9 ноября студенты II курса направления «Зарубежное регионоведение» стали участниками пешеходной экскурсии по храмам, расположенным на Невском проспекте и улицах, прилегающих к нему.
Целью экскурсии, проведенной в рамках изучения дисциплины «Этнология и религия стран изучаемого региона», было обучение студентов методике использования архитектурного пространства конфессий и проявлений их функционирования в организации туристско-рекреационной и иных видов деятельности, связанных с религиями в изучаемом регионе.
Двухчасовую экскурсию организовала и провела доцент кафедры региональной экономики и природопользования Ольга Александровна Балабейкина
Говорят студенты:
Есть много разных способов подачи и принятия новой информации, но, безусловно, практические всегда будут преобладать над теоретическими. Вот именно поэтому я считаю, что посещать экскурсии подобного рода очень полезно. Они помогают окунуться в изучаемую среду прямо с головой. Лично для меня пешеходная экскурсия по Храмам Невского проспекта стала чем-то особенным. Проживая 1,5 года в Санкт-Петербурге, ежедневно проходя мимо всех этих исторических объектов религиозной культуры, я не задумывалась, что они в себе таят. И только когда воочию увидела, насколько прекрасными могут быть внутри ничем неприметные снаружи здания, я прониклась их атмосферой; и это было здорово, потому что после этого я стала размышлять на тему межнациональных и межконфессиональных различий и отношений ещё больше. Конечно, я всегда знала, что люди являются носителями разных религиозных культур, но видеть примеры, подтверждающие это, — необыкновенный опыт, который останется со мной на всю жизнь и, быть может, пригодится в будущем. (Алена Рвачева, ЗР-1602).
Я родилась и живу практически в получасе езды от Петербурга, поэтому с раннего детства часто бываю и гуляю в городе. Но экскурсии по нему я посещала всего пару раз и это были катерные прогулки по рекам и каналам. Экскурсия по храмам Невского проспекта, проведенная Ольгой Александровной, помогла мне узнать больше о своём любимом городе. Например, я ходила в Дом Финляндии на Большой Конюшенной улице, но совсем не придавала значения расположенной рядом с ним Финской Лютеранской церкви св. Марии, а теперь мне понятно и то, как там возникла эта церковь, и что именно она обусловила появление там этого учреждения.
Я думаю, всем знакомо то чувство, когда полученные раннее знания обретают такую «осязаемую» форму, и можно увидеть подтверждения и проявления изученного в том, что тебя окружает; на нашей экскурсии таких моментов было много. Я не жалею о том, что решила пойти на экскурсию — ее время прошло совсем незаметно и точно не зря.
(Алина Смирнова, ЗР-1602)
Экскурсия по храмам Невского мне действительно понравилась. Во-первых, просто потому, что она позволила повторить и закрепить знания по уже давно пройденному материалу, но в новой, более живой и интересной форме. Во-вторых, мы смогли, можно сказать, на практике убедиться в значимости того, что мы изучаем: только на Невском располагается столько храмов! (Некоторые действительно были неожиданностью просто потому, что они так хорошо маскируются между домами). Кроме того, эти храмы было интересно сравнить между собой… В-третьих, для тех, кто родился или живёт в СПб сейчас, эта экскурсия была полезна ещё и тем, что позволила узнать город лучше. Уже ради этого стоило прийти!
(Юлия Симарова, ЗР-1602)