6 мая 2025

В СПбГЭУ провели межвузовский  конкурс по зарубежному регионоведению

25 апреля 2025 года на базе кафедры региональной экономики и природопользования состоялся III Межвузовский конкурс по зарубежному регионоведению «Встреча континентов: актуальные проблемы и перспективы».

Конкурс проводился с целью повышения интереса к зарубежному регионоведению, развития профессиональных навыков и творческой активности студентов и активизации межвузовского взаимодействия. 

Открыл конкурс Владимир Михайлович Разумовский – Заслуженный географ России, профессор, заведующий кафедрой региональной экономики и природопользования СПбГЭУ. В конкурсе приняли участие команды студентов ЛГУ им. А.С. Пушкина, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГЭУ и Высшей школы пространственного развития и гостеприимства Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Конкурсная программа включала в себя несколько этапов: теоретические задания (I-IV этапы) и творческие выступления, в ходе которых команды представляли особенности культур различных регионов мира. По итогам всех испытаний жюри отметило как глубокие теоретические знания команд, так и их креативный подход к решению практических задач. I-II места завоевали команды СПбГЭУ, III место заняла команда ЛГУ им. А.С. Пушкина, IV место —  у команды БФУ им. И. Канта, V конкурсное место – у команды РГПУ им. А.И. Герцена.

Отдельно хочется выразить признательность за работу жюри творческого этапа конкурса (в составе доцентов Н. Б. Беляевой и Л.Ю. Станченко), которому непросто было выбрать команду-победителя, потому что все выступления были креативными и демонстрировали хорошее знание особенностей представляемых регионов. Победу в творческом конкурсе одержала команда I курса СПбГЭУ (Варзугин Андрей, Железнов Глеб, Иванов Артем – студенты ЗР-2401). Лучший личный результат по итогам всех этапов конкурса — у студента III курса СПбГЭУ – Покатович Артема. В конкурсном этапе «Комплексный портрет стран и регионов» победили Шилов Антон – БФУ им. И. Канта и Покатович Артем СПбГЭУ, в Эрудит-лото лучшие личные результаты у Хрусталевой Анастасии (ЛГУ им. А.С. Пушкина) и Иванова Артема (СПбГЭУ), в викторине победителями стали – Амангелди Алхам и Голобев Сергей (БФУ им. Канта), в «Географической дуэли капитанов» победили Лабанова Анна (ЛГУ им. А.С. Пушкина),  Покатович Артем (СПбГЭУ) и Шилов Антон – БФУ им. И. Канта.

Отдельная благодарность всем студентам, которые на протяжении всего конкурса помогали решать множество организационных вопросов, благодаря чему удалось соблюсти установленный регламент. Спасибо, вы тоже были прекрасной командой!

Огромное спасибо всем сотрудникам СПбГЭУ за помощь в организации конкурса, отдельное спасибо хочется сказать Антоновой Валерии Сергеевне, студентке 3 курса ЗР-2203 за содержательную и интересную экскурсию.

И, конечно же, всегда важно услышать обратную связь, мнение самих участников конкурса.

Команда РГПУ им. А.И. Герцена: Было очень интересно, доброжелательная атмосфера, возможность проверить свои знания. Самым сложным этапом для нас оказался третий (викторина), а самым легким 1 этап – «Комплексный портрет стран и регионов». Это было занимательно, сложно, но интересно!

Иванов Артем, ЗР-2401: Мероприятие необычное и захватывающее, дает возможность получить новые знания, вспомнить то, что подзабылось, а также позволяет познакомиться с интересными людьми. Помимо викторин и эрудит-лото есть также творческий конкурс, в котором каждый может раскрыть свой талант. Огромное спасибо организатору Светлане Юрьевне Корнековой за такое мероприятие. Очень интересный и познавательный материал она подготовила для нас.

Команда ЛГУ им. А.С. Пушкина: Конкурс оказался не только познавательным, но и невероятно увлекательным! Творческий этап стал настоящим открытием. Участники представили свои работы, которые отражали разнообразие культур, традиций и особенностей разных регионов. Мы были поражены креативностью и оригинальностью идей. Каждый проявил свои таланты, и мы взглянули на мир с разных точек зрения. Мы были приятно удивлены, насколько глубоко можно погрузиться в изучение различных аспектов регионов. Битва капитанов добавила элемент соперничества и командного духа. Участники, представляя свои команды, проявили отличные навыки общения и стратегического мышления. Атмосфера была напряженной, но в то же время дружелюбной. Викторина и эрудит-лото стали отличным способом проверить свои знания и узнать что-то новое. Конкурс зарубежного регионоведения оставил у меня только положительные впечатления. Это было не просто соревнование, а настоящий праздник знаний и творчества. Я рекомендую всем принять участие в подобных мероприятиях — это отличный способ расширить свой кругозор и найти единомышленников!

Антон Шилов, студент 1 курса (Латвия): Мне очень понравилась поездка — и сам конкурс, и мероприятия, которые нам организовали. Очень взволновала встреча с профессором Гладким Юрием Никифоровичем. Его путь в географию был очень интересным, а также места, где он работал — от Афганистана до США!

Сергей Голубев, студент 1 курса (Россия): Я приехал из Екатеринбурга, до этого никогда не был в Санкт-Петербурге и был поражен красотой города! Отдельное спасибо Светлане Юрьевне, организатору конкурса, за культурную программу. Эрмитаж невероятно грандиозен, роскошен — до экскурсии только на фотографиях видел эти интерьеры, «вживую» совершенно по-другому ощущаются и экспонаты, и время. Когда увидел малахитовую чашу, вспомнил свой родной город, ведь именно там ее сделали!

Амангелди Алхам, студент 1 курса (Казахстан): Очень понравился конкурс и его задания — интересные вопросы. Вообще само направление конкурса очень увлекательное — весь мир сразу вспоминаешь. Был даже вопрос про мой родной Казахстан! Нам есть к чему стремиться — очень достойные соперники!

Станченко Лариса Юрьевна, доцент, руководитель Географической школы БФУ им. И. Канта: Отличная поездка и прекрасная возможность проверить свои силы! Организация мероприятия на самом высоком уровне — столько всего сделали специально для нас — и экскурсии, и встречи с легендарными географами России! Дух питерских встреч навсегда останется в сердце, мы очень надеемся на продолжение нашей дружбы! Отдельное спасибо Корнековой Светлане Юрьевне за теплый прием и все, что мы смогли увидеть. Отдельное спасибо экскурсоводу – Антоновой Валерии — это здорово, когда молодежь столько знает про свой вуз и так интересно, увлеченно рассказывает про него!