16 декабря 2021

Итоги работы секции «Устойчивое развитие сферы гостеприимства: современные реалии и перспективы развития» ежегодной студенческой научной конференции СПбГЭУ (зима – 2021)

10 декабря в соответствии с приказом ректора от 28.10.2021 № 344-1 преподаватели кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ в дистанционном режиме на платформе Zoom провели заседание студенческой научной секции «Устойчивое развитие сферы гостеприимства: современные реалии и перспективы развития». Руководители секции – заведующий кафедрой гостиничного и ресторанного бизнеса, д.э.н., проф., Светлана Степанова и доц. Лидия Руглова.

В работе секции приняли участие преподаватели кафедры ГиРБ: проф. Светлана Степанова, проф. Ольга Архипова, доц. Галина Воронцова, ст. преподаватель Светлана Зюкина, доц. Андрей Николаев, доц. Лидия Руглова, доц. Виктория Сандрина, доц. Анна Скобельцына, проф. Елена Чернова.

В секции приняли участие 40 студентов, было заслушано 24 доклада.

Работа секции проводилась по двум подсекциям. Доклады участников были посвящены актуальным вопросам индустрии гостеприимства РФ в современных реалиях: особенностям развития региональных рынков гостеприимства (Дагестан, Сочи, Челябинская область), проблемам гостиничного сервиса в условиях пандемии, перспективам развития гастрономического туризма в России, открытию новых предприятий гостеприимства в неустойчивое время пандемии, вопросы бесконтактного обслуживания гостей в отелях, профессиональных отечественных и международных стандартов гостиничной индустрии и другие.

Участниками подсекции № 1 были студенты 1-4 курсов бакалавриата направления подготовки «Гостиничное дело». По итогам выступлений студентов комиссия в составе преподавателей кафедры выбрала 2 лучших доклада этой подсекции:

1 местоЖилинская Анна, ГД-2001, Болдырева Любовь, ГД-2004 — «Перспективы развития гастрономического туризма в России». Науч. рук. ст. преп. Светлана Зюкина.

2 местоМилевская Севиль, ГД-2104 — «Конкуренция на рынке услуг гостеприимства в условиях пандемии: новые формы борьбы за клиента». Науч. рук. доц. Анна Скобельцына.

Также было проведено зрительское студенческое голосование в формате гугл-опроса. Студенты (32 человека) серьезно и достаточно критично оценили выступления докладчиков. Их мнение частично совпало с мнением профессорско-преподавательского жюри: 1 место также получил доклад Жилинской Анны, Болдыревой Любови, 2 место студенты присудили Мангилевой Екатерине и Сениной Анастасии, ГД-1902 за доклад «Бесконтактное обслуживание гостей как современный тренд в индустрии гостеприимства». Науч. рук. доц. Галина Воронцова.

Результаты опроса еще раз показали, что выступление на научной конференции требует не только серьезной исследовательской работы, но и навыков публичной речи. Участниками подсекции № 2 были магистранты 1-2 курсов программы «Управление гостиничным бизнесом». Победителями в этой подсекции стали:

1 место – Сюткин Даниил, ГД-2141 – «Адаптация предприятий общественного питания к условиям пандемии коронавирусной инфекции». Науч. рук. проф. Елена Чернова.

2 место – Грядунова Дарья, ГД-2041–Особенности работы с персоналом гостиничного  предприятия в период постпандемии». Науч. рук. проф. Ольга Архипова.

Преподаватели кафедры отметили хороший уровень знаний и подготовки участников. Работы студентов будут опубликованы в студенческом сборнике статей кафедры ГиРБ.

Организаторы выражают благодарность докладчикам, их научным руководителям, членам преподавательского и студенческого жюри за проделанную большую совместную работу.