В начале декабря студенты и преподаватели СПбГЭУ посетили хлебозавод «Невская сушка».
АО «Фирма Невская сушка» – предприятие хлебопекарной промышленности с более чем 110-летней историей. Сохраняя традиционные рецепты и дополняя их с учетом запросов новых поколений, предприятие обеспечивает своей продукцией – сушками, баранками и кренделями – не только жителей нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время входит в группу компаний ОАО «Каравай».
В выездном мероприятии приняли участие студенты четвертого курса, обучающиеся на программе «Логистика и управление цепями поставок», а также студенты второго курса факультета управления, посетившие завод в рамках дисциплины «Логистика». Кафедра логистики и управления цепями поставок была представлена профессором Еленой Александровной Смирновой, доцентами Ивановой Дарьей Павловной и Царевой Еленой Сергеевной.
Во время пребывания на предприятии сотрудники завода ознакомили участников мероприятия со всеми тонкостями производственного процесса поточного типа: от особенностей закупки и хранения необходимого сырья и оборудования до упаковки готовых изделий.
Директор по производству Татьяна Геннадьевна рассказала об истории завода, его работе в военное время, о трудностях, связанных с работой оборудования в послевоенное время и современных условиях труда с применением современных технологий. Все присутствующие имели возможность наблюдать за выполнением каждого этапа производства: во время посещения на конвейерах завода одновременно шло производство классических сдобных сушек и сушек с маком. Особое внимание было уделено этапу обварки сформированной из теста сушки, после которого изделие направляется в печь. Это действие необходимо для того, чтобы сушка сохраняла свою форму и качество. Сразу после выхода из печи всем было предложено продегустировать готовый продукт.
Отдельная часть мероприятия была посвящена организации складской логистики. На складе готовой продукции директор по логистике компании Александр Борисович рассказал о том, каким образом организована отгрузка торговым предприятиям, какие методы и инструменты логистики применяются при планировании закупок и производства. Особое внимание обратил на планы по автоматизации складской логистики и возможность привлечения молодых специалистов нашего университета к этому проекту.
В завершении посещения предприятия директор по маркетингу Евгения Александровна, благодаря содействию которой мероприятие состоялось, вручила каждому участнику вкусные подарки с продукцией завода. Кафедра логистики и управления цепями поставок СПбГЭУ выражает благодарность сотрудникам хлебозавода «Невская сушка» в лице директора по маркетингу Евгении Александровны, директора по производству Татьяны Геннадьевны, директора по логистике Александра Борисовича за теплый прием, увлекательное и вкусное «погружение» в особенности производственной и транспортно-складской логистики.


