В мире студенческого спорта есть личности, чья целеустремленность и энергия поражают. Эмин Меликов, студент факультета экономики, финансов и информационных технологий, — профессиональный боксер с 10-летним стажем и 129 боями за плечами!
История Эмина – не только о победах на ринге. Это история о силе семейного примера и потрясающего тайм-менеджмента, позволяющим совмещать учебу, работу и спорт.
— Расскажи о том, что вдохновило тебя прийти в бокс и с какими трудностями ты столкнулся в начале своего спортивного пути?
— Главным вдохновением для меня стали мои двоюродные братья. В детстве я буквально ходил за ними по пятам и во всем старался быть на них похожим. Первые тренировки я посетил, потрясенный видом наград братьев. Я помню, как ждал свою первую тренировку с диким любопытством и желанием стать частью мира братьев. Первые шаги давались мне непросто. Во-первых, это была совершенно новая, непривычная физическая нагрузка. Иногда казалось, что тело отказывается делать то, что просит тренер: ноги путались, руки не слушались. Во-вторых, было морально сложно привыкнуть к первым спаррингам, это было волнительно и немного страшно. Но братья всегда давали мне пример прогресса спортивных и моральных качеств. И я понял, что хочу разобраться в этом искусстве, хочу преодолеть себя.
— Кто кроме братьев вдохновляет и мотивирует в спорте?
— Источник вдохновения и силы духа для меня – это всегда кто-то, доказывающий, что невозможное достижимо. Для меня таким примером невероятной силы воли и дисциплины является отец. Он посвятил спорту десятилетия. Человек, который в 44 года стал мастером спорта в совершенно другой спортивной дисциплине, заряжает мощнее любой мотивационной речи. Такие люди становятся воплощением принципа «никогда не сдаваться», они доказывают, что возраст, обстоятельства – не помеха, если есть цель и трудолюбие. Для меня силой духа является то, когда находишь радость не только в победах, но и в самой работе над собой. Этим и мотивирует меня мой отец.
— Помнишь свой первый бой? Какие эмоции и ощущения тогда были?
— Первый бой не забывается. В 2015 году, спустя всего 3 месяца тренировок, меня впервые выставили на соревнование. Разминка, надевание шлема и перчаток, всего пара мгновений — и вот я уже на ринге. Огромный всплеск адреналина и звук гонга, означающий начало боя. В результате тот бой я выиграл, все благодаря умению слышать и слушать своего тренера и, конечно же, упорного труда и холодного расчета. И уже после победы я начал ощущать себя серьезным боксером. Интересно, что с тех пор я выходил на ринг 129 раз, но приятное волнение и прилив энергии ощущаю так же, как в первый раз.
— Были моменты, после которых хотелось все бросить?
— Думаю с этим сталкиваются все спортсмены. Изнурительные тренировки, сгонка веса, строго систематизированный график — все это морально давит, и рано или поздно наступает выгорание. Мне помогло преодолеть этот период осознание того, что без спорта мне будет еще хуже, настолько сильно я люблю бокс. Приведу пример: С 2022 по 2024 год я провел 3 турнира, чтобы выполнить норматив на мастера спорта, и 3 раза проиграл в финале. Начал думать, что это не мой вид спорта, и хотел завязывать. Дошло до того, что перестал заниматься на месяц, но потом возникло желание потренироваться для себя. Затем начал просыпаться азарт, и постепенно я снова вышел на ринг. Тогда был мой первый турнир без шлема, который прошел успешно. Я выиграл два боя из двух и стал победителем турнира. А дальше были одни победы.
— Что отличает профессионального боксера от новичка или любителя?
— Новички более счастливы, чем я, ведь им предстоит пройти через столько интересного, что я уже прошел. Соревнования, сборы, интересные люди, и все те, моменты счастья и радости бокса еще не открыты для начинающих бойцов. Ну и спортивное мышление, умение держаться на ринге много раундов, свойственных опытному боксеру, сильно отличается от любителя.
— Как удается совмещать интенсивные тренировки, соревнования и подготовку к ним с учебой в университете?
— Скажу больше, я еще и одновременно работаю бухгалтером. Конечно, такое планирование графика удается благодаря желанию быть физически сильным и ментально стойким. Через какое-то время я понял, что тайм-менеджмент является важной составляющей успеха. Мой график таков: в 06:30 подъем, с 07:00 до 08:30 — первая небольшая тренировка для «пробуждения» организма. Далее следует учеба с 09:00 утра до 16:00. Далее 2 часа работы и подготовка к следующей тренировке. Затем в 19:30 вторая тренировка, на которой я стараюсь улучшить качественные показатели, после чего ужин и отбой до 23:00.
— Что ты можешь посоветовать студентам, которые стремится к большим результатам?
— Определенно стоит искать радость в самом процессе, в любой сфере – учеба это, спорт или что-то другое. Бывают моменты, когда кажется, что сил нет и хочется сдаться. Поверьте, именно тогда нужно сделать еще один шаг. Верьте в себя. Преодолевая барьеры, вы становитесь сильнее не только физически, но и как личность. Желаю всем удачи!
Артем Максимов


