Образовательные программы

43.03.03 Гостиничное дело
Уровень образования: Бакалавриат
Направленность образовательной программы: Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе
Срок обучения: 4 года – очная форма обучения; 4,5 года – заочная форма обучения

43.04.03 Гостиничное дело
Уровень образования: Магистратура
Направленность образовательной программы: Стратегическое управление предприятием индустрии гостеприимства
Срок обучения: 2 года — очная форма обучения

5.2.3. «Региональная и отраслевая экономика»
Наименование отрасли науки, по которой присуждаются ученые степени: Экономические
Уровень образования: Аспирантура
Срок обучения: очная, заочная формы обучения; соискательство

Направление подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело»

Учебный план направления 43.03.03 «Гостиничное дело» основан на учебных планах международных школ гостеприимства и ресторанного бизнеса. Ряд дисциплин читается практиками – известными отельерами и рестораторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе на базе гостиничных предприятий и предприятий питания.

Учебный процесс осуществляют высококвалифицированные преподаватели с использованием интерактивных образовательных технологий, игровых и кейс-технологий, групповых тренингов. При изучении таких дисциплин, как «Автоматизированные системы управления на предприятиях гостеприимства», «Глобальные системы бронирования», применяется специализированное программное обеспечение. На гостевые лекции и мастер-классы приглашаются представители международной индустрии гостеприимства из Германии, Франции и других европейских стран.

Студенты, хорошо знающие иностранный язык, имеют возможность поехать на включенное обучение в Германию, Францию, Финляндию и другие страны (в рамках международной деятельности университета), а также принять участие в программе «Двух дипломов» с Сайменским университетом прикладных наук (Финляндия).

Преимущества направления «Гостиничное дело»:

Ключевым бонусом обучения по направлению 43.03.03 «Гостиничное дело» выступает возможность быстрого карьерного роста в области гостиничного и ресторанного дела. В среднем можно сделать карьеру от рядового работника до генерального директора за 5 лет, также к преимуществам можно отнести следующее:

  • В основу формирования образовательной программы положен принцип гибридности, выражающийся в том, что студент после окончания обучения будет владеть широким набором знаний, умений и навыков, и будет иметь возможность применить их в разных видах деятельности индустрии гостеприимства, общественного питания и сопутствующих сферах, таких как девелопмент гостиничной недвижимости, консалтинг, информационные технологии и др. Принцип гибридности может быть реализован благодаря такому набору дисциплин и содержанию рабочих учебных программ, которые позволяют студенту в течение обучения глубоко изучить практические аспекты этих сфер деятельности, овладеть современными цифровыми, информационно-коммуникационными технологиями
  • Важным преимуществом образовательной программы выступает проектная деятельность студентов, реализуемая на всех этапах обучения. В ходе разработки проектов формируются навыки командной работы, управления командой и создания start-up гостиничного предприятия и предприятий индустрии питания
  • Выпускники направления «Гостиничное дело» приобретают профессиональные знания и навыки в сфере: технологии и организации гостиничного и ресторанного бизнеса, стандартизации и контроля качества гостиничных услуг, экономики, маркетинга и менеджмента гостиничного предприятия, управления доходностью гостиничного предприятия, start-up гостиничного предприятия и предприятия индустрии питания
  • Поликультурная среда общения во время прохождения практики и работы позволяет освоить компетенции межкультурного взаимодействия
  • Изучение нескольких иностранных языков является еще одним преимуществом программы
  • Ряд дисциплин читают практики –известные отельеры и рестораторы.
  • У студентов появляется уникальная возможность во время учебы и стажировок посмотреть мир.
  • В процессе освоения дисциплин учебного плана и получения знаний появляется возможность начать свое собственное дело в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Выпускники данного направления овладевают следующими профессиональными компетенциями:

  • способность рассчитывать и анализировать экономические результаты деятельности организаций сферы гостеприимства и общественного питания для принятия эффективных управленческих решений;
  • способность обеспечивать контроль и оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и общественного питания;
  • применение инновационных технологий в деятельности гостиничных предприятий и новых форм обслуживания потребителей;
  • выстраивание коммуникационного поведения на основе корпоративной культуры предприятия, стандартов международного протокола и этикета в профессиональном коллективе и с потребителями;
  • организация работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения;
  • проведение анализа результатов деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровня обслуживания потребителей;
  • использование современных принципов и методов исследования рынка гостиничных услуг;
  • организация и эффективное управление деятельностью гостиничного предприятия.

Бакалавры направления 43.03.03 «Гостиничное дело» согласно выбранному профилю «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе» имеют возможность занимать должности от линейных до руководящих работников в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Кроме того, объем полученных знаний позволяет выпускникам направления 43.03.03 «Гостиничное дело» организовать собственный дело в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Магистратура 43.04.03 «Гостиничное дело»

По окончании бакалаврской подготовки выпускники могут продолжить обучение в магистратуре на программе «Стратегическое управление предприятиями индустрии гостеприимства».

Обучение по направлению 43.04.03 «Гостиничное дело» ориентировано на подготовку и формирование нового поколения квалифицированных специалистов в области управления гостиничным бизнесом, адаптирована к современным стандартам российских и международных компаний в сфере индустрии гостеприимства. Программа предусматривает комплексный междисциплинарный подход к обучению, формирует современное представление о специфике, процессах и технологиях управления гостиничной деятельностью.

Занятия проводят лучшие преподаватели университета, а также ведущие специалисты гостиничных предприятий Санкт-Петербурга.

Преимущества магистратуры:

  • Программа «Стратегическое управление предприятием индустрии гостеприимства» является одной из первых программ в РФ по подготовки магистрантов для международной индустрии гостеприимства, способных добиваться эффективных результатов деятельности предприятий данной сферы в современных условиях.
  • Данная программа разработана в соответствии с профессиональными стандартами «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» и «Руководитель предприятия питания».
  • Уникальность программы заключается в ее мультидисциплинарном характере, направленном на развитие управленческих, экономических и IT-компетенций магистрантов, обеспечивающих подготовку квалифицированных специалистов, способных развивать гостиничный и ресторанный бизнес и управлять предприятиями индустрии гостеприимства.

Аспирантура

Также можно продолжить обучение в аспирантуре по направлению 5.2.3. «Региональная и отраслевая экономика» (сфера услуг; рекреация и туризм), что расширяет диапазон будущего трудоустройства в госорганах.