Лето – особенное время, наполненное свободой и беззаботностью. В этом материале мы расскажем, как влиться в учебный процесс, когда еще так свежи воспоминания о жарких летних днях.
В первую очередь важно хорошо отдохнуть. Лето – это период, когда можно расслабиться, найти новые занятия и увлечения, завести знакомства с интересными людьми, путешествовать и получать яркие впечатления. Чем больше радостных воспоминаний о лете, тем легче принять наступление осени без сожалений о прошедшем времени.
Наш вуз предоставляет особо активным студентам возможность провести летние каникулы на море. О своем опыте рассказала студентка 3 курса направления «Лингвистика» Карина Рыжова: «Для меня поездка в Анапу летом 2024 года многое значила: ты весь год старался, участвовал в волонтерских проектах, организовывал мероприятия… и все эти старания были не напрасны. Из-за этого отдых в тысячу раз приятнее, к тому же я находилась в кругу друзей. Это была моя первая самостоятельная поездка на море в совершеннолетнем возрасте, когда ты сам отвечаешь за себя. Все прошло увлекательно и весело! После поездки у меня появились новые знакомства, а с некоторыми ребятами мы до сих пор общаемся. Я очень благодарная нашему университету за такую возможность».
Во-вторых, чтобы избежать стресса осенью, еще в августе следует вспомнить про режим. Для начала следует определить желаемое время подъема. Если на учебу нужно вставать в 7:00, а сейчас вы просыпаетесь в 10:00, начните сдвигать будильник на 10-15 минут раньше каждые 3-4 дня. Так к концу месяца вы сможете регулярно просыпаться в нужное время.
Ограничьте время бодрствования ночью. Ложитесь спать раньше даже при отсутствии чувства сонливости. Постепенно перестраивайте свой режим дня, чтобы в сентябре чувствовать себя полным сил, а не измученным недосыпом.
Еще один важный шаг — планирование, ведь учебный процесс требует системности не только во времени, но и в действиях. Начните с малого: за неделю-две до начала занятий попробуйте ввести в свою жизнь расписание. Можно использовать специальные приложения или обычный бумажный ежедневник. Только важно не перегружать себя сразу: первые дни можно ставить 2–3 задачи в день, плавно увеличивая нагрузку. Таким образом вы постепенно привыкнете наполнять дни решением поставленных задач, и учебные обязанности не станут для вас стрессом.
Кроме внутренних правил и установок важно помнить и о внешних факторах. Подготовьтесь к учебному году, организовав свое рабочее пространство. Наведите порядок на рабочем столе или создайте временный учебный уголок, закрепив его за определенным местом. Уберите все лишнее, обеспечьте хорошее освещение и удобное, но не расслабляющее, кресло. Добавьте мотивирующие элементы – расписание или цели на учебных год, – чтобы это место ассоциировалось с работой, а не с отдыхом.
Учебный процесс – это не только лекции и домашние задания, но и общение с однокурсниками. После лета многие могут почувствовать себя «выпавшими» из академической среды, однако неформальные встречи способствуют восстановлению и укреплению связи в группе. Например, за неделю до старта нового учебного года можно устроить общую встречу с одногруппниками. Возобновление общения до начала семестра не только укрепит командный дух и повысит мотивацию, но и поможет настроиться на учебу. Обсуждение планов, обмен летними впечатлениями и полезными знаниями подготовит вас к работе.
Студентка 3 курса юридического факультета Дарья Гармаш поделилась своим опытом организации неформальных встреч: «Ежегодно наш факультет устраивает ознакомительное мероприятие для всех первокурсников, которая проходит в парке 300-летия. Делается это для того, чтобы ребята наладили связь между собой перед предстоящим учебным годом, познакомились и чувствовали себя более комфортно. И как показывает практика, действительно, большая часть ребят уходит после этого мероприятия намного увереннее, чем они чувствовали себя до этого».
Дарья сама каждый год охотно участвует в подобных мероприятиях и отмечает, что это действенный способ мягкого возвращения в учебный процесс.
Екатерина Возьная