19 декабря 2022

Гостевая лекция «Цифровые командировки 2022: управление и автоматизация деловых поездок»

1 декабря 2022 года для студентов факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ прошла гостевая лекция Дмитрия Кривошеева, директора по цифровой трансформации Платформы для оптимизации командировок «Ракета» (Raketa.world).

В ходе лекции Дмитрий Кривошеев рассказал об истории и подходах в оптимизации процесса создания командировки, тенденциях и вызовах в индустрии, технологических возможностях современных продуктов для решения задач, с которыми сталкивается бизнес. Одним из ключевых вопросов встречи стал обзор существующих цифровых платформ в РФ, включая их функционал, возможные интеграции с другими сервисами и экономический эффект применения.

Особый интерес у студентов вызвал экосистемный подход, охватывающий различные услуги для организации командировок и управления расходами: от взаимодействия с поставщиками и управления travel-политикой (правила деловых поездок сотрудников) до брендирования интерфейса системы для каждого корпоративного клиента.

Мероприятие проходило в формате беседы, поэтому студенты смогли обсудить интересующие их вопросы. Так, самым обсуждаемым стал вопрос о построении карьеры в компании, занимающейся цифровыми технологиями для делового туризма. Дмитрий Кривошеев поделился своим опытом, отметив, что до прихода в команду IT-компании «Ракета» получил профильное образование в сфере туризма.

Гостевая лекция состоялась в рамках дисциплины «Цифровые технологии в сервисе» для студентов 2 курса, обучающихся по направлению подготовки «Сервис» (образовательная программа «Управление проектированием и организацией событий»), а также дисциплины «Автоматизированные системы управления на предприятиях сферы гостеприимства и общественного питания», включенной в образовательную программу по направлению подготовки «Гостиничное дело» для студентов 3 курса. Обе дисциплины читает кандидат экономических наук Николай Погорелов (кафедра сервисной и конгрессно-выставочной деятельности и кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса).