14 ноября 2024

Лекция о секретах французской кухни на гуманитарном факультете

11 ноября 2024 в рамках V студенческого Фестиваля «Открой свою Европу» на кафедре романо-германской филологии и перевода состоялась лекция на тему «Французская гастрономия в императорском Петербурге: рестораны, кухня, повара».

В роли лектора выступила кандидат исторических наук, выпускница университета Париж I Пантеон-Сорбонна, известный экскурсовод Татьяна Станиславовна Просычева.

В ходе лекции студенты и преподаватели смогли узнать много нового о многовековой связи французских и русских традиций кулинарного искусства, об особенностях сервировки стола, приема гостей, об изобретении французско-русских рецептов, а также о том, какую огромную роль играет кухня в дипломатических делах. Особое внимание было уделено знаковым местам в Петербурге, где самые известные люди наслаждались изысканной французской кухней.

Для французов дружеский ужин — это прежде всего возможность интересного общения, и кафедра романо-германской филологии и перевода выражает благодарность Просычевой Т.С. за интересное общение и возможность приобщиться к искусству французской гастрономии.