Россия – страна, где история, география и культуры сплетаются в удивительный узор, ярчайшим отражением которого является ее национальная кухня. Это не просто набор блюд, это летопись народов, их традиции, обычаи и верования, воплощенные в щедрости земли и мастерстве рук.
Русская кухня – основа основ, щедрая и гостеприимная. Но Россия – это не только русские. Это тысячи народов, каждый со своей уникальной кулинарной поэмой.
С целью восстановить репертуар национальных кухонь основных наций нашей страны в том виде, в каком он сложился к началу 20 в, была проведена исследовательская работа по составлению свода «Национальные кухни наших народов», результаты которой изложены в сборнике «Рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России».
В сборник вошли наиболее распространенные рецептуры блюд кафе, столовых и ресторанов различных регионов России.
Текст : электронный. — URL: https://znanium.com/catalog/product/2084179 (дата обращения: 24.10.2025). – Режим доступа: по подписке.
Предлагаем отправиться в путешествие по семи регионам России и ознакомиться с самыми узнаваемыми блюдами, их особенностями характерными для них.
Предлагаем ознакомиться с уникальными изданиями 20 в. на страницах которых можно почерпнуть бесценную информацию о кулинарных рецептах, отражающих всё многообразие и богатство народов страны. Каждый рецепт – это маленький рассказ о быте, традициях поведанных через сочетание ингредиентов. Открывая их, мы не просто учимся готовить, мы прикасаемся к душе огромной страны, к её многовековой культуре и гостеприимству.
Русская кухня
Автор книги рассказывает о том, как приготовить традиционные и новые русские блюда — закуски, супы, каши, пироги, напитки и др., приводит их рецепты. В каждом разделе даны полезные советы, основанные на личных наблюдениях и многолетнем производственном и преподавательском опыте автора.
«Золотая книга» не оставила без внимания ни один аспект современного праздничного застолья и является прекрасным пособием для устроителей праздников. Она также предлагает читателям возможность окунуться в мир традиционной русской праздничной кухни. Страницы издания включают целую коллекцию рецептов, знакомят с историей многих традиционных блюд, содержат полезные советы по их приготовлению.
Учебное пособие представляет собой фундаментальный труд по исторической и современной русской кухне. На основании изучения исторических документов и литературных произведений описано, как она развивалась, какими были утварь и оборудование, воссозданы рецептуры и технологии приготовления забытых блюд, определено происхождение названий. В книге содержится около 1000 рецептур блюд и напитков.
Книга из серии «Миллион меню» состоит из трех перекидных блоков, которые легко перелистываются в разных направлениях: 100 закусок и супов, 100 основных блюд и 100 десертов. Комбинируя их по своему вкусу, можно составить огромное количество разных меню. Каждый рецепт сопровожден цветной фотографией и описанием приготовления блюда, а также информацией о количестве порций и времени приготовления.
В этом издании представлены более 700 тщательно выверенных и подробно описанных старинных и современных рецептов, собранных за время многолетней работы автора, объехавшего всю Россию. Большинство рецептов проиллюстрированы цветными фотографиями, показывающими блюда, их оформление и подачу. Читатель найдет также историю русской кухни, выдержки из произведений русских классиков, пословицы и поговорки, практические указания и полезные советы.
В этой книге предлагаются самые известные рецепты русской кухни, «переведенные» в современную интерпретацию при сохранении старинных названий и сочетаний продуктов. Представленные в книге блюда для каждого месяца помогут разнообразить свой праздничный и повседневный стол в полном соответствии со старинными традициями.
Издание выделяется красочными иллюстрациями с картинами известных художников.
Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://ww.iprbookshop.ru/50179.html (дата обращения: 23.10.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Кухни народов России
Автор книги Наиль Муртазинович Сафин многие годы своей жизни посвятил поискам и изучению башкирских блюд, отыскивая их в дальних и ближних районах республики. Наряду с яствами, имеющими многовековую историю, описаны блюда, появившиеся сравнительно недавно.
Климатические условия Забайкалья определили быт и, соответственно, кухню бурятского народа. Блюда бурятской кухни, как правило, высококалорийны и просты в изготовлении. Данное издание обобщает наиболее известные рецепты и дает краткую технологию приготовления.
Рецепты блюд, составляющих содержание книги, сохранялись и передавались из поколения в поколение еврейского народа на протяжении нескольких тысячелетий. Любители сытно и вкусно поесть найдут здесь немало привлекательного и аппетитного, а домашним хозяйкам предоставляется возможность разнообразить свой семейный стол, как повседневный, так и праздничный!
Сегодняшняя еврейская кухня впитала традиции всех тех стран, где евреи жили 2,5 тыс. лет. Каждому рецепту в этом издании отведена целая страница, поэтому рядом с описанием, помимо финальной иллюстрации, приводятся также фотографии процесса приготовления. Здесь также можно ознакомиться с историей и обычаями ашкеназов и сефардов, с религиозными ограничениями и описанием классических еврейских продуктов.
Кабардинцы и балкарцы — древнейшие жители Северного Кавказа. Основным занятием населения было скотоводство, птицеводство и земледелие, что отразилось на составе и особенностях народных блюд, среди которых главное место занимают блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные блюда. В этом сборнике изложены способы приготовления основных блюд, вошедших в меню столовых, ресторанов и кафе Кабардино-Балкарии.
В этой книге впервые в отечественной литературе были собраны рецепты карельской кухни. Автор приводит интересные детали, связанные с приготовлением пищи разными этническими группами карельского народа. Наряду с традиционными блюдами представлена и более современная кулинария республики.
Кубанская кухня своеобразна. И своеобразие это ей придают дары земли кубанской. В книге рассказывается об основах рационального питания, приведены многие рецепты, даны советы домашней хозяйке, как приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу.
Татарская кухня издревле отличалась простотой приготовления и высокой калорийностью блюд, так как татары были кочевым народом, разводили скот и готовили еду в походных условиях. Основной пищей было мясо, а также кисломолочные продукты. При переходе к оседлому образу жизни благодаря земледелию, блюда стали разнообразнее. В современной татарской кухне сложившиеся древние традиции сочетаются с современными кулинарными веяниями.
Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/44063.html (дата обращения: 23.10.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
Наполните ваш дом ароматными запахами восточной выпечки и пирогов. Лаваши, пирожки, шербет, рахат-лукум и многие другие блюда восточной кухни станут приятными дополнениями к праздничному и повседневному столу и порадуют ваших гостей и близких!
Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/40142.html (дата обращения: 23.10.2025). — Режим доступа: для авторизир. пользователей.
























