20 ноября на факультете сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ состоялся кейс-турнир «Управление продажами в ресторанном бизнесе» среди студентов 1-го и 2-го курсов. Инициаторами мероприятия выступили Студсовет факультета совместно с Клубом кейсов СПбГЭУ.
В кейс-турнире приняли участие 3 команды.
Кейс-турнир проходил в два этапа.
На 1-м этапе команды получили Бизнес-кейс «Как увеличить продажи сетевого ресторана», который представлял собой реальную ситуацию из практики крупной сети ресторанов, которая испытывала снижение продаж и посещаемости.
Бизнес-кейс включал реальные данные :
-по обзору рынка фаст—фуда в России,
-по ключевым игрокам на рынке и динамике роста их доли на рынке,
-экспертный прогноз по развитию рынка фаст—фуда в России на ближайшую перспективу,
-обзор ресторанов сети, карту их расположения и финансовые показатели ресторанов сети, описание маркетинговых стратегий, которые они использовали в текущем периоде.
Командам была дана 1 неделя – разобраться в задании, придумать решение проблемы, описанной в кейсе и оформить его в презентацию.
На 2-м этапе – команды представили свои решения перед аудиторией. Защита решений бизнес-кейса вызвала большой интерес у участников команд и проходила на высоком эмоциональном уровне.
В результате были представлены 3 креативных Проекта по увеличению продаж в сети ресторанов, которые вызвали много положительных эмоций, а также подверглись справедливой критике со стороны экспертной группы, в которую вошли преподаватели факультета сервиса, туризма и гостеприимства и представитель Клуба кейсов СПбГЭУ.
Экспертная группа:
Никитина О.А., д.э.н., профессор, кафедра сервисной и конгрессно-выставочной деятельности;
Руглова Л.В., к.п.н., доцент, кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса;
Иванкова П. В., ассистент кафедры сервисной и конгрессно-выставочной деятельности;
Девяткин Дмитрий, представитель клуба кейсов СПбГЭУ (Crackers case club)
Кейс-турнир проходил в активной соревновательной атмосфере. Команды оценивались по критериям: Командная работа, Аналитика, Источники информации, Структура и логика, Презентация решения, Индивидуальность команды.
По итогам комплексной оценки работы команд и представленных решений Бизнес-кейса, Члены экспертной группы выдвинули на:
1 место команду в составе: Аветисян Рафаэль 1 курс ГД-1703 Лосинский Андрей 1 курс ГД-1703 Гаврильченко Оксана 1 курс ГД-1703 |
2 место команду в составе: Дорофеева Анна 1 курс С-1701 Чечелова Ангелина 1 курсС-1701 |
3 место команду в составе: Васильева Анастасия 2 курс ГД-1601 Леликова Дарья 2 курс ГД-1601 Кожура Полина 1 курс Т-1701 |
Участники кейс-турнира смогли применить на практике теоретические знания, полученные в вузе, узнавать новое, разбираясь в реальных бизнес-процессах сети ресторанов, работать в команде, учиться структурировать свои идеи и правильно доносить их до экспертов.
Все участники кейс-турнира получили грамоты и сертификаты от спонсоров.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |