12 апреля 2022

Совместный образовательный проект Факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ и Президентской библиотеки продолжается. Урок 8: «10 идей о том, каким будет гостеприимный Санкт-Петербург будущего»

Можно ли предсказать будущее? Что такое футурология и какие вопросы она решает? Почему роботы не заменят людей? Как изменятся отели, рестораны, площадки для мероприятий?

И разговор об этом ждет нас 15 апреля 2022 года в 11.00. Этот урок о будущем подготовила и проведет Ольга Архипова, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Сколько эпохальных лиц, мест и событий индустрии сервиса, туризма и гостеприимства прошло перед нами за время уроков! Мы побывали и при дворе Петра I, изучили «Эрмитажный этикет» Екатерины II. Слушатели наших уроков ознакомились в историческом ракурсе с особенностями таких заведений общественного питания как харчевня и австерия, трактир, кабак и ресторация, узнали о сервисе и персонале этих заведений. Поговорили и об ассамблеях как попытке адаптировать западноевропейские традиции и социальные нормы на русскую национальную почву, вспомнили «язык веера», а также порассуждали о пенсионерах (так называли тех, кто путешествовал за знаниями за государственный счет). Выяснили, что такая известная гостиница «Октябрьская» – это в прошлом доходный дом Эссен-Стенбок-Фермора, и как создавался и развивался вставочный комплекс «Ленэкспо». Первое же официальное туристическое агентство в Санкт-Петербурге открылось ещё в 1885 году и называлось «Предприятие Липсона» и предлагало «Большое путешествие на Восток: туда по Дунаю, обратно чрез Италию и Париж». Программа предполагала посещение Австрии, Венгрии, Румынии, Турции, Греции, Палестины, Египта, Италии, Франции, Бельгии и Германии.

Узнали слушатели и новые имена: Иоганн фон Фельтен, личный повар Петра, первый «ресторатор» Санкт-Петербурга, Мари Антуан Карем, знаменитый шеф-повар, который привнес в гастрономию характер точной науки, подарил нам массу прекрасных блюд, например, любимые всеми эклеры, Игнатий Радецкий, бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, первый русский гастроном, который детально и тщательно попытался приспособить русскую кухню к французской традиции, и министр финансов граф Егор Францевич Канкрин, который обратился к Александру I с представлением о постройке здания для выставок российских мануфактурных произведений…

И теперь мы много знаем о прошлом, и о том, как оно повлияло на наше настоящее, на современное Петербургское гостеприимство. Но ведь сколько всего еще впереди! И наше «сегодня» совсем скоро превратится во «вчера». Можно ли предсказать будущее? Что такое футурология и какие вопросы она решает? Почему роботы не заменят людей? Как изменятся отели, рестораны, площадки для мероприятий?

И разговор об этом ждет нас 15 апреля 2022 года в 11.00. Этот урок о будущем подготовила и проведет Ольга Архипова, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Присоединиться к мультимедийному уроку сможет любой желающий. Урок пройдёт в зале Президентской библиотеки и будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание» в соответствии с программой прямых трансляций мероприятий https://www.prlib.ru/live-broadcast-program, на YouTube-канале учреждения и в социальной сети «ВКонтакте».