10 апреля 2025

Пусть вашей «амбицией» станет факультет управления

Декан факультета управления Игорь Федосеев объяснил, зачем направлению «Менеджмент» пять программ, порассуждал о важности верного выбора профессии и посоветовал студентам не упустить ни одной возможности.

– Специалистов в каких областях готовит факультет управления?

– Понятие «управление» более широкое в отличие от менеджмента. Это объясняется тем, что менеджмент концентрируется в коммерческой сфере, а в управление включаются методы и приемы управления неэкономическими системами – социальными, государственными. Отсюда и направления подготовки факультета – менеджмент, управление качеством, управление персоналом, социология, государственное и муниципальное управление.

– Какие направления подготовки лидируют у студентов?

– Ответить однозначно на этот вопрос не получится. На данный момент студентов на факультете чуть больше 1800. Из них студенты направления «Менеджмент» составляют 70%. Говорит ли это о том, что направление является лидером? Нет. Во-первых, внутри направления «Менеджмент» «зашито» пять совершенно разных программ. Во-вторых, цели, предпочтения, профессиональные устремления ребят тоже абсолютно разные. Приведу простой пример. Вы амбициозны, склонны к риску, умеете налаживать межличностные коммуникации, общаться с контрагентами, видите рынок и его тенденции, вас интересуют механизмы получения прибыли, повышения эффективности. Тогда направление «Менеджмент» станет для вас прекрасным стартом в карьере. Если же вы сторонник стабильности, хотите выстраивать карьеру в спокойном режиме, вам интересно развивать окружающий мир, делать его удобным, построенным на принципах причастности каждого к решениям, влияющим на общество, то это про направление «Государственное и муниципальное управление».

Конечно, с моей стороны это только попытка описать совокупность черт и причин выбора той или иной программы или направления, чтобы убедить в простой истине: успех зависит не от направления подготовки, а от верности себе, своим амбициям, интересам и желаниям.

Надеюсь, что вашей «амбицией» станет факультет управления.

– Вы сказали о важности верного выбора профессии, что бы вы еще посоветовали студентам, от чего предостерегли?

– Предостерег бы от пассивного отношения к жизни, пожелал бы не упустить ни одной возможности, что дает образование. С некоторой долей хорошей зависти смотрю на образование сейчас, особенно в нашем университете. Чтобы было понятнее, приведу пример: иногда мы покупаем технически сложную вещь, но сами не готовы добрать под нее знаний, освоить дополнительные навыки. В итоге у нас возникает обида – денег отдано много, а вещь оказалась бесполезной, ничем не лучше простых аналогов. «Гаджет» виноват? Нет. Мы виноваты. Переведем этот пример в плоскость вуза. А именно: иногда мы читаем на портале отзыв разочарованного выпускника. Сразу вспоминается этот студент. Мне есть, что ему сказать и возразить. В частности, привести несколько пунктов в виде активностей, которыми он не воспользовался во время учебы. Например, общаться с учеными и практиками из отрасли, генерировать идеи вместе с ними, писать научные статьи, участвовать в стартапах и в программах международного обмена, прокачивать и добирать скиллы на различных образовательных платформах, в проектной деятельности под руководством крупных компаний и многое другое. То есть, по сути, студент просто плыл по течению, не выстраивая собственную образовательную траекторию, пропустил массу всего интересного и полезного для будущей профессии. Отсюда вывод: у обучающегося должна быть активная жизненная позиция, он должен быть открыт новому и быть готовым «сделать себя сам»! А вуз – его помощник.

– Вы сказали, что в направлении «Менеджмент» пять программ. Не много ли?

– Давайте порассуждаем:

1. С чего начинается и на чем во многом базируется успех любого предприятия, любого бизнеса? На верно организованной системе управления. Отделов и служб, обеспечивающих работу, должно быть не много и не мало. Они должны быть четко регламентированы по тем процессам, за которые отвечают, их взаимодействие должно быть выверенным, контролируемым, четким. Значит, нужно уметь организовать структуру бизнеса, оценить ее, уметь улучшить, повысить эффективность, поддерживать в работоспособном состоянии.

2. Финансы компании.Говорят, финансы – это кровеносные сосуды, доставляющие ресурсы, поддерживающие процессы, аккумулирующие средства для выполнения задач по развитию, модернизации, росту на рынке. В отличие от направления «Финансы и кредит», мы говорим про управление финансами на предприятиях реального сектора экономики, их инвестиционными ресурсами. Здесь нужно понимать производственные процессы, знать планирование и прогнозирование, в том числе стратегическое, разбираться в финансах как особом ресурсе, понимать специфику их использования, привлечения и сохранения.

3. Международные аспекты бизнеса.58% мирового производства – это результат работы компаний в так называемых глобальных цепочках добавленной стоимости, когда продукт изобретается, производится, продается в разных странах. Значит, большинство компаний на рынке так или иначе участвуют в международных операциях. Знание особенностей ведения бизнеса в других странах, специфика законов, таможенного регулирования, делового этикета, валютных операций – важнейшие ключевые компетенции менеджмента.

4. Мир меняется, меняются подходы к ведению бизнеса, по-новому оцениваются факторы успеха, неизменным остается лишь постулат о конечности ресурсов.Конечность ресурсов, как главная проблема экономики, формирует и главную цель – выпуск максимально большого объема продукта из ограниченного ресурса. А значит любое «распыление» ресурсов, их неэффективное использование вредно для экономики. Последнее десятилетие – начало эпохи проектного подхода в управлении. Каждую деятельность можно разделить на отдельные проекты с известными сроками, требуемым объемом ресурсов, ожидаемым результатом и спрогнозированной заранее эффективностью реализации проекта. Проектный менеджмент – лидирующая технология и инструмент управления. Даже государство переходит от распределения средств по статьям бюджета к проектному финансированию.

5. Мир меняется, сказали мы ранее, а меняется он за счет инноваций, высоких технологий, внедрения их во все сферы жизни. И мы все больше внимания уделяем экосреде человека: рабочему месту, дому, улице, городу, инфраструктуре, качеству жизни и качеству среды для жизни и работы. Внедрением инноваций, как и урбанистикой, надо управлять и управлять со знанием дела.

Пять блоков. Все пять про менеджмент. Он разный. Абсолютно. Интересный? Однозначно. Пять блоков – пять программ менеджмента. В том же порядке: «Управление бизнесом», «Финансовый менеджмент и управление инвестициями», «Международный бизнес», «Управление проектами», «Промышленный хайтек и урбанистика».

– В чем успех программ факультета на рынке образования?

– Здесь стоит сказать про ключевой фактор успеха – практикоориентированность программ. С первых дней обучения в аудиторию приходят представители работодателей, 128 крупных компаний предоставляют места практики и курируют студентов. В ходе обучения каждый студент имеет возможность поучаствовать в реальной проектной деятельности (дисциплина «Проект» есть во всех учебных планах), развить этот навык в проектном офисе факультета, стать членом научной команды вместе с учеными факультета. Наш менеджмент – не голая теория. Наш менеджмент про что-то конкретное для конкретного субъекта бизнес-среды с конкретными навыками и компетенциями.

– Назовите основные достижения факультета, которыми больше всего гордитесь?

– На этот вопрос отвечать сложно. Горжусь научными школами, которые в этом году вошли в реестр ведущих научных школ Санкт-Петербурга. Горжусь работодателями, когда генеральный директор крупнейшей компании приезжает по первому зову и помогает трансформировать программу под запросы рынка. Горжусь преподавателями, когда их учебники издаются многотысячными тиражами и используются во всех вузах страны. Горжусь учеными, которые по заказу компаний проводят исследования, а их проекты оцениваются сотнями миллионов рублей, доказывая актуальность и востребованность своего знания. Горжусь студентами — за их доброту, сердечность, мудрость, культуру и интеллигентность, за желание знать, становиться лучше и делать лучше мир вокруг нас!

Больше интервью и статей читайте в газете «Экономист», а также в апрельском выпуске, который уже доступен на сайте.