8 декабря 2017

Кейс-турнир «Управление продажами в ресторанном бизнесе»

20 ноября на факультете сервиса, туризма  и гостеприимства СПбГЭУ состоялся кейс-турнир «Управление продажами в ресторанном бизнесе» среди студентов 1-го и 2-го курсов. Инициаторами мероприятия выступили Студсовет факультета совместно с Клубом кейсов СПбГЭУ.

В кейс-турнире приняли участие 3 команды.

Кейс-турнир проходил в два этапа.

На 1-м этапе команды получили Бизнес-кейс «Как увеличить продажи сетевого ресторана», который представлял собой реальную ситуацию из практики крупной сети ресторанов, которая испытывала снижение  продаж и посещаемости.

Бизнес-кейс включал  реальные данные :

-по обзору рынка фастфуда в России,

-по ключевым игрокам на рынке и динамике роста их доли на рынке,

-экспертный прогноз по развитию рынка фастфуда в России на ближайшую перспективу,

-обзор ресторанов сети, карту их расположения и финансовые показатели ресторанов сети, описание маркетинговых стратегий, которые они использовали в текущем периоде.

Командам была дана 1 неделя  – разобраться в задании, придумать решение проблемы, описанной в кейсе и оформить его в презентацию.

На 2-м этапе – команды представили свои решения перед аудиторией. Защита решений бизнес-кейса вызвала большой интерес у участников команд и проходила на высоком эмоциональном уровне.

В результате были представлены 3 креативных Проекта по увеличению продаж в сети ресторанов, которые вызвали много положительных эмоций, а также подверглись справедливой критике со стороны экспертной группы, в которую вошли преподаватели факультета сервиса, туризма и гостеприимства и представитель Клуба кейсов СПбГЭУ.

Экспертная группа:

Никитина О.А., д.э.н., профессор, кафедра сервисной и конгрессно-выставочной деятельности;

Руглова Л.В., к.п.н., доцент, кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса;

Иванкова П. В., ассистент кафедры сервисной и конгрессно-выставочной деятельности;

Девяткин Дмитрий, представитель клуба кейсов СПбГЭУ (Crackers case club)

Кейс-турнир проходил в активной соревновательной атмосфере. Команды оценивались по критериям: Командная работа, Аналитика, Источники информации, Структура и логика, Презентация решения, Индивидуальность команды.

По итогам комплексной оценки работы команд и представленных решений Бизнес-кейса, Члены экспертной группы выдвинули на:

1 место команду в составе:
Аветисян Рафаэль 1 курс ГД-1703
Лосинский Андрей 1 курс ГД-1703
Гаврильченко Оксана 1 курс ГД-1703
2 место команду в составе:
Дорофеева Анна 1 курс С-1701
Чечелова Ангелина 1 курсС-1701
3 место команду в составе:
Васильева Анастасия 2 курс ГД-1601
Леликова Дарья 2 курс ГД-1601
Кожура Полина 1 курс Т-1701

Участники кейс-турнира смогли применить на практике теоретические знания, полученные в вузе, узнавать новое, разбираясь в реальных бизнес-процессах сети ресторанов, работать в команде, учиться структурировать свои идеи и правильно доносить их до экспертов.

Все участники кейс-турнира получили грамоты и сертификаты от спонсоров.