В весеннем семестре кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ в рамках дисциплины «Бенчмаркинг и современная система продвижения в сфере гостеприимства и общественного питания» был реализован инициативный образовательный проект по заказу ресторана «Фабрика вкуса» при Арт-отеле «Карелия» 4 звезды (г. Санкт-Петербург).
7 мая 2025 года на площадке факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ магистранты 1-го курса, обучающиеся по магистерской программе «Стратегическое управление предприятием индустрии гостеприимства», направление 43.04.03 «Гостиничное дело», группы ГД-2441 успешно защитили результаты своей проектной работы.
Проектное обучение в рамках данной дисциплины имеет свою специфику и является одним из педагогических методов обучения. Поэтому вначале на лекционных и практических занятиях происходит систематизация знаний и умений магистрантов в сфере маркетинга гостеприимства и маркетинговых исследований, затем обучающиеся изучают новый теоретический материал по вопросам бенчмаркинга и современной системы продвижения на предприятиях гостеприимства, далее для них организуется гостевая лекция по теме планируемого проекта (https://unecon.ru/studentam-rasskazali-o-rabote-restorannogo-biznesa-v-otelnoj-industrii/), затем осуществляется выезд на площадку заказчика проекта (знакомство с объектом и получение брифа из «первых рук» от менеджмента предприятия), и только после этого формируются проектные команды по 3-4 человека для разработки решения обозначенной заказчиком проблемы.
Целью данного проекта являлась разработка программы стратегии продвижения ресторана «Фабрика вкуса» для нового целевого сегмента рынка в межсезонье в условиях ограниченных ресурсов (человеческих, финансовых и др.).
В ходе выполнения работы по проекту магистрантами был проведен детальный маркетинговый аудит ресторана с отдельным акцентом на его систему продвижения; выявлены слабые и сильные стороны применения маркетинговых инструментов, в том числе относительно конкурентов; методы взаимодействия с целевыми сегментами, используемые каналы коммуникации и уровень вовлеченности местного общества и др. На основе собранной информации были разработаны проекты мероприятий.
Итогом работы стали письменные отчеты и публичная защита проектных команд, которые были оценены экспертами в составе:
— заказчик проекта, генеральный директор ресторана «Фабрика вкуса» — Яна Евгеньевна Веселова,
— ведущий преподаватель учебной дисциплины и куратор проекта от СПбГЭУ — доцент Лидия Владимировна Руглова,
— ответственный за проектную деятельность на кафедре гостиничного и ресторанного бизнеса — доцент Андрей Валентинович Николаев.
Всего было представлено 5 проектов. Представленные работы были оценены экспертами положительно. Эксперты отметили практическую ценность, актуальность и оригинальность представленных разработок. Особенно Яну Евгеньевну, как заказчика проекта, заинтересовали следующие разработанные магистрантами предложения: позиционирование и контент-план продвижения ресторана в рамках концепции «Семейный ресторан»; разработка и внедрение программы лояльности, подробная инструкция по созданию чат-бота в Телеграмм; введение тематического меню, посвященного Петербургу и др.
Магистранты оценили важность проделанной работы и интересный формат учебной дисциплины, особо отметив, что работа над проектом дала им:
— новый опыт (участие в проектной деятельности, изучение незнакомого объекта индустрии и новой локации Санкт-Петербурга и др.);
— новые знания, умения и навыки в сфере бенчмаркинга и digital-продвижения предприятий общественного питания;
— сплочение участников команд в результате совместной работы.
Лучшими проектами по результатам оценки письменных отчетов и публичных защит эксперты признали:
— I место — проект команды в составе: Киргизова Анастасия (капитан команды), Сорокина Полина, Михайлов Егор, Фадееев Дмитрий подарочный сертификат на услуги ресторана «Фабрика вкуса» на 5 000 руб.).
— II место — проект команды в составе: Кондесюк Анна (капитан команды), Панкова Юлия, Дубинина Екатерина (подарочный сертификат на услуги ресторана «Фабрика вкуса» на 3 000 руб.).
Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ выражает благодарность ООО «Фабрика вкуса» и его генеральному директору Яне Евгеньевне Веселовой за плодотворное сотрудничество!





