и совместными усилиями удалось выработать интересные концепции рекламного продвижения дизайн-бюро, в котором я трудилась. Это была маленькая победа над собой и своим стеснением, а также пришло осознание, что специальность я выбрала правильно.
В-третьих, мне приходилось взаимодействовать с очень творческими людьми – дизайнерами. Как оказалось, крайне тяжело – понять профессиональный язык, в спокойной обстановке понять, что хотят и как делать, какова главная задача. Из этого я сделала вывод, что в мире PR очень важно научиться терпению, умею слушать.
В чем самый основной плюс проходить практику сразу после первого курса? Это понимание, что действительно, представляет из себя профессия. Практика погружает тебя в реальный мир, где нужно ежесекундно думать о том, сработает ли твоя стратегия продвижения или нет. И чувство это одновременно пугающее и волнительное!
Шорохова Дарья, РС-1801
Перед тем, как начать рассказ о прохождении практики, я думаю, что следует дать точную картинку места, куда я попала. Редакция «47news» — это издание, которое занимается освещением событий Ленинградской области. Одного желания работать в таком серьезном новостном портале новичку недостаточно, а тем более быть полезным. При работе с журналистами практиканты должны не просто смотреть с горящими глазами на производство, но и быть подкованы знаниями, которые попытаются применить в двухнедельной стажировке.
Вспоминая свою практику, скажу, что студентам очень трудно влиться в рабочий процесс и обстановку. Здесь требуется много составляющих, чтобы почувствовать себя на своем месте: терпение и труд, умение прислушиваться к критике и заниматься самоанализом, а также доказать руководителям, что ты заслужил место находиться в организации и будешь выполнять все поручения, даже нелепые.
Конечно, это малая часть важных компонентов. Прежде всего, нужно подготовить себя к предстоящей работе, которая может показаться непосильной и как можно больше общаться со специалистами, тогда процесс адаптации пройдет мягче. Моими лучшими друзьями на две июльские недели были новости, художественная литература. И сейчас они дают мне хороший фундамент для дальнейшей работы.
Сказать о том, что я стала подкованнее, как теоретически, так и практически — значит, ничего не сказать. На практике студент не просто получает понимание о дальнейшей сфере деятельности, но и сам взрослеет, тем самым шаг за шагом идет к тому, чтобы стать надежным и востребованным работником.
Касперская Эллина, РС-1801
В этом году летом я проходила практику в рекламном агентстве крупной компании, которая занимается выпуском водонагревателей по всему миру. Когда я только познакомилась с руководителем моей практики от организации — поняла, что практика пройдет продуктивно и очень интересно, ведь коллектив, цели и задачи корпорации порадовали меня с первого же дня.
За 14 дней я открыла для себя много новой информации, как и о компании, так и о работе пиар-службы. В мои обязанности входили написание пресс-релизов, статей, постов для социальных сетей, изучение структуры корпорации.
Для меня практика оказалась крайне важной частью, я переживала за каждое выполненное задание и была безумно рада одобрительным и похвальным словам со стороны сотрудников. Очень приятно слышать хорошие отзывы в свой адрес по окончанию её прохождения.
Лично для меня возможность начать проходить практику с 1 курса от нашего университета — это отличный шанс познакомиться с новыми людьми, получить обширный опыт и стать частью большой профессиональной компании.
Сиразетдинова Карина, РС-1801
Я проходила практику в рекламном агентстве «Калита» в Уфе. За две недели практики я точно поняла, что что PR-специалист – это, действительно, человек-оркестр. Он придумывает всё, делает всё и успевает, как ни странно, тоже всё.
В первый день у меня спросили: «Дизайнеришь? У нас как раз дизайнер в отпуске, могла бы быть полезной». Я дала отрицательный ответ, а мне сказали: «Это плохо. В твоей профессии нужно многое уметь делать». Тогда суровые реалии жизни вынудили меня освоить базовые навыки в непростых компьютерных программах, и я сделала рекламную листовку. Через несколько дней мне дали следующее задание. На этот раз – сделать поправки на сайте агентства в разделе «О компании». Получается, что я опять примеряла на себя очередную роль, и на этот раз — копирайтер. В дальнейшем, мне дали изучить прайс-лист, открыли доступ к электронной почте, чтобы отвечать на заказы клиентов. Кроме этого, я должна была отвечать на звонки клиентов. Конечно, я только учусь, и соответственно, мне перепадала малая часть всех звонков-писем-заказов. Я мельком поглядывала на других сотрудников и понимала, что они живут в режиме многозадачности, и без организованности и тайм-менеджмента здесь не обойтись.
Под конец двухнедельной практики я поняла одну истинную вещь: мы,
PR-специалисты, действительно, универсальны, и, пожалуй, больше ни одна
профессия не включает в себя столько креатива и задач.
Борозненко Елизавета, РС-1801
В рамках учебной практики я работала в PR-отделе журнала Stories. Stories — это журнал о современном Петербурге и его собственном стиле.
Жизнь такого локального издания протекает под стать городу: плавно, дружелюбно, без лишнего стресса, и главный редактор совсем не похож на персонажа Мэрил Стрипп из фильма «Дьявол носит PRADA».
Я выполняла работу SMM специалиста: создавала контент для социальных сетей журнала, помогала в настройке таргетированной рекламы и вела переписку с читателями и некоторыми партнерами. Также во время прохождения практики я открыла для себя мир графического дизайна и теперь стараюсь развиваться в этом направлении.
Я получила бесценный опыт, который помог мне осознать, какие грани профессии PR-специалиста мне подходят больше всего. В моём случае практика переросла в работу, и я ни капли не сомневаюсь, что это только начало большого пути в мире PR.
Зубарева Екатерина, РС-1802
После окончания первого курса группы по направлению «Реклама и связи с общественностью» были отправлены на летнюю практику. Пригласили меня в общероссийскую молодежную общественную организацию «МИР» («Молодежь-Инициатива-Развитие»). Ребята работают по таким направлениям, как проведение различных интересных выставок и фестивалей, разработка и реализация социальных и культурных программ, охрана окружающей среды и защита животных, социальное обслуживание, поддержка и защита граждан. Организация не затрагивает темы политики и экономики, т.к. для нее в приоритете темы общества, культуры и спорта.
Мои основные задачи были связаны с социальной сетью «ВКонтакте»: написать несколько постов о предстоящих событиях Петербурга и других городов России, связанные непосредственно с добром, или так называемые «Добрые новости», например, спасение животного или же изобретение нового лекарства. Помогала писать анонсы и своего рода «загадки» для мероприятия «ВПЕЧАТЛЯЙ ПЕТЕРБУРГ: Сияние белых ночей», подыскивала интересные и походящие картинки, после был опубликован пост-релиз.
Кроме этого, мною был написан пост-релиз на благотворительное мероприятие «День милосердия» от организации «АПЕЛЬСИН», которое проводилось для детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Присутствуя на мероприятии, я испытала море эмоций, ведь программа включала чтение стихов, исполнения потрясающих и трогательных песен вокалистов и музыкальных групп.
К слову сказать, проходя практику, я не только занималась написанием статей и поиском новостей, мне дали шанс попробовать себя в образе оператора и вести прямую трансляцию с места мероприятия «Сияние белых ночей». Мероприятие проходило на трех точках Северной столицы: Петропавловская крепость, станции метро Горьковская и Площади Ленина. Выступали удивительные артисты и певцы, исполняли невообразимые трюки уличные танцоры, а девушка-скрипачка, исполняла романтичную и душевную мелодию. Как показало проведенное в дальнейшем исследование, зрители и участники были, бесспорно, довольны.
Подводя итог, могу сказать, что я очень рада была помогать общественной организации «МИР», проводить время практики с интересными и добрыми ребятами, погружаясь в мозговой штурм и делать нечто невероятное, не теряя шанса проявить и в то же время развить свои творчество и фантазию. Надеюсь на дальнейшее с ними сотрудничество и отработку следующей летней практики после второго курса.
Лучана Юшманова – РС-1802
Я осознанно решила связать свою жизнь со специальностью «Реклама и Связи с общественностью».
Участие в качестве волонтера на различных форумах, организация мероприятий, вступление в различные молодежные творческие коллективы –моя настоящая и будущая жизнь, Мой энтузиазм и активная жизненная позиция пригодились на практике в коммуникационном агентстве «Правда». В агентстве я занималась написанием постов для социальных сетей, писала лонгриды, участвовала в мозговых штурмах, помогала писать кейсы по успешным проектам агентства, брала глубинное интервью у сотрудников, которые занимались данными проектами. Так прошла первая половина моего лета! Успешное окончание сессии и интересная практика по той профессии, которую я действительно люблю.
После практики мне предстояла работа в детском лагере в Турции.
В лагере открылась вакансия фотографа,( фотографией я занимаюсь уже более 4 лет), так же необходимо было вести социальные сети, для привлечения клиентов и отчета перед родителями о пройденном дне в лагере.
За 5 недель работы мы всей командой организовывали неделю кино, в рамках которой необходимо было снимать фильмы в разных жанрах (сотрудники лагеря снимали кино в индийском стиле), проводили ежедневные вечерние мероприятия: страшный квест на заброшенном пустом поле, шоу «голос», «театр теней» на пляже, различные дискотеки, выезжали на экскурсии в горы, катались на пиратском корабле и т.д..
Принимая участие в организации лагерных мероприятий и в момент выполнения моих основных обязанностей, я не редко вспоминала то, чему меня учили в университете на 1 курсе: больше всего мне помогли знания с курсов «Интегрированные коммуникации» и «Основы теории коммуникации».
За отличную работу я награждена благодарственным письмом.
Ну, а теперь мы передаем эстафету новому 1 курсу!
#СПбГЭУ #UNECON #ГЭУ #лучшийэкономический #ГФ_ГЭУ #гумфак_ГЭУ#unecon_life