Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе
43.03.03 «Гостиничное дело»
Одна из самых динамично развивающихся сфер деятельности в мире — это индустрия гостеприимства. Профессии, относящиеся к этой сфере, являются перспективными для построения успешной карьеры. Именно поэтому программа «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» привлекает многих абитуриентов, которые после обучения гарантированно трудоустраиваются на предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса. Выпускник программы будет владеть широким набором знаний, умений и навыков для применения их в различных видах деятельности индустрии гостеприимства и общественного питания, а также в сопутствующих сферах, таких, как девелопмент гостиничной недвижимости, консалтинг, информационные технологии и др.
Данная программа разработана в соответствии с профессиональными стандартами «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» и «Руководитель предприятия питания».
Вступительные испытания
Вступительные испытания ЕГЭ:
- Русский язык
- Обществознание
- История / Иностранный язык
Минимальные баллы буду опубликованы не позднее 20 января 2025 года
Преимущества программы
Изучение нескольких иностранных языков
Ряд дисциплин читают практики – известные отельеры и рестораторы СПб
На втором курсе студенты имеют возможность выбрать индивидуальные образовательные траектории: «Менеджмент и инновации в гостиничном бизнесе» или «Предпринимательство и менеджмент на предприятиях индустрии питания»
Участие студентов в проектной деятельности по заказу отельеров и рестораторов, реализуемой на всех этапах обучения практики – известные отельеры и рестораторы
Поликультурная среда общения во время прохождения практики и работы позволяет освоить компетенции межкультурного взаимодействия
Академическая мобильность в зарубежных учебных заведениях
Основные курсы
- Технология и организация гостиничной деятельности;
- Экономика предприятий сферы гостеприимства и общественного питания;
- Менеджмент предприятий сферы гостеприимства и общественного питания;
- Маркетинг на предприятиях сферы гостеприимства и общественного питания;
- Автоматизированные системы управления на предприятиях сферы гостеприимства и общественного питания;
- Технология ресторанного сервиса и организация работы служб питания на предприятиях гостеприимства;
- Менеджмент организации событий и протокольных мероприятий на предприятиях гостеприимства и общественного питания;
- Стартап в ресторанном бизнесе и многие др.
Развитие востребованных навыков
Обучаясь на программе, студенты изучают автоматизированные системы управления и CRM-системы для гостиниц и ресторана на примере систем: «R-Keeper», «1С:Предприятие 8. Отель», «1С:Предприятие 8. Ресторан», «Bnovo», «TravelLine: WebPMS», «Битрикс24», «Трактиръ Front Office», «Трактиръ Managemet» и др. В рамках изучения систем бронирования используется «Amadeus» и «Sirena Travel. При изучении дисциплин, связанных с разработкой бизнес-планов и оценки инвестиционных проектов, работают с системой «Project Expert». В процессе обучения студенты развивают свои цифровые навыки и навыки анализа данных.
В рамках проектной деятельности каждый студент разрабатывает проект под руководством преподавателя — куратора по тематике образовательной программы и защищают проект перед заказчиками -представителями реального сектора бизнеса. Студенты, разработавшие лучшие проектные решения, получают возможность прохождения стажировки/практики на предприятии-заказчике, а также написать дипломную работу/проект под заказ данного предприятия.
Практика и партнеры
- Сеть отелей Cosmos Group:
- Cosmos Selection St. Petersburg Nevsky Royal Hotel (5*)
- Cosmos St. Petersburg Nevsky Hotel (4*)
- Cosmos St. Petersburg Pribaltiyskaya Hotel (4*)
- Cosmos St. Petersburg Pulkovskaya Hotel (4*)
- Cosmos St. Petersburg Pulkovo Airport Hotel (4*)
- Отель «Cronwell Inn Стремянная»
- Отель «Grand Hotel Moika 22»
- Отель «Lotte Hotel St.Petersburg»
- Отель «AZIMUT Сити Отель Санкт-Петербург»
- Отель «Corinthia St. Petersburg»
- Отель «CORT INN Hotel & Conference center»
- Отель «Novotel Saint Petersburg Centre»
- Отель «Hilton Saint Petersburg ExpoForum»
- Сеть отелей «Wone Hotels»:
- Hotel Palace Bridge;
- Cosmos St. Petersburg Olympia Garden Hotel;
- Hotel Vasilievsky;
- Отель «SO/ St. Petersburg»
- Отель «Wawelberg»
- Управляющая компания «UPRO Group»
- Ресторан «Метрополь»
- Bronka Restaurant Group и т.д.
Карьера
Управляющий гостиницей
Управляющий рестораном
Менеджер служб приёма и размещения, бронирования
Специалист отдела маркетинга
Специалист службы управления персоналом
Специалист отдела бюджетирования
Оператор обслуживания интеллектуальных систем гостиницы
Бренд-менеджер в индустрии гостеприимства
Операционный управляющий предприятием питания
Менеджер цифровых платформ предприятия питания
Администратор зала/метрдотель
Руководитель службы питания в гостинице
Revenue-менеджер гостиницы
Администратор онлайн бронирования и службы доставки ресторана
Руководитель службы оперативного планирования деятельности предприятия питания
Где востребованы выпускники
Предприятия гостиничной и ресторанной индустрии:
— гостиницы и другие предприятия размещения
— рестораны и другие предприятия индустрии питания
— консалтинговые компании
— девелопмент-агентства гостиничной недвижимости
— компании-разработчики программных продуктов для предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса
Команда программы
Степанова Светлана Александровна — руководитель образовательной программы
Программа реализуется кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса
43.03.03 Гостиничное дело
Количество мест на направлении
Очная форма обучения:
12 бюджетных мест
140 мест по договору
Заочная форма обучения:
15 бюджетных мест
55 мест по договору
Продолжительность обучения
4 года (очная форма обучения)
4.5 года (заочная форма обучения)
Стоимость обучения, за семестр
136 000 руб. (очная форма обучения)
65 000 руб. (заочная форма обучения)
Язык обучения
Русский