История Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) является преемником двух старейших российских экономических вузов – Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического (ИНЖЭКОН, 1906 г.) и Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК, 1930 г.). Также в состав университета вошел молодой вуз – Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ, 1999).

1897-1917

Оба университета стояли у истоков высшего экономического образования в России.

История ФИНЭКа уходит корнями к 1902 г., когда по инициативе министра финансов, С.Ю. Витте, было открыто первое в России экономическое отделение  в недавно основанном Политехническом институте. Именно это отделение через тридцать лет будет преобразовано в финансово-экономический институт.

Политехнический институт

История ИНЖЭКОНа восходит к 1897 г. В этом году петербургский предприниматель М.В. Побединский , следуя разработанной С.Ю. Витте системе экономического образования в России, открыл Счетоводные курсы. В 1906 г. Высшие коммерческие курсы М.В. Побединского  (будущий ИНЖЭКОН) стали первым в России самостоятельным высшим экономическим учебным заведением (1906 г.).

М.В. Побединский
Приказ об учреждении устава коммерческих курсов М.В. Побединского. 1906 г.

На высших курсах лекции читали лучшие преподаватели Политехнического института, Императорского университета и ряда других высших учебных заведений столицы: Е.В. Тарле, А.А. Корнилов, В.Н. Сперанский, Н.А. Блатов, министры финансов Временного правительства А.И. Шингарев и М.В. Бернацкий и другие. Программы обучения строились по образцам высших экономических школ Германии.

А.И. Шингарев
Н.А. Блатов
М.В. Бернацкий
Е.В. Тарле

Высшие коммерческие курсы давали качественное экономическое образование, и пользовались популярностью среди желающих получить образование в счетоводном, торговом, промышленном и банковском деле.

Высшие коммерческие курсы М.В. Побединского, Невский пр. 102
Занятия на Высших коммерческих курсах

В 1917 г. Высшие коммерческие курсы преобразуются в Торгово-промышленный институт М.В. Побединского.

1918-1929

После октябрьской революции советская власть национализировала Торгово-Промышленный институт М.В. Побединского, и в 1919 г. он вошел в состав Института народного хозяйства им. Ф. Энгельса (ЛИНХ). Часть отделений института была расформирована между финансовыми и плановыми циклами, но часть осталась в состав Промышленного цикла.
В 1926 г. этот цикл был превращен в самостоятельное Промышленное отделение. Выпускники этого отделения в 1927 г. (79 человек) стали первыми инженерами-экономистами  в нашей стране.

Студенты и преподаватели ЛИНХа перед зданием Института (Марата, 27)
Первый выпуск инженеров-экономистов, 1927 г.

1930

В конце 20-х годов XX в. в связи с реконструкцией народного хозяйства руководством страны было принято решение «коренным образом улучшить дело подготовки экономистов как для промышленности, так и для торговых, финансовых, плановых и статистических органов; …придать соответствующим вузам, факультетам, отделениям более определенное целевое назначение в связи с потребностями народного хозяйства» (Егоров А.Г. КПСС в резолюциях и решениях съездов конференций и пленумов ЦК. Т. 5. М., 1984. С. 22.). Также было решено «расширить сеть втузов нового типа с резко выраженной специализацией по определенным отраслям промышленности». В 1930 г. эта реформа образования инициировала расформирование крупных вузов, таких как ЛИНХ и Политехнический институт, и формирование на их базе новых учебных заведений, в том числе, Финансово-экономического института (ЛФЭИ) и Инженерно-экономического института (ЛИЭИ).

ЛФЭИ

В 1930 г. экономический факультет Политехнического института был расформирован и на его базе создано несколько экономических вузов, одним из которых стал Ленинградский финансово-экономический институт (ЛФЭИ).

Директором института был назначен заведующий финансовым отделением расформированного факультета Ф.М. Малиновский . Первые преподаватели были выходцами из ЛПИ. Среди них были такие видные ученые, как А. И. Буковенкий, В. А. Лосиевская, В. В. Новожилов, В. Н. Твердохлебов, В. К. Райхер.
В 1934 г. к ЛФЭИ был присоединен Московский финансово-экономический институт. В том же году ЛФЭИ стал единственным экономическим вузом города, получившим право защиты не только кандидатских, но и докторских диссертаций.
В 1940 г. к ЛФЭИ были присоединены еще два ленинградских вуза: Высший педагогический финансово-экономический институт и Финансовая академия.

ЛИЭИ

26 июня 1930 г. Институт народного хозяйства был расформирован. В частности, промышленное отделение ЛИНХа было реорганизовано в Институт промышленности и труда. А 21 августа 1930 г. Институт промышленности и труда получил новое имя – Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЭИ).

С 1931 года ЛИЭИ стал носить имя председателя СНК СССР В.М. Молотова. В 1931 г. в институте под руководством А.Б. Ельяшевича и Е.М. Карлика  в структуре ЛИЭИ был организован Научно-исследовательский сектор.
В 1930 году была организована аспирантура и годом позже состоялись первые защиты диссертаций.
Многие из защитившихся в это десятилетие впоследствии стали крупными учеными и долгие годы работали в ЛИЭИ: доценты Л.Д. Яхнин. Д.И. Фиш, С.А. Волков, Р.Я. Бриль, профессор И.В. Гофман, академик Л.А. Мелентьев, профессор К.Г. Татевосов и другие.
Первое в мире испытание деловых игр прошло 23 июня 1932 года в ИНЖЭКОНе. Деловые  игры стали проводиться по всей стране, в разных сферах производства.

Ф.М. Малиновский, первый директор ЛФЭИ
Е.М. Карлик, профессор, первый начальник научно-исследовательского сектора ЛИЭИ
А.Б. Ельяшевич профессор, заведующий кафедрой экономики промышленности
Разработка деловой игры. Слева направо: Фердинанд Карлович Шварц, Мария Мироновна Бирштейн, Тимофей Павлович Тимофеевский (1930-е годы)

1941-1945

Университет в годы войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В ЛИЭИ и ЛФЭИ продолжались занятия, в помещениях институтов были размещены госпитали. В марте 1942 г. оба института были эвакуированы из Ленинграда.

В 1944 г. преподаватели и студенты ЛИЭИ и ЛФЭИ смогли вернуться в Ленинград, и в этом же году возобновить свою деятельность.

Распоряжение о восстановлении деятельности Ленинградского Финансово-экономического института в г. Ленинграде, 1944 г.

1945-1991

В 1953 г. в ЛФЭИ влился Ленинградский планово-экономический институт. С этого года институт стал готовить выпускников почти по всем экономическим специальностям .
Важным этапом в истории ЛФЭИ стали 1960-1980-е гг. Новый ректор Ю.А. Лавриков был инициатором реорганизации учебного и научного процесса в вузе.
В мозговой и организационный центр преобразований входили ведущие ученые, руководители научных школ ЛФЭИ: А. М. Александров, А. Н. Молчанов, П. М. Павлов, А. И. Ротштейн, П. И. Савичев, А. И. Худобин, и приглашенные на работу новым ректором молодые, но уже известные ученые И. М. Сыроежин, Г. Н. Черкасов, О. И. Шкаратан, и другие.
В 1980 г. ЛФЭИ им. Н.А. Вознесенского за заслуги в деле подготовки высококвалифицированных кадров и успехи в развитии экономической науки был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенный период ЛИЭИ участвовал в восстановлении народного хозяйства. В это время в институте работали такие известные ученые как К. Г. Татевосов, Л.А. Мелентьев, С.И. Солнцев, В.В. Новожилов, В.М. Иоффе и другие.
Период 1964-1992 гг. стал временем расширения учебных программ. В ИНЖЕКОНе появилось три новых факультета: в 1964 г. факультет автоматизации производства, в 1968 г. факультет городского хозяйства и строительства, в 1974 – факультет автомобильного транспорта.
В институте шли научные фундаментальные исследования, развивалось международное сотрудничество .
С 1964 г. институт стал носить имя генерального секретаря итальянской коммунистической партии, Пальмиро Тольятти.
В 1981 г. ЛИЭИ им. П. Тольятти за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства и развитии научных исследований был награжден орденом «Знак почета».

К.Г. Татевосов
Л.А. Мелентьев
С.И. Солнцев
В.В. Новожилов
В.М. Иоффе
Л.В. Канторович

1991-2012

СПбГУЭФ

23 сентября 1991 г. Постановлением Правительства РФ ЛФЭИ им. Н.А. Вознесенского был преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов.

Избранный в октябре 1991г. ректором университета Л.С. Тарасевич  предложил соответствующую новым реалиям жизни концепцию развития университета и при поддержке ученых университета разработал ее основные направления.

Л.С. Тарасевич

СПбГИЭУ

В 1992 г. Ленинградский инженерно-экономический институт получил новое имя – Санкт-Петербургская государственная инженерно-экономическая академия. Ректор А.И. Михайлушкин  стал инициатором реформирования вуза: появились новые факультеты (туризма, предпринимательства и финансов, права и экономической безопасности), число студентов и, соответственно, зданий значительно возросло.
В 2000 г. ИНЖЭКОН был переименован в Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

В 2006 году Университет отметил столетний юбилей.

А.И. Михайлушкин

1969-2012

СПбГУСЭ
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики

16 сентября 1969 г. был открыт Ленинградский филиал Московского технологического института Главного управления бытового обслуживания при Совете министров РСФСР. Филиал был создан как институт вечерне-заочной формы обучения.

Задачей института стала подготовка дипломированных специалистов для предприятий бытового обслуживания не только в Ленинграде, но и для всего Северо-Западного региона. С 1990 года институт начал подготовку специалистов по дневной форме обучения. Были открыты новые специальности, актуальные в то время.

В 1993 году Ленинградский филиал Московского технологического института был преобразован в Санкт-Петербургский Технологический институт сервиса Государственной академии сферы быта и услуг.

В 1999 году вуз приобрел самостоятельность в качестве Санкт-Петербургского государственного института сервиса и экономики, а в 2002 году приказом Министерства образования РФ институт получил статус академии. В 2005 году приказом Федерального агентства по образованию Санкт-Петербургская государственная академия сервиса и экономики была переименован в Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики.

СПбГУСЭ являлся единственным на Северо-Западе России специализированным вузом, осуществляющим образовательную, научную и инновационную деятельность в сфере сервиса.

С 2008 по 2012 г. ректором СПбГУСЭ был А. Д. Викторов, который внес выдающийся вклад в развитие университета. За четыре года он сумел превратить  вуз в университет нового типа, охватывающий широчайший спектр направлений подготовки для сферы услуг. В 2009 г. по инициативе А. Д. Викторова был создан Национальный научно-образовательный инновационно-технологический консорциум вузов сервиса России, головной организацией которого является СПбГУСЭ.

Александр Дмитриевич Викторов, ректор СПбГУСЭ (2008-2012)

За период ректорства А.Д. Викторова СПбГУСЭ получил ряд наград и привилегий. Так, в 2010 году СПбГУСЭ по итогам конкурса получил право создания Центра привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр «Сочи-2014», в 2011 – стал победителем конкурса поддержки программ стратегического развития вузов России, проводимого Министерством образования и науки РФ, в 2012 — стал победителем конкурса программ развития деятельности студенческих объединений вузов, проводимого Минобрнауки РФ.

В 2012 г. приказом Минобрнауки РФ университету присвоен статус базового вуза по организации повышения квалификации научно-педагогических кадров вузов сервиса в предметной области. В 2012 г. СПбГУСЭ был принят в члены Всемирной туристской организации.

2012

СПбГЭУ

В 2012 году два ведущих экономических вуза Петербурга, СПбГУЭФ и СПбГИЭУ были включены в форме слияния в единый экономический университет.

С учетом успешности и продуктивности интеграционных процессов и достигаемых при этом положительных синергетических эффектов, 29 декабря 2012 года Минобрнауки России подписало приказ о присоединении к СПбГЭУ Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ).

Финансово-экономический университет стал базой для «Института экономики», Инженерно-экономический – для «Института управления», а Университет сервиса и экономики – для «Института сервиса».

21 мая 2013 года была утверждена организационная структура  Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Университет расположен в историческом центре Санкт-Петербурга в здании бывшего Государственного Банка Российской Империи, построенного в 1790 году по проекту Д. Кваренги. Здание охраняется государством как памятник архитектуры.

В ансамбль бывшего Ассигнационного банка входит Банковский мост через канал Грибоедова. Мост декорирован четырьмя фигурами грифонов — могучих львов с огромными крыльями.

Ознакомиться с историей здания можно в книге «Spitirus Loci: здание Ассигнационного банка в Санкт-Петербурге».

Исторические буклеты

Крылатые львы СПбГЭУ: грифоны Банковского моста (буклет)

Джакомо Кваренги — архитектор здания Ассигнационного банка (главный корпус СПбГЭУ)

Ассигнационный банк — Первый банк Российской империи

Александр Людвигович Штиглиц (буклет)

Грифоны в городе на Неве (буклет)