Бакалавриат

Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе

43.03.03 «Гостиничное дело»

Одна из самых динамично развивающихся сфер деятельности в мире — это индустрия гостеприимства. Профессии, относящиеся к этой сфере, являются перспективными для построения успешной карьеры. Именно поэтому программа «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» привлекает многих абитуриентов, которые после обучения гарантированно трудоустраиваются на предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса. Выпускник программы будет владеть широким набором знаний, умений и навыков для применения их в различных видах деятельности индустрии гостеприимства и общественного питания, а также в сопутствующих сферах, таких, как девелопмент гостиничной недвижимости, консалтинг, информационные технологии и др.

Данная программа разработана в соответствии с профессиональными стандартами «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» и «Руководитель предприятия питания».

Вступительные испытания

Вступительные испытания ЕГЭ и минимальные баллы:

  • Обществознание – 50
  • История / Иностранный язык – 40 / 40
  • Русский язык – 45

Вступительные испытания для поступающих на базе СПО, проводимые СПбГЭУ самостоятельно:

  • Основы менеджмента – 50
  • Основы экономики / Иностранный язык профессионального общения – 40 / 40
  • Русский язык – 45

Преимущества программы

check_circle

Важным преимуществом образовательной программы выступает проектная деятельность студентов, реализуемая на всех этапах обучения

check_circle

Поликультурная среда общения во время прохождения практики и работы позволяет освоить компетенции межкультурного взаимодействия

check_circle

Изучение нескольких иностранных языков

check_circle

Ряд дисциплин читают практики – известные отельеры и рестораторы

check_circle

Построение индивидуальной образовательной траектории по выбору студента:
«Менеджмент и инновации в гостиничном бизнесе» или «Предпринимательство и менеджмент на предприятиях инудстрии питания»

Основные курсы

  • Сервисная деятельность;
  • Экономика предприятий сферы гостеприимства и общественного питания;
  • Менеджмент предприятий сферы гостеприимства и общественного питания;
  • Маркетинг на предприятиях сферы гостеприимства и общественного питания;
  • Автоматизированные системы управления на предприятиях сферы гостеприимства и общественного питания;
  • Технология ресторанного сервиса и организация работы служб питания на предприятиях гостеприимства;
  • Менеджмент организации событий и протокольных мероприятий на предприятиях гостеприимства и общественного питания;
  • Стартап в ресторанном бизнесе и др.

Развитие востребованных навыков

Обучаясь на программе, студенты изучают автоматизированные системы управления гостиницей и рестораном на примере систем: «Oracle Hospitality OPERA», TravelLine, «Трактиръ Front Office», «Трактиръ Managemet» и др. При изучении дисциплин, связанных с разработкой бизнес-планов и оценки инвестиционных проектов, работают с системой «Project Expert».

В процессе обучения студенты развивают свои цифровые навыки и навыки анализа данных.

В течение семестра каждый студент разрабатывает проектное решение под руководством преподавателя — куратора по тематике образовательной программы; в формате экзамена защищают проектную идею перед представителями бизнеса. Студенты, разработавшие лучшие проектные решения, получают возможность прохождения стажировки/практики на предприятии-заказчике, а также написать дипломную работу/проект под заказ данного предприятия. Примеры проектных задач, в которых участвуют студенты образовательной программы «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе»:

  • разработка концепции гостиничного предприятия,
  • проведение маркетингового исследования локального рынка коллективных средств размещения,
  • мониторинг деятельности основных подразделений гостиницы и разработка антикризисных мер,
  • анализ кадровой политики и разработка программ лояльности персонала и гостей гостиничного предприятия,
  • экспертиза доступности инфраструктуры гостиничного предприятия и многие др.

Практика и партнеры

  • Комитет по развитию туризма СПб
  • Ассоциация кулинаров СПб
  • «Гранд Отель Мойка 22»
  • гостиничная сеть «Cosmos Hotel Group»
  • курорт «Красная Поляна» (г.Сочи)
  • Palace Bridge Hotel
  • Vasilievsky Hotel
  • Cosmos St. Petersburg Olympia Garden Hotel
  • отель «Wawelberg»
  • отель «Кортьярд Санкт-Петербург центр отель»
  • отель «Коринтия Санкт-Петербург»
  • отель «Лотте»
  • отель «Кронвелл Инн Стремянная 18»
  • AZIMUT Сити Отель Санкт-Петербург
  • отель «Амбассадор»
  • отель «Введенский»
  • гостиничная сеть «Хилтон»
  • ресторанная группа «ПирГорой» и др.

Карьера

  • Управляющий гостиницей
  • Управляющий рестораном
  • Менеджер служб приёма и размещения, бронирования;
  • Специалист отдела маркетинга;
  • Специалист службы управления персоналом;
  • Специалист отдела бюджетирования;
  • Оператор обслуживания интеллектуальных систем гостиницы;
  • Бренд-менеджер в индустрии гостеприимства;
  • Операционный управляющий предприятием питания;
  • Менеджер цифровых платформ предприятия питания;
  • Администратор зала/метрдотель;
  • Руководитель службы питания в гостинице и т.д.

Где востребованы выпускники

Предприятия гостиничной и ресторанной индустрии:

— гостиницы

— рестораны и другие предприятия индустрии питания

— консалтинговые компании

— девелопмент-агентства гостиничной недвижимости

— компании-разработчики программных продуктов для предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса

Команда программы

    Хочешь узнать больше?

    Оставь свой запрос, и мы свяжемся с тобой!

    Направление
    43.03.03 Гостиничное дело
    Количество мест на направлении
    Очная форма обучения:
        12 бюджетных мест
        140 мест по договору
    Заочная форма обучения:
        15 бюджетных мест
        55 мест по договору
    Продолжительность обучения
    4 года (очная форма обучения)
    4.5 года (заочная форма обучения)
    Стоимость обучения, за семестр
    136 000 руб. (очная форма обучения)
    65 000 руб. (заочная форма обучения)
    Язык обучения
    Русский
    +7 (812) 458-97-58
    abitura@unecon.ru