Основным научным направлением кафедры является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России.
Область научных интересов кафедры (тематика исследований):
- Формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики.
- Стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально – экономическом развитии Северо–Западного региона.
- Стратегические приоритеты развития стандартов безопасности и бизнес-моделей в гостиничном и ресторанном бизнесе.
- Антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды.
- Клиентоориентированные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, образование.
- Теоретические и методологические подходы к формированию ключевых компетенций специалистов индустрии гостеприимства.
- Профессиональное становление студентов — будущих специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса в современном образовательном пространстве университета.
- Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и индустриальных партнеров при подготовке профессиональных кадров.
- Цифровые трансформации образовательной среды при подготовке кадров для сферы гостеприимства.
- Управление проектами в индустрии гостеприимства.
Кафедра ведет исследования в рамках научной школы «Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров». Руководителем научной школы является заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Светлана Александровна Степанова.
Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает активное участие в организации и проведении международных, межвузовских и всероссийских научных, научно-методических и научно-практических конференций, семинаров и форумов. Кафедра выступает организатором ежегодной Межвузовской научно-практической конференции «Индустрия гостеприимства как фактор развития национального туризма: стратегии и прогнозы», приуроченной к празднованию Всемирного дня туризма; соорганизатором секций и Круглых столов в рамках международной конференции факультета сервиса, туризма и гостеприимства «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства». Коллектив кафедры активно задействован в организации и проведении форумов, конференций и других деловых мероприятий Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. На постоянной основе кафедрой проводятся открытые лекции, вебинары и семинары ведущих специалистов и экспертов гостиничного и ресторанного бизнеса.



Результаты научных исследований находят отражение в учебных пособиях, статьях и монографиях, подготовленных профессорско-преподавательским составом кафедры. Большое внимание уделяется развитию научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и аспирантов. Кафедрой проводятся конкурсы научных проектов, деловые игры, олимпиады, Круглые столы, посвященные обсуждению различных аспектов развития и функционирования гостиничного и ресторанного бизнеса.



На регулярной основе с 2016 года кафедра выпускает международный научный сборник «Вестник индустрии гостеприимства». В Вестнике освещаются актуальные проблемы теории и практики гостиничного и ресторанного бизнеса, сервиса, туризма, публикуются методические материалы по применению действующего российского законодательства в области образования для индустрии гостеприимства, отражаются лучшие практики гостиничного и ресторанного бизнеса, делаются обзоры и подводятся итоги научных мероприятий. Авторы сборника, анализируя российский и зарубежный опыт, рассматривают вопросы инноваций в сервисе, туризме и гостеприимстве, очерчивают перспективы внедрения цифровых технологий и проводят оценку их влияния на сферу гостеприимства, освещают проблемы конкурентоспособности предприятий, выявляют актуальные подходы к подготовке кадров для индустрии сервиса, туризма и гостеприимства и многое другое. В настоящее время формируется юбилейный 20-ый выпуск сборника, освещающий мероприятия, посвященные 30-летию подготовки кадров для сферы сервиса, туризма и гостеприимства в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.


С 2017 года кафедра обобщает научные исследования студентов, магистрантов и аспирантов в сборнике «Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства». Целью издания является обобщение результатов работы молодых исследователей, расширение научного информационного обмена, активизация научно-исследовательской деятельности.
Прикладные научно-исследовательские работы
Важной составляющей научной деятельности кафедры является выполнение научно-исследовательских работ по темам, на которые были получены гранты из различных источников финансирования. За период с 2020 по 2024 годы кафедрой успешно выполнены следующие прикладные научно-исследовательские работы:
- Тема исследования: «Нишевые виды туризма в развитии туристских центров и территорий с целью формирования привлекательного имиджа региона блок «Гастрономический туризм»» (период реализации ноябрь-декабрь 2024 г.). Цель исследования – разработка инструментов повышения привлекательного имиджа туристских центров и территорий на основе развития нишевых направлений туризма (на примере гастрономического туризма). Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники: проф. О.В. Архипова, ст. преп. В.В. Шабалин). Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе.
- Тема исследования: «Гастрономическое наследие регионов Ленинградской области» (период реализации октябрь-ноябрь 2023 г.). Договор НИР 101/10/2023 от 12 октября 2023г. Исследование выполнено по заказу ГБУК ЛО «Музейное агентство» Музейного Агентства Ленинградской Области, проект осуществлялся в рамках гранта «Благотворительного фонда Владимира Потанина». Цель проекта – создание методики разработки, применения и продвижения музейных гастробрендов, характерных для уникального места, на которой располагаются музеи Ленинградской области. Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев, ст. преп. В.В. Шабалин). Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе.
- Тема исследования: «Разработка бизнес-модели управления доходностью сети малых гостиничных предприятий» (период реализации май-июнь 2021 г.). Исследование выполнено по заказу ООО «Друзья». Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе.
- Тема исследования: «Разработка концепции гостинично-ресторанного комплекса «Остров» г. Новокуйбышевск» (период реализации 2021 г.). Исследование выполнено по заказу ООО «ЮПРО ГРУПП» в лице генерального директора Мачульского А. А. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом.
- Тема исследования: «Разработка и внедрение информационного контента «Гостеприимная Россия» для портала RUSSINFO.IN» в рамках программы «India Friendly»» (период реализации апрель-май 2020 г.). Цель исследования – выявление особенностей обслуживания индийских туристов на российских предприятиях размещения и особенностей обслуживания индийских туристов на предприятиях питания; разработка рекомендаций для гидов-переводчиков по работе с туристами из Индии; характеристика туристских ресурсов регионов России с точки зрения их использования в экскурсионных маршрутах для туристов из Индии. Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.С. Скобельцына). Научно-исследовательская работа осуществлялась в соответствии с договором НИР № 17-ЦНИ от 09.04.2020 г. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликован Отчет о работе.
- Тема исследования: «Новые стандарты туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса, в том числе в сфере безопасности» (период реализации 2020 г.). Исследование выполнено в рамках проекта по перезапуску отрасли туризма Санкт-Петербурга — Сетевой исследовательской лаборатории Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Цель НИР — определение направлений и долгосрочных последствий воздействия кризисных явлений на деятельность туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса Санкт-Петербурга, определение ключевых тенденций стратегических структурных и деятельностных изменений. Работа завершена, составлен акт приема-передачи результатов работ по договору на выполнение научно-исследовательских работ временным научным коллективом, опубликована Информационно-аналитическая записка.
Инициативные научно-исследовательские проекты
В 2020-2024 году кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса реализованы инициативные научно-исследовательские проекты, результаты которых размещены в системе ЦИТИС:
- Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Формирование системы развития эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев, доц. А.С. Скобельцына). Цель работы заключается в разработке целостной системы развития эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия, подготовке методических рекомендаций по повышению эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала. Период реализации: 15 марта 2022 года — 15 марта 2023 года. Работа завершена, опубликован отчет.
- Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Проектирование интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса при подготовке профессиональных кадров». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев). Цель ИНИР: разработать проект интегрированной модели социального партнёрства ВУЗа и предприятий гостиничного бизнеса, отражающего условия и способы формирования практической компетентности обучающихся по направлению подготовки 43.04.03 Гостиничное дело. Период реализации: 15 марта 2021 года — 15 марта 2022 года. Работа завершена, опубликован отчет.
- Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев, асп. Э.Д. Мишура). Цель ИНИР: разработать методические рекомендации для организации и управления «доступной средой» на предприятиях гостеприимства. Период реализации: 2022 год. Работа завершена, опубликован отчет.
- Инициативная научно-исследовательская работа. Тема исследования: «Стратегические структурные изменения в моделях поведения потребителей туристских, гостиничных и ресторанных услуг в условиях COVID-пандемии и пост пандемический период». Статус участия: Руководитель проекта – проф. О.Н. Кострюкова (участники гранта: проф. С.А. Степанова, проф. Е.В. Чернова, доц. А.С. Скобельцына, доц.А.В. Николаев, ст. преп. В.В. Шабалин, асп. Н.А. Поленов). Цель НИР: Определение структурных изменений в моделях поведения потребителей туристских, гостиничных и ресторанных услуг в условиях воздействия COVID-кризисных явлений в социальной и экономической жизни общества. Период реализации: сентябрь 2021 года – май 2022 года. Работа завершена, опубликован отчет.
В настоящее время кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса реализует инициативную научно-исследовательскую работу на тему: «Оптимизация процессов управления персоналом сетевого гостиничного предприятия на основе кластерного подхода». Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев). Цель работы заключается в разработке модели оптимизации системы управления персонала сетевых гостиничных предприятий «Cosmos Hotel Group», «Lotte Hotels & Resorts», «Ван Хотелс» г. Санкт-Петербург. Срок выполнения: 1 декабря 2024 года — 1 декабря 2025 года.
Научно-исследовательские проекты и гранты
Распоряжением Комитета по науке и высшей школе от 27.04.2022 № 74 Лауреатами премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательной организации» стал авторский коллектив кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ: профессор Степанова С.А., заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса, доцент Руглова Л.В., доцент Николаев А.В. за работу: «Ежегодный Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса в России и странах СНГ» на основе коллаборации образования, науки, бизнеса и власти как форма развития инновационной деятельности в образовательном пространстве вуза».
Цель работы: представить организацию и продвижение Конкурса как инновационный образовательный проект развития проектной и научно-исследовательской деятельности в высшем учебном заведении, не ограничиваемый рамками изучаемых дисциплин, гармонично сочетающий интересы стейкхолдеров гостиничного бизнеса, образовательной организации и органов власти в сфере образования, гостеприимства и туризма в рамках ежегодной подготовки и реализации традиционного всероссийского образовательного проекта конкурсного формата, который проводится на базе крупных отелей города: отель 4* Хилтон Экспофорум Санкт-Петербург, отель 4* Санкт-Петербург, отель 4* Введенский и др. и успешный пример реализации системной инновационной деятельности научно-педагогического коллектива и студенческого сообщества кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.
Премии Правительства Санкт-Петербурга в области высшего образования и среднего профессионального образования в размере 300 тысяч рублей каждая присуждаются ежегодно, начиная с 2007 года.
В феврале 2020 года кафедрой подана заявка на грант в рамках грантов Erasmus+ Programme / Программа «Жан Моне» (Jean Monnet) на обучающий проект, направленный на разработку кратких программ или курсов в области изучения Европейского Союза в высших учебных заведениях. Тема проекта: The project of social partnership of HEIs and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional education — “Social Partnership of HEIs (Universities) and hospitality business as a platform for creation a system of sustained professional eduction («Social Partnership and Lifelong Learning – Lifestyle in the Hospitality Industry» — SP3LHI)». Erasmus+ Programme application you have just submitted electronically under the reference number 621168-EPP-1-2020-1-RU-EPPJMO-MODULE. Статус участия: Руководитель проекта – проф. С.А. Степанова (участники гранта: проф. О.В. Архипова, доц. А.В. Николаев, ст. преп. А.А. Мусакин, асп. А.Д. Мишура, асп. Е.М. Львова, международные эксперты).
Ежегодно студенты очной формы обучения магистерской программы по направлению Гостиничное дело — Стратегическое управление предприятием индустрии гостеприимства подают заявки к участию в Стипендиальном конкурсе Фонда Потанина. Профессорско-преподавательский состав кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса подает заявки к участию в Грантовом конкурсе для преподавателей Фонда Потанина.
Подготовка научно-педагогических кадров
Подготовка научно-педагогических кадров на кафедре гостиничного и ресторанного бизнеса ведется под руководством заведующей кафедрой, доктора экономических наук, профессора Светланы Александровны Степановой. Программа подготовки научно-педагогических кадров обеспечена методическими материалами. На кафедре реализуются различные формы организации научно-исследовательской деятельности аспирантов. Так, аспиранты принимают участие в исследованиях в рамках научной школы кафедры «Эффективное управление в гостиничном и ресторанном бизнесе: теория, практика, подготовка кадров». Направления научных исследований, осуществляемых аспирантами кафедры, согласуются с областью научных интересов кафедры, например, такими, как формирование российской модели менеджмента предприятий индустрии гостеприимства как важнейшей составляющей развития национальной экономики; стратегия оптимизации системы менеджмента предприятий индустрии гостеприимства в социально – экономическом развитии Северо–Западного региона; стратегические приоритеты развития стандартов безопасности и бизнес-моделей в гостиничном и ресторанном бизнесе; антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды.
В настоящее время над подготовкой диссертации под руководством С.А. Степановой работает аспирант (третьего года, очной формы обучения) Николай Евгеньевич Золотухин. Тема диссертационного исследования: «Обеспечение конкурентоспособности гостиничного предприятия на основе развития методов принятия управленческих решений в условиях неопределенности». В 2023-2024 году аспирантом были опубликованы следующие статьи:
- Золотухин Н. Е. Факторы антимотивации учебной деятельности студентов / Н. Е. Золотухин // Вопросы педагогики. – 2023 – № 11-2. – С. 40-44.
- Золотухин Н. Е. Разработка алгоритма оценки конкурентоспособности гостиничного предприятия для принятия стратегических управленческих решений / Н. Е. Золотухин С. А. Степанова // Современные проблемы и перспективы развития индустрии гостеприимства и сферы услуг: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, Владимир, 15–16 ноября 2023 года. – Владимир: Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, 2023 – С. 20-26.
- Степанова С. А. Цифровая трансформация инструментов бизнес аналитики в системах поддержки принятия решений гостиничного предприятия / С. А. Степанова, Н. Е. Золотухин // Технологическая независимость и конкурентоспособность Союзного Государства, стран СНГ, ЕАЭС и ШОС: Сборник статей VI Международной научно-технической конференции. В 3-х томах, Минск, 06–08 декабря 2023 года. – Минск: Белорусский государственный технологический университет, 2023 – С. 199-205. – EDN BWEZOK.
- Степанова С. А. Факторы повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия в современных условиях / С. А. Степанова, Н. Е. Золотухин // Проблемы современной экономики. – 2023. – № 3(87). – С. 193-197. – EDN DVRPML.
На ежегодной научной конференции аспирантов СПбГЭУ-2024 Н.Е. Золотухин выступил с докладом «Проблемы прогнозирования результатов реализации инновационных управленческих решений на гостиничных предприятиях». Деятельность по работе с аспирантами на кафедре гостиничного и ресторанного бизнеса направлена на обеспечение подготовки высокопрофессиональных научно-педагогических кадров
Монографии
Монографии, изданные кафедрой
- Индустрия гостеприимства: эффективные технологии и инновации: Монография. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – 171 с. – ISBN 978-5-7310-6548-1. – EDN XWRAOH.
- Формирование системы развития эмоциональной и кросс-культурной компетентности персонала контактной зоны гостиничного предприятия / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. С. Скобельцына, А. В. Николаев. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2023. – 138 с. – ISBN 978-5-7310-6043-1. – EDN GYDJJD.
- Антикризисное управление предприятиями гостиничного и ресторанного бизнеса в условиях динамично изменяющейся внешней среды / С. А. Степанова, О. В. Архипова, Т. С. Баженова [и др.]. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2023. – 144 с. – ISBN 978-5-7310-6185-8. – EDN RRIGUM.
- Степанова, С. А. Управление экспертизой «доступной среды» на предприятиях гостеприимства / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. В. Николаев. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2021. – 121 с. – ISBN 978-5-7310-5356-3. – EDN FUKOFJ.
- Управление гостиничным бизнесом: трансформация, новые ресурсы и возможности / О. В. Архипова, О. А. Бржевская, А. В. Воронцова [и др.]. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2020. – 149 с. – ISBN 978-5-7310-5054-8. – EDN ZXQBOP.
- Межкультурные взаимодействия в менеджменте гостиничных предприятий / С. А. Степанова, О. В. Архипова, Е. Д. Клейн, В. Е. Сандрина. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2020. – 184 с. – EDN FVIFFW.
Монографии, с участием профессорско-преподавательского состава кафедры
- Зюкина С.Л., Игнатьева И.Ф., Исаев Б.А. Туризм как коммуникационный инструмент//Инженеры смыслов: от концепта к профессионализации: коллективная монография / Э. Б. Авакова [и др.]; под ред. М. С. Арканниковой. – СПб.: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2024.– С.202-214.–290 с. ISBN 978-5-7422-8527-4.
- Русская философия 19 века о душе, духе и духовности (160 -летию со дня рождения русского философа и публициста Сергея Николаевича Трубецкого посвящается) : Коллективная монография / О. В. Архипова, С. В. Дрожжина, Г. И. Колесникова [и др.]. – Москва: Автономная некоммерческая организация социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований», Архонт, 2022. – 127 с. – ISBN 978-5-6048422-4-9. – EDN FTYVKR.
- Архипова О. В. Метафизика творчества / О. В. Архипова, Ю. М. Шор. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-издательский центр ИНФРА-М», 2021. – 186 с. – (Научная мысль). – ISBN 978-5-16-015993-5. – DOI 10.12737/1074129. – EDN SQCPVA.
- Лаврова Т.А. Трансформационные процессы развития туризма в эпоху инновационных преобразований. Монография. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2021. – 170 с.
Сборники научных трудов, подготовленные кафедрой
- Вестник индустрии гостеприимства. Выпуск №1 – Выпуск №19 (2016-2024 гг). СПб: Изд-во СПбГЭУ. Главный редактор — зав. кафедрой ГиРБ, д.э.н., проф. С.А. Степанова. Научные редакторы: д.ф.н., проф. О.В. Архипова, д.э.н., проф. Т.А. Лаврова, к.к.н., доц. А.С. Скобельцына, д.э.н., проф. Чернова Е.В. В настоящее время формируется юбилейный 20-ый выпуск сборника, освещающий мероприятия, посвященные 30-летию подготовки кадров для сферы сервиса, туризма и гостеприимства в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.
- Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства: сборник научных статей. Под редакцией зав. кафедрой ГиРБ д.э.н., проф. С.А. Степановой, д.ф.н., проф. О.В. Архиповой. Выпуск №1- Выпуск №9 (2017-2024 гг.). СПб: Изд-во СПбГЭУ. В настоящее время формируется 10 Выпуск сборника.
- Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства: материалы международной научно-практической конференции (2004-2024 гг.). Под редакциейканд. экон. наук, проф. О.Н. Кострюковой, д.ф.н., проф. О.В. Архиповой, д.э.н., проф. С.А. Степановой, д.э.н., проф. О.А. Максимовской. СПб: Изд-во СПбГЭУ. Всего издано 20 сборников научно-практической конференции: I — XX научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства».
Научные статьи
Статьи в изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science, Scopus (2020 — 2024 г.г.)
- Strategic development priorities of safety standards and business models of the hospitality industry in the conditions of restrictions and post-Covid period (by the example of St. Petersburg) / O. Arkhipova, S. Stepanova, A. Nikolaev [et al.] // E3S Web of Conferences. – 2021. – Vol. 296. – P. 05007. – DOI 10.1051/e3sconf/202129605007. – EDN WUPXCJ.
- Environmental awareness of generation “Z” as a trend in the development of modern hotel business enterprises / Klein E.D., Vorontsova G., Vorontsova A., Sandrina V., Skobeltcyna A. //В сборнике: E3S Web of Conferences. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021). 2021. С. 05008.
- Bazhenova I., Chernova E., Bazhenova T., Bychenkova V. National beverages in a healthy diet system. E3S Web Conf. Volume 296, 2021. 1st International Conference on Environmental Sustainability Management and Green Technologies (ESMGT 2021).
- Svetlana Stepanova. The economy of free time as a driver for the development of successful projects in tourism and hospitality/ Dzhandzhugazova E.A., Blinova E.A., Stepanova S.A., Romanova M.M., Sukhanovsky Yu.A.
International Journal of Psychosocial Rehabilitation. 2020. Т. 24. №6. С. 5599-5604. - E. Chernova, I. Bazhenova, T. Bazhenova. Nutritional as a factor of vital capital. 5th International Conference «Arctic: History and Modernity». Conf. Series: Earth and Environmental Science 539 (2020) 012098 https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/539/1/012098.
- Thematic branding of regional hotels in the competitive market of the network business (on the example of Siberian and North Western Federal districts) / O. Arkhipova, Y. Vladykina, N. Donets [et al.] // E3S Web of Conferences: 13, Rostovon-Don, 26–28 февраля 2020 года. – Rostovon-Don, 2020. – P. 10003. – DOI 10.1051/e3sconf/202017510003. – EDN WUIITP.
- Ruglova L.V., Krasnostavskaia N., Maslova T., Chigir M Problems of forming marketing competencies in the digital economy // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. Сер. «International Scientific Conference «Digital Transformation on Manufacturing, Infrastructure and Service»» 2020. С. 012066.
Статьи в изданиях, индексируемых РИНЦ
В том числе, в журналах, включенных в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ) (2021 — 2024 г.г.)
- Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мусакин А.А. Тренды развития российского гостиничного бизнеса: инновационные бизнес-модели и новые услуги / Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мусакин А.А. // Проблемы современной экономики. — 2025. — № 1.
- Степанова С.А., Архипова О.В., Николаев А.В., Шабалин В.В. Методологические подходы к исследованию гастрономического наследия регионов Ленинградской области / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. В. Николаев, В. В. Шабалин // Вестник индустрии гостеприимства : Международный научный сборник. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – С. 56-61. – EDN BQXRCR.
- Степанова С. А. Влияние эмоциональной компетентности персонала на качество обслуживания клиентов в гостиничном бизнесе / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. С. Скобельцына // Актуальные вопросы развития современной науки: теория и практика: Сборник материалов научной сессии профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР за 2022 г, Санкт-Петербург, 01 апреля – 01 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2024. – С. 108-110. – EDN FARNRN.
- Степанова С. А. Региональная специфика и гастрономическая культура Ленинградской области в рамках исторического нарратива / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. В. Николаев // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства : сборник научных статей по итогам XIX Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 27 сентября 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – С. 320-324. – EDN PQRESZ.
- Степанова С.А., Архипова О.В., Николаев А.В., Шабалин В.В. Реконструкция гастрономических традиций как инструмент повышения туристской привлекательности территории / С. А. Степанова, О. В. Архипова, А. В. Николаев, В. В. Шабалин // Проблемы современной экономики. – 2024. – № 1(89). – С. 184-188. – EDN UGWRVU.
- Архипова О.В., Зелезинский А. Л. Особенности разработки и внедрения системы менеджмента качества на предприятиях индустрии гостеприимства / А. Л. Зелезинский, О. В. Архипова // Экономический вектор. – 2024. – № 1(36). – С. 34-38. – DOI 10.36807/2411-7269-2024-1-36-34-38. – EDN BYJBMA.
- Архипова О. В. Культурно-специфические аспекты разработки локального гастрономического сувенира / О. В. Архипова, А. А. Гапоненко // Вестник индустрии гостеприимства: Международный научный сборник. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – С. 64-67. – EDN PDVCSG.
- Воронцова Г.Г., Воронцова А.В. Креативный подход и цифровые технологии в проектной деятельности при подготовке кадров для индустрии гостеприимства и туризма//Проблемы современной экономики. 2024. № 2 (90). С. 157-160.
- Воронцова Г.Г., Андреев А.О. Роль консалтинговой компании в развитии российского рынка гостиничных услуг//Проблемы современной экономики. 2024. № 3 (91). С. 157-161.
- Енова А.Ю. Проблемы профессионального выгорания персонала в индустрии туризма//Научный журнал “Сервис в России и за рубежом”. Том 18, No 1 (110) — CПб.: Изд-во ГРУТиС, 2024. — 180 с.
- Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мурашко С.В. Совершенствование межкультурной коммуникации в части изучения языка и культуры в интернациональных коллективах / Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мурашко С.В.// Проблемы современной экономики. — 2024. — № 1 (89). — С. 224-225.
- Шабалин, В. В. Гастрономическое наследие в контексте уникальности продуктов и традиций локальной территории / В. В. Шабалин, О. В. Архипова // Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства: сборник научных статей по итогам XIX Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 27 сентября 2023 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2024. – С. 324-326. – EDN ZEHUUM.
- Степанова С. А. Факторы повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия в современных условиях / С. А. Степанова, Н. Е. Золотухин // Проблемы современной экономики. – 2023. – № 3(87). – С. 193-197. http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=7634.
- Arkhipova O.V. Cultivation of competitve and professionally oriented workforce in agriculture sector in the Leningrad region / A. J. Vilpan, A. L. Zelezinskii, O. V. Arhipova // Economic Vector. – 2023. – No. 1(32). – P. 82-86. – DOI 10.36807/2411-7269-2023-1-32-82-86. – EDN RSWLGO.
- Arkhipova O.V. Loyalty programs as a tool for the development of ESG practices at hospitality enterprises in a market transformation situation / A. V. Zhizhikov, A. L. Zelezinskii, O. V. Arkhipova // Economic Vector. – 2023. – No. 3(34). – P. 50-55. – DOI 10.36807/2411-7269-2023-3-34-50-55. – EDN IKTBEV.
- Arkhipova O.V. The role of Friendly programs in the development of incoming tourism in the Russian Federation / J. Neumeier, A. L. Zelezinskii, O. V. Arhipova // Economic Vector. – 2023. – No. 2(33). – P. 89-95. – DOI 10.36807/2411-7269-2023-2-33-89-95. – EDN YAIAES.
- Архипова О. В. Формирование коммуникативной компетентности и корпоративной сплочённости сотрудников сферы услуг / О. В. Архипова, А. Л. Зелезинский, Д. В. Ходос // Экономический вектор. – 2023. – № 1(32). – С. 43-49. – DOI 10.36807/2411-7269-2023-1-32-43-49. – EDN LSNTEB.
- Енова А.Ю. Проблемные точки экономической деятельности гостиничных предприятий//Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. Выпуск 13. — СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2023. — 139 с. ISBN: 978-5-7310-3423-4.
- Енова А.Ю. Системы мотивации внешних и внутренних клиентов малых средств размещения//Сборник научных статей по итогам XVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства», Санкт-Петербург, 2022. — Изд-во Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2023. (стр. 124-131). ISBN: 978-5-7310-6184-20.
- Зюкина С. Л. Принципы создания системы эффективных коммуникаций в деятельности компании / С.Л. Зюкина // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. – 2023. – № 3. – С. 68–85. — 364с. DOI: 10.15593/2224-9354/2023.3.5.
- Сандрина В.Е. Digital-маркетинг как инструмент развития предприятий индустрии гостеприимства в г. Санкт-Петербурге. LXXVI Герценовские чтения. География: развитие науки и образования: Материалы Международной научно-практической конференции 19–21 апреля 2023 года: в 2 т. Т. II / отв. ред. Д. А. Субетто, А. Н. Паранина. – Санкт-Петербург: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2023. – 384 с. С. 178-182. ISBN 978-5-8064-3368-9.
- Степанова С.А., Руглова Л.В., Николаев А.В. Инновационный образовательный проект на основе коллаборации вуза, бизнеса и власти «Ежегодный Всероссийский конкурс научно-исследовательских проектов студентов «Гостиница 21 века: инновационные концепции развития гостиничного бизнеса России и стран СНГ»// Вестник индустрии гостеприимства: международный научный сборник. – 2022. – № 10. – СПб.: СПбГЭУ. – С. 8-15.
- Архипова О.В., Зелезинский А.Л. Обеспечение конкурентоспособности предприятий индустрии гостеприимства на основе использования механизмов государственно-частного партнёрства// «Экономический вектор» №2(29), 2022.– СПб, 2022. – 64-68.
- Воронцова Г.Г., Воронцова А.В. Безопасность потребителя услуг как условие устойчивого развития гостиничного предприятия в период неопределенности// Инновационные технологии и вопросы обеспечения безопасности реальной экономики, ITES-2022. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Под редакцией Г.В. Лепеша, О.Д. Угольниковой, С.Ю. Александровой. Санкт-Петербург, 2022. С. 34-44.
- Зюкина С.Л., Байкова И.М., Игнатьева И.Ф., Сухачева Е.Ю. История концепции антропогенного воздействия на окружающую среду и современные эколого-экономические проблемы //Проблемы современной экономики. 2022. № 2 (82). С. 196-201.
- Клейн Е.Д., Сандрина В.Е., Мусакин А.А. Иностранный менеджмент в международных гостиничных сетях: управление предприятием в условиях иной культуры/ Проблемы современной экономики. 2022. № 1 (81). С. 185-187.
- Мусакин А.А., Архипова О.В., Зелезинский А.Л. Антикризисное управление гостиничным предприятием в условиях усиления факторов неопределённости и неустойчивости внешней среды// «Экономический вектор» №1(28)2022.– СПб, 2022. – С. 95-101.
- Погорелов Н.В. Пирогова О.Е., Мустафина А.В. Исследование вклада инклюзивного туризма в ВРП Санкт-Петербурга на основе анализа активности пользователей туристического портала // Журнал «Наука и бизнес: пути развития», Выпуск №8 (134). – Москва, 2022.
- Чередниченко Ю.П. Анализ эффективности каналов онлайн продвижения гостиничных предприятий различного типа// «Гостиничное дело», 06, 2022.
- Шабалин В.В., Чернова Е.В., Цай Р.Д. Изменение поведения потребителей как фактор влияния на развитие ресторанного бизнеса // Общество: политика, экономика, право. 2022. № 2. С. 52–67.
- Шевченко Е.Ю., Шепелева С.В. Колледж туризма Санкт-Петербурга — региональная площадка сетевого взаимодействия в области подготовки кадров для индустрии гостеприимства//Вестник индустрии гостеприимства. Международный научный сборник. Санкт-Петербург, 2022. С. 157-161.
- Бедяева Т.В., Сандрина В.Е. Влияние программ мотивации персонала на предоставление гостиничных услуг. В сборнике: Наука и образование в условиях цифровой трансформации экономики и обществ. Сборник лучших докладов профессорско-преподавательского состава X Национальной научно-практической конференция института магистратуры с международным участием. Санкт-Петербург, 2021. С. 23-28.
- Бедяева Т.В., Сандрина В.Е., Зеленская А.А. Развитие инновационных процессов в гостиничном бизнесе. Экономический вектор. 2021. № 2 (25). С. 60-62.
- Руглова Л.В., Бычкова Е.С. Теоретические аспекты проектирования гостиничного предприятия на примере хостела в современных социально-экономических условиях// Современные аспекты экономики. – 2021. № 3 (283). – С. 12–25.
- Руглова Л.В., Матолыгина Н.В., Подгорная Е.А. Развитие креативности «цифрового поколения» студентов через организацию творческой деятельности в учебно-образовательном процессе// Мир науки. Педагогика и психология. — 2021. № 4.
- Скобельцына А.С. Трансформации международного туризма в современном мире в условиях пандемии (на примере туристских связей России и Индии) // Проблемы современной экономики. – 2021. — №4. – С. 223–225.
- Скобельцына А.С. Будущий специалист гостиничного и ресторанного бизнеса: коллективный портрет первокурсника // Вестник индустрии гостеприимства. – 2021. — №7. – С.61-67.
- Чернова Е.В., Шабалин В.В. Ресторанный бизнес Санкт-Петербурга в период пандемии коронавирусной инфекции: итоги первой волны и перспективы развития// Общество: политика, экономика, право. – 2021. – № 2 (91). – С. 47-55.
Публикации в зарубежных рецензируемых
научных журналах и изданиях (2020 — 2024 г.г.)
- Архипова О.В. Проблемное поле цифровой гуманитаристики//Материалы XIІ Международной научно-практической конференции «Культура Беларуси: реалии современности», посвященной Году мира и созидания 12 октября 2023 г. -Минск, 2024.
- Зюкина С.Л., Игнатьева И.Ф. Роль социологических исследований в управлении устойчивым развитием гастрономического туризма // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. — 2023. —Т12, № 3. — С.24-29. DOI 10.12737/2305-7807-2023-12-3-24-29. Журнал включен в американскую базу периодических и продолжающихся изданий Ulrich’s.
- Scobeltcyna A.S. Features of special services for guests from Asia residing at Russian hotels and various country “friendly” programs in Russia // Becoming greener – digitalization in my work International Week 10.–14.2.2020 The Publication Series of LAB University of Applied Sciences, part 2 / ed. Tuuli Mirola. — Lappeenranta, 2020. – pp.66-71.