Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса

О кафедре

1997

Коллектив кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса имеет 20-летний опыт работы со студентами (кафедра ведет свою историю с 1997 года).

В результате процесса объединения в СПбГЭУ трех университетов (ИНЖЭКОНА, ФИНЕКа и ГУСЭ) и оптимизации в вузе структуры подготовки по аналогичным специальностям и направлениям, была выработана новая концепция подготовки специалистов в сфере гостеприимства.  Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса образована Приказом ректора СПбГЭУ 1 сентября 2015 г. (приказ № 318 от 24.03.2015 г.) года на основе слияния кафедр: «Гостиничного бизнеса» (ранее кафедра «гостеприимства и межкультурной коммуникации») и «Ресторанного бизнеса». Кафедра является структурным подразделением, входящим в состав Факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.

Образовательная деятельность

Целью деятельности кафедры является подготовка конкурентоспособных и практико-ориентированных специалистов (бакалавров, магистров) в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, востребованных на российском и международном рынках.

Кафедра является выпускающей по направлениям:

  • 43.03.03 «Гостиничное дело»
    Профиль: «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе».

Взаимодействие с работодателями и трудоустройство

Производственные практики и стажировки помогают студентам, обучающимся по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело», в последующем трудоустройстве. Около 40% студентов начинают работать на старших курсах, после завершения обучения трудоустраивается 100% выпускников.

Полученные теоретические знания студенты направления 43.03.03 «Гостиничное дело» профиля «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» применяют в ходе стажировок и производственных практик на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов России (например, Крым — в гостиничном комплексе «Крымский бриз» и др.), а также за рубежом (США, Германия). Местами практик выступают крупные гостиницы и рестораны Санкт-Петербурга, среди них, «Кемпински, Мойка 22», «Коринтия Санкт-Петербург», «Хилтон Экспофорум», сеть отелей «Сокос», сеть отелей «Park Inn», «Азимут отель Санкт-Петербург», сеть отелей «Cronwell Inn», рестораны «ПирГорой».

Учебные поездки и стажировки кафедры

В декабре 2017 года, для студентов кафедры была организована учебная поездка в г. Таллин. В программу входило посещение двух отелей высокой категории Hilton Tallinn Park отель 5 звезд, Radisson Blu Olimpia отель 4 звезды, а также посещение парома Tallink Silja «Europa» как специализированного средства размещения.

Студенты очень подробно познакомились с особенностями и стандартами обслуживания, с технологией продаж гостиничного продукта и с развитием бренда, ресторана национальной кухни Grillhaus Daube. Студенты каф. Гостиничного и ресторанного бизнеса посетили   две школы г. Таллина: Таллиннскую 53 школу и Таллиннскую гуманитарную гимназию. Студенты рассказали школьникам о своих направлениях обучения.

В октябре 2018 года, успешно реализована зарубежная стажировка в Венгрию г. Будапешт. Студенты посетили университет Прикладных наук им. Яноша Кодолани, где ознакомились с особенностями работы своих венгерских сверстников и представили собственные проекты. У студентов была возможность поучаствовать в мастер-классе по приготовлению Венгерского обеда. Венгерские коллеги организовали для студентов экскурсии в рестораны: «Gundel» и «Jardinette» и отели г. Будапешта «City Hotel Matyas» (Венгерская национальная сеть) и самый крупный  отель-СПА в Европе «Aquaworld Resort Budapest». После чего был организован круглый стол, где студенты смогли обсудить итоги посещения предприятий гостеприимства г. Будапешта.

Также студенты участвовали в Международном симпозиуме «Лояльные интернациональные тренды в гостиничной индустрии».

С 30 ноября по 2 декабря 2018 года состоялась вторая учебная поездка студентов факультета сервиса, туризма и гостеприимства, организованная кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса  в столицу Эстонии г.Таллин.

Во время учебного тура ребята смогли познакомиться с отелями Hilton Tallinn Park,Radisson Blu Olimpia и с паромом (как специализированное средство размещения) Tallink Silja « Europa», предприятия были те же, что и в прошлом году, но тематика проведенных экскурсий и лекций, другая.

Ребята смогли познакомиться со стандартами обслуживания и новыми направлениями работы средств размещения в г.Таллине. Познакомились со старым Таллином на интерактивной экскурсии по городу. Размещение студентов в отеле Radisson Blu Olimpia  предоставило возможность воспользоваться основными и дополнительными   услугами отеля.

В ходе данной поездки студенты получили  возможность расширить знания и представления об отельном бизнесе Эстонии г.Таллина.

С 17 по 19 января 2019 года студенты кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса и преподаватели факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ приняли участие в международной выставке MATKA-2019 в Хельсинки.

Международная выставка туризма и гостеприимства МАТКА проходит в Хельсинки ежегодно и является самой крупной в Северной Европе, привлекает экспонентов более чем из 80 стран мира, а количество участников в ней превышает 20000 человек.

В поездке от СПбГЭУ участвовали студенты кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса в сопровождении преподавателей доцента Татьяны Бедяевой и доцента Наталии Кущевой, также в поездке приняла участие профессор кафедры экономики и управления в сфере услуг Любовь Хорева.

ПРОЕКТ «ШКОЛА СПБГЭУ-КЕМПИНСКИ»

Цель проекта – повышение уровня практической компетентности и адаптация обучающихся в профессиональной среде, освоение необходимых для работы в крупном отеле навыков.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве, которое было заключено между руководством отеля «Кемпински Мойка 22» и СПбГЭУ, был разработан проект по организации стажировки. Начиная с февраля 2019 года, студенты кафедры гостиничного и ресторанного были распределены в службу приема и размещения и в ресторанную службу отеля. В течение семестра студенты осваивали одну из должностей под руководством своих наставников. Программа стажировки предусматривала: знакомство с организационной структурой гостиничного предприятия, приобретение практических навыков обслуживания гостей в соответствии с  должностными инструкциями и обязанностями персонала.

Выводы:

— конкретизировать профессиональные задачи в плане стажировки,

— необходима дополнительная подготовка наставников, которые являются хорошими специалистами, но не всегда готовы работать с подрастающей сменой.

В итоге студенты успешно прошедшие стажировку отеля «Кемпински Мойка 22» получили сертификаты:  Бычкова Екатерина  (ГД-1703), Нигматуллина Ирина  (ГД-1702) , Пасека Мария (ГД-1703), Леонченко Елизавета (ГД-1703), Остроухов Никита  (ГД-1704), Калякина Мария (ГД-1701), Чернова Вероника (ГД-1704), Артемьева Ирина (ГД-1704), Лосинский Андрей (ГД-1703).

Два студента, после окончания стажировки были официально трудоустроены: Калякина Мария (ГД-1701), Пасека Мария (ГД-1703).

Известные выпускники кафедры

  1. Евгений Лукьянчук – шеф-сомелье  отель «Бельмонд Гранд Отель Европа»
  2. Юлия Лисина-Лукьянчук – нач. службы F&B, отель «Ibis Saint-Petersburg Center»
  3. Любовь Гаврилова– отель «Marina Bay Sands», Сингапур
  4. Светлана Жукова – HR директор UPRO GROUP
  5. Сумин Кирилл – Управляющий отелем «Best Western Zoom Hotel»
4
доктора наук
26
кандидатов наук

Основные приоритеты современного этапа развития кафедры:

  • обеспечение высокой конкурентоспособности выпускников на рынке труда
  • развитие потенциала научной школы в ходе реализации целей в области устойчивого развития
  • цифровая трансформация профессиональной деятельности в сетевом взаимодействии с работодателями
  • обеспечение открытости коммуникаций с каждым потенциальным и фактическим участником образовательного процесса, включая абитуриентов, обучающихся, их родителей, органы государственной власти, профессиональные объединения, работодателей, вузы-партнеры, социальные сети и многих других заинтересованных участников (контактная информация)
  • социальная ответственность