29 марта 2018 г. на факультете сервиса, туризма и гостеприимства состоялась гостевая лекция сотрудника Отдела современной истории России Санкт-Петербургского института истории РАН, кандидата исторических наук Федора Ярмолича.
Тема лекции – молодежь, ее прошлое и настоящее. Основные вопросы – кто эти люди, чем они занимались, что любили и что ненавидели, как проводили свободное время, какова была иерархия ценностей и персональных потребностей молодых людей эпохи Сталина и Хрущева.
Молодые ленинградцы были, конечно, разными. По отношению к системе образования они подразделялись на учащихся ремесленных и профессиональных училищ, студентов ВУЗов, рабочую молодежь. Были социально и творчески активные и те, кто не хотел принимать активного участия в общественных мероприятиях. Были октябрята, пионеры, комсомольцы и молодежь вне политических институтов. Были честные, активные, культурно развитые, готовые пожертвовать всем ради блага страны. Но, конечно, были и такие, кого хорошо знала милиция, регулярно привлекая к ответственности за различные правонарушения.
Среди ценностей, как и сегодня, на первое место молодые люди ставили общение, образование, самореализацию, любовь, семью. Еще была достаточно сильная потребность приносить пользу обществу, быть частью коллектива, участвовать в строительстве «светлого будущего». У современной молодежи потребности в общении, любви, образовании и самореализации также очень сильны, но речь идет, в первую очередь, о личной карьере и будущем материальном благополучии себя и своих близких. Сегодня другие времена, другая жизнь!
Советская молодежь была разной, но именно она создавала экономическую и политическую мощь СССР. Современная молодежь – это будущее России, ее экономическое и политическое процветание!
Мероприятие было организовано преподавателями кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Анной Скобельцыной и Светланой Зюкиной в рамках изучения дисциплины «Человек и его потребности». В мероприятии участвовали 67 студентов 1 курса направления подготовки «Гостиничное дело».