Научная деятельность

Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России.

Область научных интересов кафедры (тематика исследований):

  1. Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики.
  2. Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально – экономическом развитии Северо–Западного региона.
  3. Стратегические приоритеты развития стандартов безопасности и бизнес-моделей в гостиничном и ресторанном бизнесе.
  4. Антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды.
  5. Клиентоориентированные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, образование.
  6. Теоретические и методологические подходы к формированию ключевых компетенций специалистов индустрии гостеприимства.
  7. Профессиональное становление студентов — будущих специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса в современном образовательном пространстве университета.
  8. Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и индустриальных партнеров при подготовке профессиональных кадров.
  9. Цифровые трансформации образовательной среды при подготовке кадров для сферы гостеприимства.
  10. Управление проектами в индустрии гостеприимства.  

Кафедра ведет исследования в рамках научной школы «Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров». Руководителем научной школы является заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Светлана Александровна Степанова.

Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в организации и проведении международных, межвузовских и всероссийских научных, научно-методических и научно-практических конференций, семинаров и форумов. Кафедра выступает организатором ежегодной Межвузовской научно-практической конференции «Индустрия гостеприимства как фактор развития национального туризма: стратегии и прогнозы», приуроченной к празднованию Всемирного дня туризма; соорганизатором секций и Круглых столов в рамках международной конференции факультета сервиса, туризма и гостеприимства «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства». Коллектив кафедры активно задействован в организации и проведении форумов, конференций и других деловых мероприятий Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. На постоянной основе кафедрой проводятся открытые лекции, вебинары и семинары ведущих специалистов и экспертов гостиничного и ресторанного бизнеса.

Результаты научных исследований находят отражение в учебных пособиях, статьях и монографиях, подготовленных профессорско-преподавательским составом кафедры. Большое внимание уделяется развитию научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов. Кафедрой проводятся конкурсы научных проектов, деловые игры, олимпиады, Круглые столы, посвященные обсуждению различных аспектов развития и функционирования гостиничного и ресторанного бизнеса.

На регулярной основе с 2016 года кафедра выпускает международный научный сборник «Вестник индустрии гостеприимства». В Вестнике освещаются актуальные проблемы теории и практики гостиничного и ресторанного бизнеса, сервиса, туризма, публикуются методические материалы по применению действующего российского законодательства в области образования для индустрии гостеприимства, отражаются лучшие практики гостиничного и ресторанного бизнеса, делаются обзоры и подводятся итоги научных мероприятий. Авторы сборника, анализируя российский и зарубежный опыт, рассматривают вопросы инноваций в сервисе, туризме и гостеприимстве, очерчивают перспективы внедрения цифровых технологий и проводят оценку их влияния на сферу гостеприимства, освещают проблемы конкурентоспособности предприятий, выявляют актуальные подходы к подготовке кадров для индустрии сервиса, туризма и гостеприимства и многое другое. В настоящее время формируется юбилейный 20-ый выпуск сборника, освещающий мероприятия, посвященные 30-летию подготовки кадров для сферы сервиса, туризма и гостеприимства в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

С 2017 года кафедра обобщает научные исследования студентов, магистрантов и аспирантов в сборнике «Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства». Целью издания  является обобщение результатов работы молодых исследователей, расширение научного информационного обмена, активизация научно-исследовательской деятельности.

Прикладные научно-исследовательские работы

Важной составляющей научной деятельности кафедры является выполнение научно-исследовательских работ по темам, на которые были получены гранты из различных источников финансирования.  За период с 2020 по 2024 годы   кафедрой успешно выполнены следующие прикладные научно-исследовательские работы:

  1. Тема исследования: «Нишевые виды туризма в развитии туристских центров и территорий с целью формирования привлекательного имиджа региона блок «Гастрономический туризм»» (период реализации ноябрь-декабрь 2024 г.). Цель исследования – разработка инструментов повышения привлекательного имиджа туристских центров и территорий на основе развития нишевых направлений туризма (на примере гастрономического туризма). Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники: проф. О.В. Архипова, ст. преп. В.В. Шабалин). Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе.
  2. Тема исследования: «Гастрономическое наследие регионов Ленинградской области» (период реализации октябрь-ноябрь 2023 г.).  Договор НИР 101/10/2023 от 12 октября 2023г. Исследование выполнено по заказу ГБУК ЛО «Музейное агентство» Музейного Агентства Ленинградской Области, проект осуществлялся в рамках гранта «Благотворительного фонда Владимира Потанина». Цель проекта – создание методики разработки, применения и продвижения музейных гастробрендов, характерных для уникального места, на которой располагаются музеи Ленинградской области. Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев, ст. преп. В.В. Шабалин). Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе.
  3. Тема исследования: «Разработка бизнес-модели управления доходностью сети малых гостиничных предприятий» (период реализации май-июнь 2021 г.). Исследование выполнено по заказу ООО «Друзья». Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе.
  4. Тема исследования: «Разработка концепции гостинично-ресторанного комплекса «Остров» г. Новокуйбышевск» (период реализации 2021 г.).  Исследование выполнено по заказу ООО «ЮПРО ГРУПП» в лице генерального директора Мачульского А. А.  Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом.
  5. Тема исследования: «Разработка и внедрение информационного контента «Гостеприимная Россия» для портала RUSSINFO.IN» в рамках программы «India Friendly»» (период реализации апрель-май 2020 г.). Цель исследования – выявление особенностей обслуживания индийских туристов на российских предприятиях размещения и особенностей обслуживания индийских туристов на предприятиях питания; разработка рекомендаций для гидов-переводчиков по работе с туристами из Индии; характеристика туристских ресурсов регионов России с точки зрения их использования в экскурсионных маршрутах для туристов из Индии. Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.С. Скобельцына). Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с договором НИР № 17-ЦНИ от 09.04.2020 г. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе. 
  6. Тема исследования: «Новые стандарты туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, в том числе в сфере безопасности» (период реализации 2020 г.). Исследование выполнено в рамках проекта по перезапуску отрасли туризма Санкт-Петербурга — Сетевой исследовательской лаборатории Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Цель НИР — определение направлений и долгосрочных последствий воздействия кризисных явлений на деятельность туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, определение ключевых тенденций стратегических структурных и деятельностных изменений. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликована Информационно-аналитическая записка.

Инициативные научно-исследовательские проекты

В 2020-2024 году кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса реализованы инициативные научно-исследовательские проекты, результаты которых размещены в системе ЦИТИС:

  1. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Формирование системы развития эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев, доц. А.С. Скобельцына). Цель работы заключается в разработке целостной системы развития эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия, подготовке методических рекомендаций по повышению эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала. Период реализации: 15 марта 2022 года — 15 марта 2023 года. Работа завершена, опубликован отчет.
  2. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев). Цель ИНИР: разработать проект интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса, отражающего условия и способы формирования практической компетентности   обучающихся по направлению подготовки 43.04.03 Гостиничное дело. Период реализации: 15 марта 2021 года — 15 марта 2022 года. Работа завершена, опубликован отчет.
  3. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев, асп. Э.Д. Мишура). Цель ИНИР: разработать методические рекомендации для организации и управления «доступной средой» на предприятиях гостеприимства. Период реализации: 2022 год. Работа завершена, опубликован отчет.
  4. Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Стратегические структурные изменения в моделях поведения потребителей туристских, гостиничных и ресторанных услуг в условиях COVID-пандемии и пост пандемический период». Статус участия: Руководитель проекта – проф. О.Н. Кострюкова (участники гранта: проф. С.А. Степанова, проф. Е.В. Чернова, доц. А.С. Скобельцына, доц.А.В. Николаев, ст. преп. В.В. Шабалин, асп. Н.А. Поленов). Цель НИР: Определение структурных изменений в моделях поведения потребителей туристских, гостиничных и ресторанных услуг в условиях воздействия COVID-кризисных явлений в социальной и экономической жизни общества. Период реализации: сентябрь 2021 года – май 2022 года. Работа завершена, опубликован отчет.

В настоящее время кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса реализует инициативную научно-исследовательскую работу на тему: «Оптимизация процессов управления персоналом сетевого гостиничного предприятия на основе кластерного подхода».  Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев). Цель работы заключается в разработке модели оптимизации системы управления персонала сетевых гостиничных предприятий «Cosmos Hotel Group», «Lotte Hotels & Resorts», «Ван Хотелс» г. Санкт-Петербург. Срок выполнения: 1 декабря 2024 года — 1 декабря 2025 года.

Научно-исследовательские проекты и гранты

Распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 27.04.2022 № 74 Лауреатами премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательной организации» стал авторский коллектив кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ: профессор Степанова С.А., заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса, доцент Руглова Л.В., доцент Николаев А.В. за работу: «Ежегодный Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса в России и странах СНГ» на основе коллаборации образования, науки, бизнеса и власти как форма развития инновационной деятельности в образовательном пространстве вуза».

Цель работы: представить организацию и продвижение Конкурса как инновационный образовательный проект развития проектной и научно-исследовательской деятельности в высшем учебном заведении, не ограничиваемый рамками изучаемых дисциплин, гармонично сочетающий интересы стейкхолдеров гостиничного бизнеса, образовательной организации и органов власти в сфере образования, гостеприимства и туризма в рамках ежегодной подготовки и реализации традиционного всероссийского образовательного проекта конкурсного формата, который проводится на базе крупных отелей города: отель 4* Хилтон Экспофорум Санкт-Петербург, отель 4* Санкт-Петербург, отель 4* Введенский и др. и успешный пример реализации системной инновационной деятельности научно-педагогического коллектива и студенческого сообщества кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.

Премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего образования и среднего профессионального образования в размере 300 тысяч рублей каждая присуждаются ежегодно, начиная с 2007 года.

В феврале 2020 года кафедрой подана заявка на грант в рамках грантов Erasmus+ Programme / Программа «Жан Моне» (Jean Monnet) на обучающий проект, направленный на разработку кратких программ или курсов в области изучения Европейского Союза в высших учебных заведениях. Тема проекта: The project of social partnership of HEIs and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional education — “Social Partnership of HEIs (Universities) and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional eduction («Social Partnership and Lifelong Learning – Lifestyle in the Hospitality Industry» — SP3LHI)». Erasmus+ Programme application you have just submitted electronically under the reference number 621168-EPP-1-2020-1-RU-EPPJMO-MODULE. Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев, ст. преп. А.А. Мусакин, асп. А.Д. Мишура, асп. Е.М. Львова, международные эксперты).

Ежегодно студенты очной формы обучения магистерской программы по направлению Гостиничное дело — Стратегическое управление предприятием индустрии гостеприимства подают заявки к участию в Стипендиальном конкурсе Фонда Потанина. Профессорско-преподавательский состав кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса подает заявки к участию в Грантовом конкурсе для преподавателей Фонда Потанина.

Подготовка научно-педагогических кадров

Подготовка научно-педагогических кадров на кафедре гостиничного и ресторанного бизнеса ведется под руководством заведующей кафедрой, доктора экономических наук, профессора Светланы Александровны Степановой. Программа подготовки научно-педагогических кадров обеспечена методическими материалами. На кафедре реализуются различные формы организации научно-исследовательской деятельности аспирантов. Так, аспиранты принимают участие в исследованиях в рамках научной школы кафедры «Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров». Направления научных исследований, осуществляемых аспирантами  кафедры, согласуются с областью научных интересов кафедры, например, такими, как формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики; стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально – экономическом развитии Северо–Западного региона; стратегические приоритеты развития стандартов безопасности и бизнес-моделей в гостиничном и ресторанном бизнесе; антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды.

В настоящее время над подготовкой диссертации под руководством С.А. Степановой работает аспирант (третьего года, очной формы обучения) Николай Евгеньевич Золотухин. Тема диссертационного исследования: «Обеспечение конкурентоспособности гостиничного предприятия на основе развития методов принятия управленческих решений в условиях неопределенности». В 2023-2024 году аспирантом были опубликованы следующие статьи:

  1. Золотухин Н. Е. Факторы антимотивации учебной деятельности студентов / Н. Е. Золотухин // Вопросы педагогики. – 2023 – № 11-2. – С. 40-44.
  2. Золотухин Н. Е. Разработка алгоритма оценки конкурентоспособности гостиничного предприятия для принятия стратегических управленческих решений / Н. Е. Золотухин С. А. Степанова // Современные проблемы и перспективы развития индустрии гостеприимства и сферы услуг: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, Владимир, 15–16 ноября 2023 года. – Владимир: Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, 2023 – С. 20-26.
  3. Степанова С. А. Цифровая трансформация инструментов бизнес аналитики в системах поддержки принятия решений гостиничного предприятия / С. А. Степанова, Н. Е. Золотухин // Технологическая независимость и конкурентоспособность Союзного Государства, стран СНГ, ЕАЭС и ШОС: Сборник статей VI Международной научно-технической конференции. В 3-х томах, Минск, 06–08 декабря 2023 года. – Минск: Белорусский государственный технологический университет, 2023 – С. 199-205. – EDN BWEZOK.
  4. Степанова С. А. Факторы повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия в современных условиях / С. А. Степанова, Н. Е. Золотухин // Проблемы современной экономики. – 2023. – № 3(87). – С. 193-197. – EDN DVRPML.

На ежегодной научной конференции аспирантов СПбГЭУ-2024 Н.Е. Золотухин выступил с докладом «Проблемы прогнозирования результатов реализации инновационных управленческих решений на гостиничных предприятиях». Деятельность по работе с аспирантами на кафедре гостиничного и ресторанного бизнеса направлена на обеспечение подготовки высокопрофессиональных научно-педагогических кадров

Монографии

Монографии, изданные кафедрой

  1. Индустрия гостеприимства: эффективные технологии и инновации: Монография. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – 171 с. – ISBN 978-5-7310-6548-1. – EDN XWRAOH.
  2. Формирование системы развития эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. С. Скобельцына, А. В. Николаев. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2023. – 138 с. – ISBN 978-5-7310-6043-1. – EDN GYDJJD.
  3. Антикризисное управление предприятиями гостиничного и ресторанного бизнеса в условиях динамично изменяющейся внешней среды / С. А. Степанова, О. В. Архипова, Т. С. Баженова [и др.]. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2023. – 144 с. – ISBN 978-5-7310-6185-8. – EDN RRIGUM.
  4. Степанова, С. А. Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. В. Николаев. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2021. – 121 с. – ISBN 978-5-7310-5356-3. – EDN FUKOFJ.
  5. Управление гостиничным бизнесом: трансформация, новые ресурсы и возможности / О. В. Архипова, О. А. Бржевская, А. В. Воронцова [и др.]. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2020. – 149 с. – ISBN 978-5-7310-5054-8. – EDN ZXQBOP.
  6. Межкультурные взаимодействия в менеджменте гостиничных предприятий / С. А. Степанова, О. В. Архипова, Е. Д. Клейн, В. Е. Сандрина. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2020. – 184 с. – EDN FVIFFW.

Монографии, с участием профессорско-преподавательского состава кафедры

  1. Зюкина С.Л., Игнатьева И.Ф., Исаев Б.А. Туризм как коммуникационный инструмент//Инженеры смыслов: от концепта к профессионализации: коллективная монография / Э. Б. Авакова [и др.]; под ред. М. С. Арканниковой. – СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2024.– С.202-214.–290 с. ISBN 978-5-7422-8527-4.
  2. Русская философия 19 века о душе, духе и духовности (160 -летию со дня рождения русского философа и публициста Сергея Николаевича Трубецкого посвящается) : Коллективная монография / О. В. Архипова, С. В. Дрожжина, Г. И. Колесникова [и др.]. – Москва: Автономная некоммерческая организация социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований», Архонт, 2022. – 127 с. – ISBN 978-5-6048422-4-9. – EDN FTYVKR.
  3. Архипова О. В. Метафизика творчества / О. В. Архипова, Ю. М. Шор. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2021. – 186 с. – (Научная мысль). – ISBN 978-5-16-015993-5. – DOI 10.12737/1074129. – EDN SQCPVA.
  4. Лаврова Т.А. Трансформационные процессы развития туризма в эпоху инновационных преобразований. Монография. –  СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2021. – 170 с.

Сборники научных трудов, подготовленные кафедрой

  1. Вестник индустрии гостеприимства. Выпуск №1 – Выпуск №19 (2016-2024 гг). СПб: Изд-во СПбГЭУ. Главный редактор — зав. кафедрой ГиРБ, д.э.н., проф. С.А. Степанова. Научные редакторы: д.ф.н., проф. О.В. Архипова, д.э.н., проф. Т.А. Лаврова, к.к.н., доц. А.С. Скобельцына, д.э.н., проф. Чернова Е.В. В настоящее время формируется юбилейный 20-ый выпуск сборника, освещающий мероприятия, посвященные 30-летию подготовки кадров для сферы сервиса, туризма и гостеприимства в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.
  2. Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства: сборник научных статей. Под редакцией зав. кафедрой ГиРБ д.э.н., проф. С.А. Степановой, д.ф.н., проф. О.В. Архиповой. Выпуск №1- Выпуск №9 (2017-2024 гг.). СПб: Изд-во СПбГЭУ. В настоящее время формируется 10 Выпуск сборника.
  3. Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства: материалы международной научно-практической конференции (2004-2024 гг.). Под редакциейканд. экон. наук, проф. О.Н. Кострюковой, д.ф.н., проф. О.В. Архиповой, д.э.н., проф.  С.А. Степановой, д.э.н., проф. О.А. Максимовской. СПб: Изд-во СПбГЭУ. Всего издано 20 сборников научно-практической конференции: I — XX научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства».

Научные статьи

Статьи в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus (2020 — 2024 г.г.)

  1. Strategic development priorities of safety standards and business models of the hospitality industry in the conditions of restrictions and post-Covid period (by the example of St. Petersburg) / O. Arkhipova, S. Stepanova, A. Nikolaev [et al.] // E3S Web of Conferences. – 2021. – Vol. 296. – P. 05007. – DOI 10.1051/e3sconf/202129605007. – EDN WUPXCJ.
  2. Environmental awareness of generation “Z” as a trend in the development of modern hotel business enterprises / Klein E.D., Vorontsova G., Vorontsova A., Sandrina V., Skobeltcyna A. //В сборнике: E3S Web of Conferences. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021). 2021. С. 05008.
  3. Bazhenova I., Chernova E., Bazhenova T., Bychenkova V. National beverages in a healthy diet system. E3S Web Conf. Volume 296, 2021. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021).
  4. Svetlana Stepanova. The economy of free time as a driver for the development of successful projects in tourism and hospitality/ Dzhandzhugazova E.A., Blinova E.A., Stepanova S.A., Romanova M.M., Sukhanovsky Yu.A.
    International Journal of Psychosocial Rehabilitation. 2020. Т. 24. №6. С. 5599-5604.
  5. E. Chernova, I. Bazhenova, T. Bazhenova. Nutritional as a factor of vital capital. 5th International Conference «Arctic: History and Modernity». Conf. Series: Earth and Environmental Science 539 (2020) 012098 https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/539/1/012098.
  6. Thematic branding of regional hotels in the competitive market of the network business (on the example of Siberian and North Western Federal districts) / O. Arkhipova, Y. Vladykina, N. Donets [et al.] // E3S Web of Conferences: 13, Rostovon-Don, 26–28 февраля 2020 года. – Rostovon-Don, 2020. – P. 10003. – DOI 10.1051/e3sconf/202017510003. – EDN WUIITP.
  7. Ruglova L.V., Krasnostavskaia N., Maslova T., Chigir M Problems of forming marketing competencies in the digital economy // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Сер. «International Scientific Conference «Digital Transformation on Manufacturing, Infrastructure and Service»» 2020. С. 012066.

Статьи в изданиях, индексируемых РИНЦ

В том числе, в журналах, включенных в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ)  (2021 — 2024 г.г.)

  1. Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мусакин А.А. Тренды развития российского гостиничного бизнеса: инновационные бизнес-модели и новые услуги / Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мусакин А.А. // Проблемы современной экономики. — 2025. — № 1.
  2. Степанова С.А., Архипова О.В., Николаев А.В., Шабалин В.В. Методологические подходы к исследованию гастрономического наследия регионов Ленинградской области / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. В. Николаев, В. В. Шабалин // Вестник индустрии гостеприимства : Международный научный сборник. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – С. 56-61. – EDN BQXRCR.
  3. Степанова С. А. Влияние эмоциональной компетентности персонала на качество обслуживания клиентов в гостиничном бизнесе / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. С. Скобельцына // Актуальные вопросы развития современной науки: теория и практика: Сборник материалов научной сессии профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР за 2022 г, Санкт-Петербург, 01 апреля – 01  2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2024. – С. 108-110. – EDN FARNRN.
  4. Степанова С. А. Региональная специфика и гастрономическая культура Ленинградской области в рамках исторического нарратива / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. В. Николаев // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства : сборник научных статей по итогам XIX Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 27 сентября 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – С. 320-324. – EDN PQRESZ.
  5. Степанова С.А., Архипова О.В., Николаев А.В., Шабалин В.В. Реконструкция гастрономических традиций как инструмент повышения туристской привлекательности территории / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. В. Николаев, В. В. Шабалин // Проблемы современной экономики. – 2024. – № 1(89). – С. 184-188. – EDN UGWRVU.
  6. Архипова О.В., Зелезинский А. Л. Особенности разработки и внедрения системы менеджмента качества на предприятиях индустрии гостеприимства / А. Л. Зелезинский, О. В. Архипова // Экономический вектор. – 2024. – № 1(36). – С. 34-38. – DOI 10.36807/2411-7269-2024-1-36-34-38. – EDN BYJBMA.
  7. Архипова О. В. Культурно-специфические аспекты разработки локального гастрономического сувенира / О. В. Архипова, А. А. Гапоненко // Вестник индустрии гостеприимства: Международный научный сборник. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – С. 64-67. – EDN PDVCSG.
  8. Воронцова Г.Г., Воронцова А.В. Креативный подход и цифровые технологии в проектной деятельности при подготовке кадров для индустрии гостеприимства и туризма//Проблемы современной экономики. 2024. № 2 (90). С. 157-160.
  9. Воронцова Г.Г., Андреев А.О. Роль консалтинговой компании в развитии российского рынка гостиничных услуг//Проблемы современной экономики. 2024. № 3 (91). С. 157-161.
  10. Енова А.Ю. Проблемы профессионального выгорания персонала в индустрии туризма//Научный журнал “Сервис в России и за рубежом”. Том 18, No 1 (110) — CПб.: Изд-во ГРУТиС, 2024. — 180 с.
  11. Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мурашко С.В. Совершенствование межкультурной коммуникации в части изучения языка и культуры в интернациональных коллективах / Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мурашко С.В.// Проблемы современной экономики. — 2024. — № 1 (89). — С. 224-225.
  12. Шабалин, В. В. Гастрономическое наследие в контексте уникальности продуктов и традиций локальной территории / В. В. Шабалин, О. В. Архипова // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства: сборник научных статей по итогам XIX Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 27 сентября 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – С. 324-326. – EDN ZEHUUM.
  13. Степанова С. А. Факторы повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия в современных условиях / С. А. Степанова, Н. Е. Золотухин // Проблемы современной экономики. – 2023. – № 3(87). – С. 193-197.   http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=7634. 
  14. Arkhipova O.V. Cultivation of competitve and professionally oriented workforce in agriculture sector in the Leningrad region / A. J. Vilpan, A. L. Zelezinskii, O. V. Arhipova // Economic Vector. – 2023. – No. 1(32). – P. 82-86. – DOI 10.36807/2411-7269-2023-1-32-82-86. – EDN RSWLGO.
  15. Arkhipova O.V. Loyalty programs as a tool for the development of ESG practices at hospitality enterprises in a market transformation situation / A. V. Zhizhikov, A. L. Zelezinskii, O. V. Arkhipova // Economic Vector. – 2023. – No. 3(34). – P. 50-55. – DOI 10.36807/2411-7269-2023-3-34-50-55. – EDN IKTBEV.
  16. Arkhipova O.V. The role of Friendly programs in the development of incoming tourism in the Russian Federation / J. Neumeier, A. L. Zelezinskii, O. V. Arhipova // Economic Vector. – 2023. – No. 2(33). – P. 89-95. – DOI 10.36807/2411-7269-2023-2-33-89-95. – EDN YAIAES.
  17. Архипова О. В. Формирование коммуникативной компетентности и корпоративной сплочённости сотрудников сферы услуг / О. В. Архипова, А. Л. Зелезинский, Д. В. Ходос // Экономический вектор. – 2023. – № 1(32). – С. 43-49. – DOI 10.36807/2411-7269-2023-1-32-43-49. – EDN LSNTEB.
  18. Енова А.Ю. Проблемные точки экономической деятельности гостиничных предприятий//Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. Выпуск 13. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2023. — 139 с. ISBN: 978-5-7310-3423-4.
  19. Енова А.Ю.  Системы мотивации внешних и внутренних клиентов малых средств размещения//Сборник научных статей по итогам XVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства», Санкт-Петербург, 2022. — Изд-во Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2023. (стр. 124-131). ISBN: 978-5-7310-6184-20.
  20. Зюкина С. Л. Принципы создания системы эффективных коммуникаций в деятельности компании / С.Л. Зюкина // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. – 2023. – № 3. – С. 68–85. — 364с. DOI: 10.15593/2224-9354/2023.3.5.
  21. Сандрина В.Е. Digital-маркетинг как инструмент развития предприятий индустрии гостеприимства в г. Санкт-Петербурге. LXXVI Герценовские чтения. География: развитие науки и образования: Материалы Международной научно-практической конференции 19–21 апреля 2023 года: в 2 т. Т. II / отв. ред. Д. А. Субетто, А. Н. Паранина. – Санкт-Петербург: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2023. – 384 с. С. 178-182. ISBN 978-5-8064-3368-9.
  22. Степанова С.А., Руглова Л.В., Николаев А.В. Инновационный образовательный проект на основе коллаборации вуза, бизнеса и власти «Ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса России и стран СНГ»// Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. – 2022. – № 10. – СПб.: СПбГЭУ. –  С. 8-15.
  23. Архипова О.В., Зелезинский А.Л. Обеспечение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства на основе использования механизмов государственно-частного партнёрства// «Экономический вектор» №2(29), 2022.– СПб, 2022. – 64-68.
  24. Воронцова Г.Г., Воронцова А.В. Безопасность потребителя услуг как условие устойчивого развития гостиничного предприятия в период неопределенности// Инновационные технологии и вопросы обеспечения безопасности реальной экономики, ITES-2022. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией Г.В. Лепеша, О.Д. Угольниковой, С.Ю. Александровой. Санкт-Петербург, 2022. С. 34-44.
  25. Зюкина С.Л., Байкова И.М., Игнатьева И.Ф., Сухачева Е.Ю. История концепции антропогенного воздействия на окружающую среду и современные эколого-экономические проблемы //Проблемы современной экономики. 2022. № 2 (82). С. 196-201.
  26. Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мусакин А.А. Иностранный менеджмент в международных гостиничных сетях: управление предприятием в условиях иной культуры/ Проблемы современной экономики. 2022. № 1 (81). С. 185-187.
  27. Мусакин А.А., Архипова О.В., Зелезинский А.Л.  Антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды// «Экономический вектор» №1(28)2022.– СПб, 2022. – С. 95-101.
  28. Погорелов Н.В. Пирогова О.Е., Мустафина А.В. Исследование вклада инклюзивного туризма в ВРП Санкт-Петербурга на основе анализа активности пользователей туристического портала // Журнал «Наука и бизнес: пути развития», Выпуск №8 (134). – Москва, 2022.
  29. Чередниченко Ю.П. Анализ эффективности каналов онлайн продвижения гостиничных предприятий различного типа// «Гостиничное дело», 06, 2022.
  30. Шабалин В.В., Чернова Е.В., Цай Р.Д. Изменение поведения потребителей как фактор влияния на развитие ресторанного бизнеса // Общество: политика, экономика, право. 2022. № 2. С. 52–67.
  31. Шевченко Е.Ю., Шепелева С.В. Колледж туризма Санкт-Петербурга — региональная площадка сетевого взаимодействия в области подготовки кадров для индустрии гостеприимства//Вестник индустрии гостеприимства. Международный научный сборник. Санкт-Петербург, 2022. С. 157-161.
  32. Бедяева Т.В., Сандрина В.Е. Влияние программ мотивации персонала на предоставление гостиничных услуг. В сборнике: Наука и образование в условиях цифровой трансформации экономики и обществ. Сборник лучших докладов профессорско-преподавательского состава X Национальной научно-практической конференция института магистратуры с международным участием. Санкт-Петербург, 2021. С. 23-28.
  33. Бедяева Т.В., Сандрина В.Е., Зеленская А.А. Развитие инновационных процессов в гостиничном бизнесе. Экономический вектор. 2021. № 2 (25). С. 60-62.
  34. Руглова Л.В., Бычкова Е.С.  Теоретические аспекты проектирования гостиничного предприятия на примере хостела в современных социально-экономических условиях// Современные аспекты экономики.  – 2021. № 3 (283). – С. 12–25.
  35. Руглова Л.В., Матолыгина Н.В., Подгорная Е.А.  Развитие креативности «цифрового поколения» студентов через организацию творческой деятельности в учебно-образовательном процессе// Мир науки. Педагогика и психология. — 2021. № 4.
  36. Скобельцына А.С. Трансформации международного туризма в современном мире в условиях пандемии (на примере туристских связей России и Индии) // Проблемы современной экономики. – 2021. — №4. – С. 223–225.
  37. Скобельцына А.С. Будущий специалист гостиничного и ресторанного бизнеса: коллективный портрет первокурсника // Вестник индустрии гостеприимства. – 2021. — №7. – С.61-67.
  38. Чернова Е.В., Шабалин В.В.  Ресторанный бизнес Санкт-Петербурга в период пандемии коронавирусной инфекции: итоги первой волны и перспективы развития// Общество: политика, экономика, право. – 2021. –  № 2 (91). – С. 47-55.

Публикации в зарубежных рецензируемых
научных журналах и изданиях (2020 — 2024 г.г.)

  1. Архипова О.В. Проблемное поле цифровой гуманитаристики//Материалы XIІ Международной научно-практической конференции «Культура Беларуси: реалии современности», посвященной Году мира и созидания 12 октября 2023 г. -Минск, 2024.
  2. Зюкина С.Л., Игнатьева И.Ф. Роль социологических исследований в управлении устойчивым развитием гастрономического туризма // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. — 2023. —Т12, № 3. — С.24-29. DOI  10.12737/2305-7807-2023-12-3-24-29. Журнал включен в американскую базу периодических и продолжающихся изданий Ulrich’s.
  3. Scobeltcyna A.S. Features of special services for guests from Asia residing at Russian hotels and various country “friendly” programs in Russia // Becoming greener – digitalization in my work International Week 10.–14.2.2020 The Publication Series of LAB University of Applied Sciences, part 2 / ed. Tuuli Mirola. — Lappeenranta, 2020. – pp.66-71.

Ответственный за научную деятельность на кафедре гостиничного и ресторанного бизнеса