19 октября 2022

Нобелевская премия по экономике 2022: комментирует профессор Светлана Янова

«Нобелевская премия по экономике вручена Бену Бернанке, Дугласу У. Даймонду и Филипу Х. Дибвигу не столько за научные, сколько за практические результаты исследования роли современных банков в быстром и успешном преодолении последствий экономических кризисов и даже их превенции. Именно Бернанке на посту Председателя Федеральной Резервной Системы  (Центробанка) США в кризис 2008-2009 годов стал успешным менеджером, применившим в монетарной политике инструменты «количественного смягчения» (Quantitative easing), позволившие не сокращать, а наращивать денежную массу для кредитования экономики.

Наиболее известной и ставшей финансовой классикой работой, положившей начало переосмыслению позиции банков в формировании денежных потоков для инвестирования экономики, является статья Даймонда и Дибвига «Bank Runs, Deposit Insurance, and Liquidity», опубликованная в 1993 г  в Journal of Political Economy, 401-419, 1983. В ней предложено много идей, позволивших в дальнейшем относиться к банковской денежной мультипликации как к позитивному финансовому процессу для рыночной экономики: обязательному, перманентному и регулируемому государством и центробанками.

Вместе с тем стоит отметить, что далеко не все экономисты однозначно позитивно оценивают современные методы денежной эмиссии, применяемые центральными банками США или Евросоюза. Достаточно напомнить, что именно трансформация одних долгов на финансовом рынке в другие (через замену активов по срокам и видам) или их покупка центробанками за счет вновь напечатанных денег породили другой популярный современный феномен – так называемые «финансовые пузыри» (financial bubbles), которые в кризисы могут иметь системно значимый негативный мега-эффект на экономику, инфляцию и уровень жизни.


Для современной российской экономики положения и модели, предложенные новыми нобелевскими лауреатами, могут быть весьма перспективны и полезны, поскольку позволяют создавать новые финансовые ресурсы внутри страны, используя проверенные опытом кредитные инструменты коммерческих банков и Центробанка. Главная задача состоит в достижении оправданного баланса между финансовым риском и желаемым результатом экономического роста».


Светлана Янова, д.э.н, завкафедры
банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ