12 мая 2022

Круглый стол «Культурные преобразования Петра Великого: истоки петербургского гостеприимства»

6 мая 2022 года в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете  состоялся Круглый стол  «Культурные преобразования Петра Великого: истоки петербургского гостеприимства». Круглый стол был организован преподавателями кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса проф. Ольгой Архиповой и доц. Анной Скобельцыной  в рамках мероприятий университета, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

Студенты первого курса направления подготовки «Гостиничное дело», в том числе  члены научного кружка «Индустрия гостеприимства: научно-исследовательские аспекты, перспективы развития» приняли активное участие в формировании программы и работе круглого стола. 

С докладами и сообщениями на мероприятии выступили:

Назаренко П.Д., Агапова А.И., группа ГД-2101, тема доклада «Процессы европеизации русской культуры при Петре I в период с 1698 по 1725 г.».

Байрамалиева Ш.Н., Фиалковская Н.Р., Глевицкая С.А., группа ГД-2101, тема доклада «Многоконфессиональный Санкт-Петербург». 

Голубаева Н.П., группа ГД-2102,   тема доклада «Трансформация гостиничных услуг во время Петровских реформ».

Филатова А.В., группа ГД-2102, тема доклада «Аустерия» — первый ресторан Санкт-Петербурга».

Милевская С.А.,  Сеферян Г.Э., Летишева А.А., группа ГД-2104, тема доклада «Петербургская дворянская кухня: влияние французской кулинарной традиции и ее развитие на берегах Невы».

Перемет А.К., группа ГД-2102, тема доклада «О ношении платья на манер венгерского»:  модная революция Петра Великого».

Коваленко Т., Богданова Т., группа ГД-2102, тема доклада «Аргументы против реформ Петра 1».

В рамках Круглого стола была проведена викторина на тему «Петровский Петербург как место для культурных инноваций». От каждой учебной группы была сформирована команда в составе 5 человек. Ребята соревновались в ответах на вопросы об архитектуре Петербурга эпохи Петра I, о местоположении памятников, о преобразования Петра I в сфере культуры, о личности императора.

В рамках викторины прошло несколько конкурсов, в том числе разминка (на быструю реакцию), более сложные вопросы, вопросы на угадывание достопримечательностей по старым гравюрам и фотографиям. В конкурсе победила команда учебной группы ГД-2101.

По итогам работы Круглого стола материалы выступлений будут опубликованы в научном сборнике кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса «Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства».