Индустрия гостеприимства: научно-исследовательские аспекты, перспективы развития

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса

Научное сообщество студентов кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса  (научный кружок) «Индустрия гостеприимства: научно-исследовательские аспекты, перспективы развития»  создан в 2018 году на базе кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса. В своей деятельности кружок интегрирует многолетний опыт научно-исследовательской работы студентов кафедры.

Основным научным направлением кружка является исследование теории и практики управления в гостиничном и ресторанном бизнесе, проблем и перспектив развития гостиничного и ресторанного дела в России. Среди ключевых тем научных исследований можно выделить:

  • устойчивое развитие предприятий индустрии гостеприимства;
  • управление качеством в гостиничном и ресторанном бизнесе;
  • клиентоориентированные технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе;
  • развитие рынка гостиничных предприятий Санкт-Петербурга;
  • формирование корпоративной культуры предприятия гостеприимства;
  • межкультурные бизнес-коммуникации в сфере гостеприимства и другие. 

Цель деятельности научного сообщества студентов — создание оптимальных условий для формирования навыков научно-исследовательской работы, интеграция науки и образования, сохранение и восполнение на этой основе интеллектуального потенциала кафедры гостиничного ресторанного бизнеса. Немаловажными являются задачи  формирования у студентов культуры научного труда, навыков эффективной организации деятельности исследователя, работы в коллективе, обмена мнениями и опытом, презентации результатов научной работы.

Деятельность научного кружка ориентирована на процесс общения, самообразования и саморазвития молодых исследователей с целью формирования теоретических знаний и получения практических навыков работы в области изучения индустрии гостеприимства.

Согласно традиции встречи членов кружка проводятся на предприятиях индустрии гостеприимства Санкт-Петербурга в форме круглых столов, дискуссий, семинаров и мастер-классов. Используются также такие формы как  деловая игра, решение проблемных кейсов. Это позволяет участникам погрузиться в практику ведения современного российского и международного гостиничного и ресторанного бизнеса.

Для полноценной организации работы и осуществления прикладных исследований  кружок  использует уникальную материально-техническую базу кафедры. Студенты принимают активное участие в российских и международных конференциях, вебинарах, встречах, круглых столах, представляют свои научные исследования  на мероприятиях различных уровней.

Научные работы студентов – статьи и тезисы выступлений, публикуются в сборниках научных трудов кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса, в том числе в сборнике «Научное творчество молодых исследователей в индустрии гостеприимства».

Запланированы регулярные экскурсии на предприятия и встречи с представителями гостиничного и ресторанного бизнеса в рамках проекта «Гостиничный и ресторанный бизнес в лицах». По итогам встреч наиболее активные  и целеустремленные участники кружка  будут иметь возможность для прохождения учебной и преддипломной практик, стажировок на предприятиях индустрии гостеприимства с дальнейшим трудоустройством.

Руководители студенческого научного кружка: 

  • доктор философских наук, профессор кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса О.В. Архипова
    е-mail: olva@list.ru
  • кандидат исторических наук,  доцент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса А.В. Николаев
    е-mail: nikolaev_av.63@mail.ru
  • кандидат педагогических наук, доцент кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса Г.Г. Воронцова
    е-mail: galina-graf56@mail.ru

Контакты:

Сообщество в Telegram