Кафедра обладает уникальной материально-технической базой. Студентам предоставляется возможность проходить практики и стажировки в учебном отеле «Инжэкон». Он был открыт 12 мая 2006 года в историческо-культурном и деловом центре Санкт-Петербурга (по адресу: ул. Социалистическая, д.16). На сегодняшний день, в распоряжении гостей 65 номеров различной комфортности, от «эконом» класса (идеального решения для непритязательных гостей, желающих найти недорогой вариант размещения в центре города), до номеров «комфорт» и «апартаменты» (просторных номеров со всеми удобствами).
Также в материально-техническую базу кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса входит проект «Высшая школа кулинарного мастерства», включающий в себя две лаборатории.
«Высшая школа кулинарного мастерства (ВШКМ)» является проектом факультета сервиса, туризма и гостеприимства, обеспечивающим подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимым уровнем профессиональных компетенций в сфере общественного питания и гостиничного дела.
В рамках проекта ВШКМ есть две лаборатории:
- «Технология продукции предприятий питания»
- «Организация обслуживания на предприятиях гостеприимства»
В основу создания проекта ВШКМ заложены современные требования в области технологии продуктов общественного питания и оснащения современным технологическим оборудованием.