Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России.
Область научных интересов кафедры (тематика исследований):
- Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики.
- Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально – экономическом развитии Северо–Западного региона.
- Стратегические приоритеты развития стандартов безопасности и бизнес-моделейв гостиничном и ресторанном бизнесе.
- Антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды.
- Клиентоориентированные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, образование.
- Теоретические и методологические подходы к формированию ключевых компетенций специалистов индустрии гостеприимства.
- Профессиональное становление студентов — будущих специалистов гостиничного бизнеса в современном образовательном пространстве университета.
- Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров.
- Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства.
- Цифровые трансформации образовательной среды при подготовке кадров сферы гостеприимства.
Кафедра ведет исследования в рамках научной школы «Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров». Руководителем научной школы является заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Степанова Светлана Александровна.
Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в организации и проведении международных, межвузовских и всероссийских научных и научно-практических конференций, семинаров и форумов. Кафедра выступает организатором ежегодной Межвузовской научно-практической конференции «Индустрия гостеприимства как фактор развития национального туризма: стратегии и прогнозы», приуроченной к празднованию Всемирного дня туризма; Всероссийской научно-практической конференции «Региональные аспекты подготовки кадров для индустрии гостеприимства, туризма и конгрессно-выставочной деятельности: управленческие решения, образование, предпринимательские инициативы». Кафедра выступает соорганизатором секций и Круглых столов в рамках международной конференции факультета сервиса, туризма и гостеприимства «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства»; коллектив кафедры активно задействован в организации и проведении форумов, конференций и других деловых мероприятий Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. На постоянно основе кафедрой проводятся вебинары и семинары ведущих специалистов и экспертов гостиничного и ресторанного бизнеса.
Результаты научных исследований находят отражение в учебных пособиях, статьях и монографиях, подготовленных профессорско-преподавательским составом кафедры. Большое внимание уделяется развитию научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов. Кафедрой проводятся конкурсы научных проектов, деловые игры, олимпиады, Круглые столы, посвященные обсуждению различных аспектов развития и функционирования гостиничного и ресторанного бизнеса.
На регулярной основе с 2016 года кафедра выпускает международный научный сборник «Вестник индустрии гостеприимства». В настоящий момент формируется 12-ый Выпуск сборника. В Вестнике освещаются актуальные проблемы теории гостиничного и ресторанного дела, сервиса, туризма, публикуются методические материалы по применению действующего российского законодательства в области образования для индустрии гостеприимства, отражаются лучшие практики гостиничного и ресторанного бизнеса.
С 2017 года кафедра обобщает научные исследования студентов, магистрантов и аспирантов в сборнике «Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства». Целью издания является обобщение результатов работы молодых исследователей, расширение научного информационного обмена, активизация научно-исследовательской деятельности.
Прикладные научно-исследовательские работы
Важной составляющей научной работы кафедры является работа по научно-исследовательским темам, на которые получены гранты. За период с 2018 по 2022 годы кафедрой успешно выполнены следующие прикладные научно-исследовательские работы:
1. Тема исследования: «Разработка концепции гостинично-ресторанного комплекса «Остров» г. Новокуйбышевск» (2021 г). Исследование выполнено по заказу ООО «ЮПРО ГРУПП» в лице генерального директора Мачульского А. А. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом.
2. Тема исследования: «Разработка и внедрение информационного контента «Гостеприимная Россия» для портала RUSSINFO.IN»»в рамках программы «India Friendly»». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.С. Скобельцына). Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с договором НИР № 17-ЦНИ от 09.04.2020 г. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе.
3. Тема исследования: «Новые стандарты туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, в том числе в сфере безопасности» (2020 г.). Исследование выполнено в рамках проекта по перезапуску отрасли туризма Санкт-Петербурга — Сетевой исследовательской лаборатории Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Цель НИР — определение направлений и долгосрочных последствий воздействия кризисных явлений на деятельность туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, определение ключевых тенденций стратегических структурных и деятельностных изменений. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликована
Информационно-аналитическая записка.
4. Тема исследования: «Межкультурные взаимодействия в деятельности гостиничных предприятий Санкт-Петербурга: исследование и разработка комплекса мероприятий по повышению эффективности менеджмента с учетом иной национальной культуры». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. В.Е. Сандрина, доц. Е.Д. Клейн). Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с дополнительным соглашением № 1 к соглашению о сотрудничестве №40 от 15 декабря 2018 г. на выполнение научно-исследовательской работы. Работа завершена, опубликован Отчет о работе, опубликована монография на тему: «Межкультурные взаимодействия в менеджменте гостиничных предприятий», 10 п.л., Изд-во СПбГЭУ, 2019.
5. Тема исследования: «Анализ использования информационных систем в управлении гостиничным бизнесом и разработка методических рекомендаций и предложений по совершенствованию использования электронного/дистанционного обучения персонала гостиничного предприятия с целью повышения эффективности гостиничного менеджмента». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: доц. А.В. Николаев). Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с договором № ЦН 190003-4 от 15 октября 2019 г. Работа завершена, опубликован Отчет о работе.
6. Тема исследования: «Обеспечение устойчивого развития предприятий индустрии питания Санкт-Петербурга на основе управления алиментарным (пищевым) поведением населения» (РФФИ, 2018 гг.). Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Лопатин (участники гранта: ст. преп. В.В. Шабалин, доц. В.В. Широкожухов). Работа завершена, опубликован Отчет о работе.
Инициативные научно-исследовательские проекты
В 2019-2022 году кафедрой реализованы инициативные научно-исследовательские проекты:
1. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев). Цель НИР: разработать проект интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса, отражающего условия и способы формирования практической компетентности обучающихся по направлению подготовки 43.04.03 Гостиничное дело. Работа завершена, опубликован отчет.
2. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев, асп. Э.Д. Мишура). Цель НИР: разработать методические рекомендации для организации и управления «доступной средой» на предприятиях гостеприимства. Работа завершена, опубликован отчет.
3.Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Стратегические структурные изменения в моделях поведения потребителей туристских, гостиничных и ресторанных услуг в условиях COVID-пандемии и пост пандемический период». Статус участия: Руководитель проекта – проф. О.Н. Кострюкова (участники гранта: проф. С.А. Степанова, проф. Е.В. Чернова, доц. А.С. Скобельцына, доц. А.В. Николаев, ст. преп. В.В. Шабалин, асп. Н.А. Поленов). Цель НИР: Определение структурных изменений в моделях поведения потребителей туристских, гостиничных и ресторанных услуг в условиях воздействия COVID-кризисных явлений в социальной и экономической жизни общества. Работа завершена, опубликован отчет.
Научно-исследовательские проекты и гранты
Распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 27.04.2022 № 74 Лауреатами премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательной организации» стал авторский коллектив кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ: профессор Степанова С.А., заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса, доцент Руглова Л.В., доцент Николаев А.В. за работу: «Ежегодный Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса в России и странах СНГ» на основе коллаборации образования, науки, бизнеса и власти как форма развития инновационной деятельности в образовательном пространстве вуза».
Цель работы: представить организацию и продвижение Конкурса как инновационный образовательный проект развития проектной и научно-исследовательской деятельности в высшем учебном заведении, не ограничиваемый рамками изучаемых дисциплин, гармонично сочетающий интересы стейкхолдеров гостиничного бизнеса, образовательной организации и органов власти в сфере образования, гостеприимства и туризма в рамках ежегодной подготовки и реализации традиционного всероссийского образовательного проекта конкурсного формата, который проводится на базе крупных отелей города: отель 4* Хилтон Экспофорум Санкт-Петербург, отель 4* Санкт-Петербург, отель 4* Введенский и др. и успешный пример реализации системной инновационной деятельности научно-педагогического коллектива и студенческого сообщества кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.
Премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего образования и среднего профессионального образования в размере 300 тысяч рублей каждая присуждаются ежегодно, начиная с 2007 года.
Прикладное исследованиев рамках инициативныхнаучно-исследовательских работ и научно-практических разработок для размещения в системе ЦИТИС на тему: «Формирование системы развития эмоциональной и кросскультурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия». Цель работы заключается в разработке целостной системы развития эмоциональной и кросскультурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия, подготовке методических рекомендаций по повышению эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала. Научный руководитель ИНИР: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова; участники проекта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев, доц. А.С. Скобельцына. Срок выполнения: 15 марта 2022 года —15 марта 2023 года.
В феврале 2020 года кафедрой подана заявка на грант в рамках грантов Erasmus+ Programme / Программа «Жан Моне» (Jean Monnet) на обучающий проект, направленный на разработку кратких программ или курсов в области изучения Европейского Союза в высших учебных заведениях. Тема проекта: The project of social partnership of HEIs and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional education — “Social Partnership of HEIs (Universities) and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional eduction («Social Partnership and Lifelong Learning – Lifestyle in the Hospitality Industry» — SP3LHI)». Erasmus+ Programme application you have just submitted electronically under the reference number 621168-EPP-1-2020-1-RU-EPPJMO-MODULE. Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В Архипова, доц. А.В. Николаев, ст. преп. А.А. Мусакин, асп. А.Д. Мишура, асп. Е.М. Львова, международные эксперты).
Подготовка научно-педагогических кадров
Подготовка научно-педагогических кадров ведется под руководством заведующей кафедрой, доктора экономических наук, профессора Степановой Светланы Александровны. В настоящее время над подготовкой диссертаций под руководством С.А. Степановой работают:
1. Аспирант — Безбородова Ксения Александровна. Тема диссертационного исследования: «Повышение эффективности использования рыночных инструментов на независимых предприятиях сферы гостиничных услуг».
23-24 октября 2022 года
2. Аспирант Поленов Н.А. Тема диссертационного исследования: «Организационно-экономический механизм антикризисного управления гостиничным предприятием»
3. Аспирант Золотухин Николай Тема диссертационного исследования: «Развитие методов принятия управленческих решений на гостиничном предприятии в условиях неопределенности»
Монографии
Монографии, изданные кафедрой
- Антикризисное управление предприятиями гостиничного и ресторанного бизнеса в условиях динамично изменяющейся внешней среды / кол. авторов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой, д-ра филос. наук, проф. О.В. Архиповой. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2022. – 160 с. (в печати).
- Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства / С.А. Степанова; О.В. Архипова, А.В. Николаев; – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2021. – 121 с.
- Управление гостиничным бизнесом: трансформация, новые ресурсы и возможности / кол. авторов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой, д-ра филос. наук, проф. О.В. Архиповой. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2020 – 160 с.
- Межкультурные взаимодействия в менеджменте гостиничных предприятий: монография (коллектив авторов). – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2020 г. – 167 с.
Монографии, с участием профессорско-преподавательского состава кафедры
- Архипова О.В. Метафизика творчества: монография / О.В. Архипова, Ю.М. Шор. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 186 с.
- Лаврова Т.А. Трансформационные процессы развития туризма в эпоху инновационных преобразований. Монография. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2021. – 170 с.
- Фомичева Н.М. Теоретические подходы к становлению и развитию биоэкономики в инновационном обществе// Теория и практика развития биоэкономики: инновации, цифрови-зация, трансформация… / И.А. Максимцев [и др.]. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 154 с.- С.9 -26.
- Фомичева Н.М. Страхование как инструмент управления рисками в гостиничном бизнесе// Социально-экономические аспекты развития индустрии гостеприимства и модернизация образования в условиях цифровой экономики: монография (Коллектив авторов). – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 160 с. — С. 22-32.
Сборники научных трудов, подготовленные кафедрой
- Вестник индустрии гостеприимства. Выпуск 1 — Выпуск 12. (2016-2022 гг). СПб: Изд-во СПбГЭУ.
- Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства: сборник научных статей. Выпуск 1- Выпуск 7. (2017-2022 гг). СПб: Изд-во СПбГЭУ.
- Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства: материалы международной научно-практической конференции. (2004-2022 гг). СПб: Изд-во СПбГЭУ.
Научные статьи
Статьи в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus
- Strategic development priorities of safety standards and business models of the hospitality industry in the conditions of restrictions and post-Covid period (by the example of St. Petersburg)// Olga Arkhipova, Svetlana Stepanova, Andrey Nikolaev, Tatyana Bedyaeva and Natalya Fomicheva // В сборнике: E3S Web of Conferences. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021). 2021. С. 05008.
- Environmental awareness of generation “Z” as a trend in the development of modern hotel business enterprises / Klein E.D., Vorontsova G., Vorontsova A., Sandrina V., Skobeltcyna A. //В сборнике: E3S Web of Conferences. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021). 2021. С. 05008.
- Bazhenova I., Chernova E., Bazhenova T., Bychenkova V. National beverages in a healthy diet system. E3S Web Conf. Volume 296, 2021. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021).
- Svetlana Stepanova. The economy of free time as a driver for the development of successful projects in tourism and hospitality/ Dzhandzhugazova E.A., Blinova E.A., Stepanova S.A., Romanova M.M., Sukhanovsky Yu.A.
International Journal of Psychosocial Rehabilitation. 2020. Т. 24. №6. С. 5599-5604. - E. Chernova, I. Bazhenova, T. Bazhenova. Nutritional as a factor of vital capital. 5th International Conference «Arctic: History and Modernity». Conf. Series: Earth and Environmental Science 539 (2020) 012098 https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/539/1/012098
- Thematic branding of regional hotels in the competitive market of the network business (on the example of Siberian and North Western Federal Districts)/ Arkhipova O., Vladykina Y., Donets N., Osipova O., Uryupina G.// 13th international scientific and practical conference on state and prospects for the development of agribusiness, interagromash 2020
Rostovon-Don, 26–28.02.2020//E3S WEB OF CONFERENCES 13. Сер. «13th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2020», Издательство: EDP Sciences номер статьи: 10003 - Ruglova L.V., Krasnostavskaia N., Maslova T.,Chigir M Problems of forming marketing competencies in the digital economy // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Сер. «International Scientific Conference «Digital Transformation on Manufacturing, Infrastructure and Service»» 2020. С. 012066.
- Ruglova L.,Krasnostavskaia N., Maslova T., Chigir M. Problems of forming marketing competencies in the digital economy (2020) // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, «DTMIS 2019». 940 (1), статья № 012066. DOI: 10.1088/1757-899X/940/1/012066.
- Lavrova T., Plotnikov V. The development of tourism: the experience of Russia // MATEC Web of Conferences. 2018. Volume 170. 01028.
Статьи в изданиях, индексируемых РИНЦ
В том числе, в журналах, включенных в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ) (2018 — 2020 г.г.)
- Степанова С.А., Сандрина В.Е., Безбородова К.А., Енова А.Ю. Основы управления доходностью гостиничного предприятия. Учебно-методическое пособие / Санкт-Петербург, 2022.
- Степанова С.А., Руглова Л.В., Николаев А.В. Инновационный образовательный проект на основе коллаборации вуза, бизнеса и власти «Ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса России и стран СНГ»// Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. – 2022. – № 10. – СПб.: СПбГЭУ. – С. 8-15.
- Архипова О.В., Зелезинский А.Л. Обеспечение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства на основе использования механизмов государственно-частного партнёрства//»Экономический вектор» №2(29), 2022.– СПб, 2022. – 64-68.
- Зюкина С.Л., Байкова И.М., Игнатьева И.Ф., Сухачева Е.Ю. История концепции антропогенного воздействия на окружающую среду и современные эколого-экономические проблемы //Проблемы современной экономики. 2022. № 2 (82). С. 196-201.
- Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мусакин А.А. Иностранный менеджмент в международных гостиничных сетях: управление предприятием в условиях иной культуры/ Проблемы современной экономики. 2022. № 1 (81). С. 185-187.
- Мусакин А.А., Архипова О.В., Зелезинский А.Л. Антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды//»Экономический вектор» №1(28)2022.– СПб, 2022. – С. 95-101.
- Погорелов Н.В, Пирогова О.Е., Мустафина А.В. Исследование вклада инклюзивного туризма в ВРП Санкт-Петербурга на основе анализа активности пользователей туристического портала // Журнал «Наука и бизнес: пути развития», Выпуск №8 (134). – Москва, 2022.
- Чередниченко Ю.П.Анализ эффективности каналов онлайн продвижения гостиничных предприятий различного типа// «Гостиничное дело», 06, 2022.
- Шабалин В.В., Чернова Е.В., Цай Р.Д. Изменение поведения потребителей как фактор влияния на развитие ресторанного бизнеса // Общество: политика, экономика, право. 2022. № 2. С. 52–67.
- Шевченко Е.Ю., Шепелева С.В. Колледж туризма Санкт-Петербурга — региональная площадка сетевого взаимодействия в области подготовки кадров для индустрии гостеприимства//Вестник индустрии гостеприимства. Международный научный сборник. Санкт-Петербург, 2022. С. 157-161.
- Широкожухов В.В., Лопатин С.А.Учет сенсорных особенностей пищевых продуктов как перспективный потенциал развития индустрии гостеприимства. В сборнике: Вестник индустрии гостеприимства. международный научный сборник. Выпуск 11. Санкт-Петербург, 2022. С. 18-25.
- Бедяева Т.В., Сандрина В.Е. Влияние программ мотивации персонала на предоставление гостиничных услуг. В сборнике: Наука и образование в условиях цифровой трансформации экономики и обществ. Сборник лучших докладов профессорско-преподавательского состава X Национальной научно-практической конференция института магистратуры с международным участием. Санкт-Петербург, 2021. С. 23-28.
- Бедяева Т.В., Сандрина В.Е., Зеленская А.А. Развитие инновационных процессов в гостиничном бизнесе. Экономический вектор. 2021. № 2 (25). С. 60-62.
- Руглова Л.В., Бычкова Е.С. Теоретические аспекты проектирования гостиничного предприятия на примере хостела в современных социально-экономических условиях// Современные аспекты экономики. – 2021. № 3 (283). – С. 12–25.
- Руглова Л.В., Матолыгина Н.В., Подгорная Е.А. Развитие креативности «цифрового поколения» студентов через организацию творческой деятельности в учебно-образовательном процессе// Мир науки. Педагогика и психология.- 2021. № 4.
- Скобельцына А.С. Трансформации международного туризма в современном мире в условиях пандемии (на примере туристских связей России и Индии) // Проблемы современной экономики. – 2021. — №4. – С. 223–225.
- Скобельцына А.С. Будущий специалист гостиничного и ресторанного бизнеса: коллективный портрет первокурсника // Вестник индустрии гостеприимства. – 2021. — №7. – С.61-67.
- Чернова Е.В., Шабалин В.В. Ресторанный бизнес Санкт-Петербурга в период пандемии коронавирусной инфекции: итоги первой волны и перспективы развития// Общество: политика, экономика, право. – 2021. – № 2 (91). – С. 47-55.
- Степанова С.А. Реализация функций гостиничного менеджмента при формировании безбарьерной среды в гостинице/ С.А. Степанова, Э.Д. Мишура //Проблемы современной экономики. — 2020 — №2 (74)- С.242-246.
- Степанова С.А. Направления реализации социального партнерства вуза и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров управления гостиничным бизнесом//Проблемы современной экономики. 2020 №3 (75) С.230-238.
- Степанова С.А., Николаев А.В., Скобельцына А.С. Проблемы и пути адаптации гостиничных предприятий Санкт-Петербурга к работе в условиях пандемии // Проблемы современной экономики. – 2020. — №4. – С.159-163.
- Архипова О.В. Формирование кросс-культурных компетенций в процессе подготовки студентов магистерской программы «Управление гостиничным бизнесом»// Сборник лучших докладов по материалам IX Национальной научно-практической конференция Института магистратуры с международным участием на тему: «Социально-экономическое развитие в условиях цифрового общества». «Socio-economic development in a digital society». Санкт-Петербург 20–21 апреля 2020 г. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2020. – 734 с. – С. 12-19
- Архипова О.В. Владыкина Ю.О., Кущева Н.Б. Цифровые трансформации и новые технологические решения как драйверы индустрии гостеприимства// Проблемы современной экономики №2(74), 2020 г. – С. 238-242.
- Архипова О.В., Зелезинский А.Л., Маурер Т. State support measures for small and medium-sized businesses implemented in the Russian Federation during the economic crisis//»Экономический вектор» № 4(23), 2020. – СПб, 2020. – С. 5-14.
- Архипова О.В. Драйверы лояльности клиентов индустрии гостеприимства в условиях кризиса //»Экономический вектор» № 4(23), 2020. – СПб, 2020. – С. 39-48.
- Воронцова Г.Г. Воронцова А.В. Автоматизация как способ совершенствования деятельности санаторно-курортных предприятий // Проблемы современной экономики. 2020. — № 1 (73). — С. 166-168.
- Енова А.Ю. Реперные точки оптимизации бизнес-процессов средств размещения// Вестник ассоциации ВУЗов туризма и сервиса; № 2-1; – Москва: Российский государственный университет туризма и сервиса, 2020.
- Енова А.Ю. Развитие малых средств размещения в условиях растущей конкуренции и нестабильности Российского законодательства// Сборник статей научных докладов по итогам Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы туризма и сервиса», Москва 30 апреля 2020 года. – М.:, Изд.-во Российский государственный университет туризма и сервиса (Черкизово), 2020.
- Зюкина С.Л. Социально-культурное проектирование в сфере общественного питания: проблематика бортового питания в России // Журнал «Технико-технологические проблемы сервиса».- СПб.- Изд-во: СПбГЭУ, 2020.- вып. №3(53).-С.26-30.
- Зюкина С.Л. Развитие фудкортов как гастрономический тренд мегаполиса// Управление гостиничным бизнесом: трансформация, новые ресурсы и возможности / кол. авторов; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой, д-ра филос. наук, проф. О.В. Архиповой. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2020.- С. 20-27. – 155 с.
- Зюкина С.Л., Ким Н.В. Система управления лояльностью клиентов // Современный гостинично — ресторанный бизнес: экономика и менеджмент: сборник материалов VI международной научно-практической конференции преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов/ кол.авторов; под.ред. к.э.н. И.Г. Павленко –Симферополь: ИП Зуева Т.В., 2020. – С. 26-29.-263 с.
- Клейн Е.Д., Горбачева В.И. Пути увеличения загрузки отеля // В сборнике: Повышение управленческого, экономического, социального и инновационно-технического потенциала предприятий, отраслей и народно-хозяйственных комплексов. Сборник статей XI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2020. С. 51-53.
- Пончевный Д.А. Доронина, А. А. К вопросу о необходимости проведения сравнительной оценки беспилотного грузового транспортного средства методом критериального анализа / А. А. Доронина, Д. А. Поночевный // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. – 2020. – № 2(66). – С. 157-163. – DOI 10.26731/1813-9108.2020.2(66).157-163.
- Степанова С.А., Николаев А.В., Скобельцына А.С. Проблемы и пути адаптации гостиничных предприятий Санкт-Петербурга к работе в условиях пандемии // Проблемы современной экономики. – 2020. — №4. – С.159-163.
- Руглова Л.В., Матолыгина Н.В. Обеспечение конкурентоспособности гостиничного предприятия в условиях современного рынка // Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма и сервиса: Материалы XIII Международной научно-практической конференции. – Калининград: БФУ им. И. Канта, 2020. – С. 23-26.
- Руглова Л.В., Степанова С.А., Матолыгина Н.В. Плюсы и минусы проведения открытых всероссийских конкурсов научно-исследовательских проектов студентов в дистанционном формате // Вестник евразийской науки — 2020. — № 6 (ноябрь-декабрь). — Том 12. — Экономика и Менеджмент.
- Фомичева Н.М. Контроллинг как инструмент управления рисками предприятия в условиях цифровизации экономики//«Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета». – №5. – 2020 . – 201-207.
- Шабалин В.В. Особенности организации образовательного процесса при подготовке персонала для гостиничных предприятий на базе высшей школы кулинарного мастерства// Управление гостиничным бизнесом: трансформация, новые ресурсы и возможности / кол. авторов ; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.А. Степановой, д-ра филос. наук, проф. О.В. Архиповой. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2020. – С. 135-148.
- Шепелева С.В., Тубелис Р.Ю. Аактуальные тенденции в обучении бакалавров направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело»//Бизнес-стратегии сферы туризма и гостеприимства в мировой цифровой экономике. Сборник материалов ХX Международной научно-практической конференции. Москва, 2020. С. 278-289.
- Степанова С.А., Николаев А.В.Проектная деятельность в учебном процессе ВУЗа по направлению подготовки «Гостиничное дело»: основные проблемы и пути решения// Проблемы современной экономики Выпуск №1 (69), 2019 г.
- Степанова С.А. Подходы к организации практик обучающихся по направлению подготовки «Гостиничное дело» / С.А. Степанова, А.В. Николаев // Проблемы современной экономики. – 2019. – № 2 (70). – С. 215-218.
- Степанова С.А., Клейн Е.Д. Опыт проектной и практикоориентированнной организации учебной работы современной кафедры (на примере кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства// Архитектура университетского образования: современные университеты в условиях единого информационного пространства: сборник трудов III Национальной научно-методическо конференции с международным участием. Часть 1/ под ред.проф. И.А. Максимцева, проф. В.Г. Шубаевой, проф. Л.А. Миэринь. — СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 411с.
- Степанова С.А., Николаев А.В. Проектная деятельность как способ формирования профессиональной компетентности студентов по направлению подготовки «Гостиничное дело»// Актуальные вопросы развития современной науки: теория и практика. Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР за 2018 год
сборник лучших докладов научной конференции. 2019
Издательство: Санкт-Петербургский государственный экономический университет (Санкт-Петербург). — С. 58-61. - Бедяева Т.В., Сандрина В.Е. Управление доходностью как фактор повышения эффективности функционирования гостиничного предприятия в современных условиях// Проблемы современной экономики. 2019. № 1 (69). С. 243-244.
- Воронцова Г.Г., Архипова О.В., Проектная деятельность в вузе: развитие дизайн-мышления участников образовательного процесса//Туризм и образовательные технологии: сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции. /Под редакцией Г.А. Карповой. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 461 с. – С. 79-84
- Воронцова Г.Г., Тетерин А.С. Влияние вовлеченности сотрудников в процесс обслуживания гостей на экономические показатели сетевого гостиничного предприятия // Проблемы современной экономики. 2019. — № 2 (70). — С. 176-179.
- Воронцова Г.Г., Воронцова А.В., Поночевный Д.А. Современные системы управления безопасностью в гостиничных комплексах //Технико-технологические проблемы сервиса. 2019. — № 2 (48). — С. 44-48.
- Клейн Е.Д. Проблемы обеспечения безопасности технологических процессов в гостинице // Технико-технологические проблемы сервиса. 2019. -№ 1 (47). С. 68-71.
- Клейн Е.Д., Сандрина В.Е. Проблемы и перспективы внедрения системы управления доходами и оптимизации затрат в гостиницах// Финансовая экономика, № 5, 2019. – С. 683-685.
- Лаврова Т.А. Развитие сервисных продуктов в туризме с использованием цифровых технологий// Вестник национальной академии туризма, 2019, №4(52), октябрь-декабрь 2019. – с. 35-39.
- Поночевный, Д. А. Современные системы управления безопасностью в гостиничных комплексах / Д. А. Поночевный, Г. Г. Воронцова, А. В. Воронцова // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2019. – № 2(48). – С. 44-48.
- Сандрина В.Е., Клейн Е.Д. Управление доходами и оптимизация затрат в современном гостиничном предприятии// Финансовая экономика, № 4, 2019. – С. 835-837.
- Скобельцына А.С. Перспективы развития связей России и Индии в области туризма и гостеприимства в контексте евразийской интеграции // Проблемы современной экономики. – 2019. — №3. – С.101-104..
- Руглова Л.В., Матолыгина Н.В. Стратегии и бизнес-модели развития и продвижения гостиничных брендов в современном пространстве гостеприимства // Вестник Евразийской науки. Журнал входит в перечень ВАК. – 2019. – № 5. – https://esj.today/PDF/33ECVN519.pdf (доступ свободный).
- Чернова Е.В., Чернов Г.Е., Баженова Т.С. Практика применения диагностики корпоративной культуры в целях повышения эффективности функционирования организации // Общество: политика, экономика, право. – 2019. – № 2. – С. 16-24.
- Шепелева С.В. Актуальные вопросы развития малых средств размещения г. Санкт-Петербурга//Современные тенденции развития туризма и индустрии гостеприимства. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. 2019. С. 71-74.
- Широкожухов В.В., Лопатин С.А.Пищевые предпочтения-как проблема здорового питания студентов // «Проблемы современной экономики» — Евразийский международный научно-аналитический журнал.-N 1.-СПб.:Изд-во НПК «РОСТ».-2019.-С.184-186.
Публикации в зарубежных рецензируемых научных журналах и изданиях
- Scobeltcyna A.S. Features of special services for guests from Asia residing at Russian hotels and various country “friendly” programs in Russia // Becoming greener – digitalization in my work International Week 10.–14.2.2020 The Publication Series of LAB University of Applied Sciences, part 2 / ed. Tuuli Mirola. — Lappeenranta, 2020. – pp.66-71.
- Ruglova L.V., Matolygina N.V. On the issue of innovative concepts of hotel business development (статья на англ. языке) //Scientific research of the sco countries: synergy and integration, Beijing, China, 31 July 2019. – p. 37-43.