«Москва!
До последних патронов,
До дольки последней свинца
Мы в битвах!
Твоя оборона
Идёт через наши сердца!»
А.Прокофьев
5 октября 1941 г. Государственный Комитет обороны Советского Союза принял Постановление о защите Москвы
Оборона Москвы осенью 1941 года стала одним из ключевых событий Великой Отечественной войны. Именно здесь, на подступах к столице, решалась судьба не только Москвы, но и всей страны.
Фашистское командование предполагало взятие Москвы в течение первых месяцев войны. 30 сентября гитлеровцы начали операцию «Тайфун» — наступление на Москву. В московском направлении на тот момент действовало три советских фронта: Западный, Брянский и Резервный. На оборонительном этапе советским войскам пришлось очень тяжело. Глубокие прорывы танковых группировок врага, окружение ими значительных сил трех фронтов, незаконченность строительства рубежей и отсутствие войск на Можайской линии обороны — все это создало угрозу выхода противника к Москве. Допустить сдачу столицы нашей Родины было невозможно.
В ночь на 5 октября решением Государственного Комитета обороны о защите столицы главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, на неё срочно направлялись все силы и средства.
10 октября войска Западного и Резервного фронтов были объединены в один Западный фронт, командующим которым был назначен генерал Г.К. Жуков.
До начала наступления врага 16 октября в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения, в боевые ряды батальонов добровольно встали 170 тысяч жителей Москвы и Московской области. Для помощи фронту предприятия и заводы Москвы и Московской области переключились на выпуск военной продукции. Труженики тыла старались дать всё необходимое для фронта. Свой вклад в оборону Москвы внес весь народ Советского Союза. Усилившееся сопротивление советских войск помешало выполнению плана взятия Москвы.
Оборона Москвы показала всему миру, что вермахт не является непобедимой силой. Это было первое поражение немецкой армии в ходе Второй мировой войны. Победа имела огромное психологическое значение как для советских граждан, так и для иностранных правительств — миф о непобедимости нацистов был развеян.
Предлагаем ознакомиться с выставкой, посвященной этому героическому периоду в истории нашей Родины.
Мы гордимся
Мы гордимся защитниками Москвы и особенно преподавателем университета Куршаковым Анатолием Дмитриевичем (1914-2012), который награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны первой степени.
Доктор экономических наук, Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.
Окончил в 1931 г. десятилетку, два года работал учителем сельской школы. В 1937 г. окончил Казанский финансово-экономический институт и был оставлен для преподавательской работы. С августа 1941 г. по март 1942 г. служил в действующей армии, оборонял Москву, был ранен и демобилизован по инвалидности. Вернулся на место прежней работы. С сентября 1944 г. – преподаватель политической экономии ЛФЭИ (СПбГУЭФ). Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Результаты научной работы отражены в шести монографиях, статьях, научных докладах, учебно-методических пособиях. С 1973 года был профессором кафедры международных экономических отношений.
Книги
Шеститомный труд «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» разработан коллективом научных сотрудников Отдела истории Великой Отечественной войны Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС на основе документальных материалов, хранящихся в центральных партийных и государственных, ведомственных и местных архивах СССР; материалов архивов Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики,Чехословацкой Республики, Народной Республики Болгарии, Румынской Народной Республики, Венгерской Народной Республики; опубликованных документов СССР и других стран, а также советской и иностранной научно-исторической литературы. Во втором томе издания собраны материалы о великих битвах и сражениях, создавших условия для коренного перелома в войне (июнь 1941 г. — ноябрь 1942 г.).
В сборник включены воспоминания непосредственных участников и очевидцев тех событий. Авторы взялись за перо, чтобы поведать читателю о беспримерном мужестве и массовом героизме советских воинов, воспроизвести картину боев под Москвой, показать их размах и обстановку, царившую на фронте в период обороны и контрнаступления советских войск под Москвой. В сборнике выступают Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, командовавший тогда войсками Западного фронта, бывший командующий 10-й армией Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков, Главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, Маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков, генералы А. П. Белобородов, Л. М. Сандалов, Д. Д. Лелюшенко, К. Ф. Телегин, И. А. Плиев и другие.
Первая часть книги освещает наиболее трудный и в то же время самый героический период в истории нашей страны — освободительную войну против сил, стремившихся уничтожить нашу Родину. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями, именным и предметным указателями.
В 15 главе «Москва военная» этой книги рассказывается о вкладе москвичей и всей страны в оборону родного города, создании на подступах к Москве мощных укреплений; о сложной обстановке на фронте осенью 1941 года.
Многотомное издание является летописью героических лет борьбы советского народа против фашистского нашествия. Выразительным и образным языком фотографии и кинокадра ведется рассказ о массовом героизме воинов на фронтах, самоотверженности тружеников тыла, мужестве подпольщиков и партизан на оккупированной территории — о великом подвиге всего советского народа, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины. Первый том издания посвящен 1941 году. В книге рассказывается о Московской битве — решающем сражении первого года войны. Выигранное Советской Армией оборонительное сражение под Москвой завершило первый, наиболее трудный, этап борьбы СССР против фашистского нашествия.
Эта книга — воспоминания прославленного военачальника Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Вся его сознательная жизнь отдана служению Советской Армии, Родине. Большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне, работе Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба в завоевании победы. В главе книги «Враг под Москвой» освещены события первой военной осени.
В антологию включены произведения советских и зарубежных авторов. 12 томов содержат много стихов о войне, прозы и документальных отрывков из разных источников: писем, приказов и т. д. В начале каждого тома есть карта того, какое положение было на фронтах на начало периода, которому посвящен том, в конце, соответственно, концу периода. Во втором томе антологии представлены произведения, отразившие крупнейшее событие Великой Отечественной войны — битву за Москву, когда впервые в истории второй мировой войны был нанесен сокрушительный удар немецко-фашистской армии и развеян миф о ее непобедимости.
Книга рассказывает о великом сражении под стенами нашей столицы. Ее авторы — прославленные полководцы, генералы и офицеры, творцы грозного боевого оружия, партийные, советские и комсомольские работники Москвы и Подмосковья — в своих воспоминаниях воссоздают бессмертную эпопею обороны Москвы. Они дают не только общую картину хода военных действий, но и рассматривают весь комплекс вопросов подготовки оборонительных и наступательных операций, особенности советского военного искусства, показывают важнейшие факторы, обеспечившие победу советского народа в Великой Отечественной войне.
В книге , написанной в популярной форме, раскрывается вся панорама величайшей из войн, которые когда-либо пришлось вести нашей Родине, Великой Отечественной войны. Освещаются решающие битвы и важнейшие операции войны; показаны экономика, политика и военное искусство воюющей социалистической державы, их решающие преимущества, названы имена сотен героев войны — от маршалов до рядовых воинов. Вторая глава книги посвящена Московской битве, описываются события, происходящие в столице перед решающим сражением.
Вторая книга трехтомного издания посвящена Великой Отечественной войне, ее опыту, ее трудностям и блистательным победам Советских Вооруженных Сил, выполнявших великую миссию освобождения человечества от фашистского ига. Автор рассказывает о битве за Москву, Ленинград, о Сталинградской битве, которая явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Автор освещает деятельность Ставки Верховного Главнокомандования, руководство ею военными действиями. Он не обходит молчанием и просчеты в ее деятельности, причины наших неудач на фронтах.
Краткий исторический справочник посвящен одному из самых героических и тяжелейших периодов в истории нашей страны и народа. В разделе «Хроника событий» показан долгий и трудный путь Советской Армии от трагического начального периода Отечественной войны до великого Дня Победы над фашизмом. В книге представлены также краткие биографические справки о партийных и государственных деятелях периода Отечественной войны, военачальниках, особо отличившихся бойцах и командирах Советской Армии, партизанах и подпольщиках, ученых и конструкторах оборонной техники и др. Публикуются документы Отечественной войны.
Данная энциклопедия содержит разнообразную информацию о столице России, о географии, истории города, об архитектурный сооружениях и природных объектах, об исторических местностях, площадях, улицах и бульварах. Сотни статей посвящены людям, с именами которых связана история Москвы. Одна из статей посвящена Московской оборонительной операции.