3 октября 2025

Защитники Москвы

«Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах!
Твоя оборона
Идёт через наши сердца!»
А.Прокофьев

5 октября 1941 г. Государственный Комитет обороны Советского Союза принял Постановление о защите Москвы

Оборона Москвы осенью 1941 года стала одним из ключевых событий Великой Отечественной войны. Именно здесь, на подступах к столице, решалась судьба не только Москвы, но и всей страны.

Фашистское командование предполагало взятие Москвы в течение первых месяцев войны. 30 сентября гитлеровцы начали операцию «Тайфун» — наступление на Москву. В московском направлении на тот момент действовало три советских фронта: Западный, Брянский и Резервный. На оборонительном этапе советским войскам пришлось очень тяжело. Глубокие прорывы танковых группировок врага, окружение ими значительных сил трех фронтов, незаконченность строительства рубежей и отсутствие войск на Можайской линии обороны — все это создало угрозу выхода противника к Москве. Допустить сдачу столицы нашей Родины было невозможно.

В ночь на 5 октября решением Государственного Комитета обороны о защите столицы главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, на неё срочно направлялись все силы и средства.

10 октября войска Западного и Резервного фронтов были объединены в один Западный фронт, командующим которым был назначен генерал Г.К. Жуков.

До начала наступления врага 16 октября в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения, в боевые ряды батальонов добровольно встали 170 тысяч жителей Москвы и Московской области. Для помощи фронту предприятия и заводы Москвы и Московской области переключились на выпуск военной продукции. Труженики тыла старались дать всё необходимое для фронта. Свой вклад в оборону Москвы внес весь народ Советского Союза. Усилившееся сопротивление советских войск помешало выполнению плана взятия Москвы.

Оборона Москвы показала всему миру, что вермахт не является непобедимой силой. Это было первое поражение немецкой армии в ходе Второй мировой войны. Победа имела огромное психологическое значение как для советских граждан, так и для иностранных правительств — миф о непобедимости нацистов был развеян.

Предлагаем ознакомиться с выставкой, посвященной этому героическому периоду в истории нашей Родины.


Мы гордимся


Мы гордимся защитниками Москвы и особенно преподавателем университета Куршаковым Анатолием Дмитриевичем (1914-2012), который награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны первой степени.

Доктор экономических наук, Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.
Окончил в 1931 г. десятилетку, два года работал учителем сельской школы. В 1937 г. окончил Казанский финансово-экономический институт и был оставлен для преподавательской работы. С августа 1941 г. по март 1942 г. служил в действующей армии, оборонял Москву, был ранен и демобилизован по инвалидности. Вернулся на место прежней работы. С сентября 1944 г. – преподаватель политической экономии ЛФЭИ (СПбГУЭФ). Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Результаты научной работы отражены в шести монографиях, статьях, научных докладах, учебно-методических пособиях. С 1973 года был профессором кафедры международных экономических отношений.


Книги