19 июня 2024

Ректор СПбГЭУ о приемной кампании 2024

Заканчивается очередной учебный год, и стартует приемная кампания 2024. Какой она будет для абитуриентов? Что им может предложить наш вуз? Рассказал ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев.

– В чем Вы видите преимущества СПбГЭУ?

– Санкт-Петербургский государственный экономический университет работает 94 года на рынке образования. Наш вуз является одним из самых сильных по подготовке экономистов различного профиля: востребованных профессионалов в области финансов, региональной и мировой экономики, менеджмента. Вместе с тем мы также давно и успешно готовим специалистов в сфере юриспруденции, связей с общественностью, перевода, в области таможенного дела, статистики, гостиничного сервиса и туризма и др. В нашем университете представлен широкий спектр образовательных программ.

– Какие еще сильные стороны есть у вуза?

– В СПбГЭУ сформирован достойный профессорско-преподавательский состав, есть конкурентоспособные международные программы, реализуется практико-ориентированный подход в обучении, обеспечивающий прохождение стажировок в лучших компаниях страны и за рубежом. Все это дает студенту возможность готовиться к будущей карьере не после, а уже во время учебы. Еще один существенный плюс – активная студенческая жизнь. Санкт-Петербургский государственный экономический университет – один из немногих вузов, где студенты заняты с утра до вечера не только в учебных аудиториях, но и вовлечены в спорт, творчество, волонтерское движение, различные организационные мероприятия. Таким образом они получают возможность совершенствовать свои знания не только в области науки, но и обогащаться внутренне, расти духовно.

Подобная синергия образовательной, творческой, внеучебной деятельности, активное общение, лекторы-практики из успешных российских компаний, ярмарки вакансий, которые проходят у нас регулярно, формируют уникальную образовательную экосистему, которая дает студенту возможность раскрывать свои лучшие качества, становиться лидером в учебе и работе. Подтверждение тому – наши выпускники – руководители бизнеса, талантливые управленцы в органах государственной власти самого высшего звена. Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров и многие другие выпускники вуза – это те люди, которые ведут за собой экономику России, возглавляют компании с мировым именем. Они частые гости в нашем вузе и, конечно, являются для студентов примером для подражания в самом лучшем смысле этого слова.

– Как университет взаимодействует с работодателями?

– С компаниями-партнерами вуза, которых насчитывается более 500, мы работаем по нескольким направлениям. Во-первых, это трудоустройство студентов. Мы приглашаем работодателей на карьерные мероприятия, консультации, публикуем вакансии, отправляем студентов на практику и стажировки. Во-вторых, это включение работодателей в жизнь университета, интеграция в образовательный процесс с лекциями и практическими занятиями, создание совместных проектов и продуктов, востребованных как в сфере науки, так и в сфере бизнеса.

Цель такого сотрудничества – дать возможность студентам изучить рынок, сформировать портфолио, написать резюме таким образом, чтобы получить предложение о работе уже в стенах вуза. И такой поход дает свои результаты: 98 % наших выпускников трудоустраиваются во время учебы или сразу после окончания университета.

– Какие новые компании-партнеры появились в 2024 году?

– Вакансии с предложениями трудоустройства для наших студентов и выпускников приходят к нам на почту почти каждый день. Вместе с тем, сотрудничество с проверенными временем партнерами не стоит на месте. Например, у нас есть давний партнер – аудиторская компания «Технологии Доверия». С 2024 года коллеги из HR службы этой компании на безвозмездной основе проводят карьерные консультации для наших студентов. В том числе и для первокурсников. И это первая компания, которая сделала карьерное мероприятие только для первокурсников. Вот и получается, что партнер давний, а сотрудничество удалось расширить до новых форматов. Другой пример – компания «Благо». В октябре 2023 года представители организации впервые приняли участие в нашей ярмарке вакансий, в том числе с целью поиска стажеров. Многие обучающиеся, которые прошли там практику и стажировку, впоследствии получили предложения о трудоустройстве и уже в статусе сотрудников компании пришли к нам за новыми стажерами. Мы не делим партнеров вуза на новых и старых. Нам важно, что каждая конкретная компания делает «здесь и сейчас» для наших студентов и развития сотрудничества с университетом.

– А как обстоят дела с абитуриентами? Какие есть прогнозы по набору и приемной кампании 2024?

– Если говорить о цифрах, то в этом году мы прогнозируем набрать больше студентов, чем в 2023 году. По итогам прошлогодней приемной кампании общее число абитуриентов, подавших заявления на направления подготовки бакалавров и специалистов, составило 9 830 человек. Это были ребята из 81 региона России. При этом 65 % подали заявления онлайн через портал Государственных услуг. Средний балл по результатам ЕГЭ составил 84,90. В этом году мы ждем увеличения числа заявок от поступающих, так как цифровое взаимодействие с абитуриентами расширяется через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».

– Что нового ожидается в приемной кампании 2024?

– Приемную кампанию мы начали еще в сентябре 2023 года, профориентационные мероприятия университета проводились как в очном, так и в онлайн форматах. Организовали несколько новых мероприятий, например, «Молодежный научный конгресс» для обучающихся девятых, одиннадцатых классов и СПО. В конгрессе приняли участие около четырехсот абитуриентов. Таких мероприятий ни один вуз Петербурга еще не проводил. По итогам мы получили мощный положительный отклик от большинства участников, для которых конгресс стал первым шагом в науку. Еще одна новация – онлайн-школа для поступающих в магистратуру, в которой приняли участие абитуриенты из вузов со всей страны. Особенностью этого года стала также активная профориентационная кампания в регионах. Мы проводили выездные мероприятия в разных городах, в том числе выезжали на Ямал.

– Какие направления пользуются наибольшей популярностью среди абитуриентов?

– На пике популярности у абитуриентов остаются экономика, менеджмент, юриспруденция. В этом году мы ожидаем, что проходной балл на эти программы будет выше по сравнению с 2023 годом. Спрос на эти направления подготовки с каждым годом только растет. Плюс на эти программы для «высокобалльников» предусмотрены скидки в размере 50 % от стоимости обучения за первый семестр, что может стать дополнительным стимулом для поступающих на коммерческой основе. Набирают популярность также направления, связанные с IT-технологиями. Абитуриенты охотно поступают на информационную безопасность, прикладную информатику, бизнес-информатику.

Появились ли в этом году новые образовательные программы?

– В 2024 году в рамках пилотного проекта с Министерством обороны РФ мы открываем новую образовательную программу бакалавриата «Экономика и финансы Вооруженных Сил РФ» по подготовке гражданских специалистов в интересах финансово-экономических служб Вооруженных Сил РФ. На базе нашего университета мы будем обучать именно гражданских специалистов, разбирающихся в вопросах экономики и финансов для военной отрасли. По окончании программы выпускники смогут работать на госслужбе в Министерстве обороны РФ, либо в иных организациях. Также в этом году мы набираем студентов на новую программу магистратуры «Экономика и управление на предприятиях оборонно-промышленного комплекса». В ее разработке и реализации принимали участие представители высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. Программа имеет информационную поддержку со стороны Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, а выпускникам гарантируется трудоустройство на предприятиях ОПК. Еще одна новая программа магистратуры – «Экономика энергетики», в рамках которой ведется подготовка специалистов в области энергетического права, управления инвестиционными проектами, экспортной деятельностью энергетических компаний.

 – Как изменился портрет абитуриента? Какие ребята приходят сейчас в университет?

– Ребята сейчас приходят очень целеустремленные, заточенные получить не только знания, но и практические навыки, построить карьеру, найти хорошую работу. И то, что наш университет является опорным вузом ПАО «Газпром», дает нам конкурентное преимущество в глазах абитуриентов, которые хотят связать свою карьеру с нефтегазовой отраслью. На каждой образовательной программе на старших курсах у нас работают преподаватели-практики. А лекции читают руководители крупнейших предприятий, которые предоставляют места для стажировок нашим студентам. Плюс мы сейчас существенно омолодили профессорско-преподавательский состав, что дает нам необходимый баланс между молодыми преподавателями и опытными профессорами.