Музей истории университета

О музее

Музей – хранитель истории, память нашего Университета. Здесь мы знакомим с нашим наследием студентов-первокурсников, гостей университета, абитуриентов. Сюда приходят сотрудники, чтобы поделиться материалом, или, напротив, получить необходимые сведения. Мы заботимся о фондах, ищем материал, проводим выставки и работаем со студентами.

Экскурсия в музее

Здесь, на небольшом пространстве, отражена вся богатая, более чем 100-летняя  история университета – от Политехнического института и высших коммерческих курсов Побединского в начале ХХ века, и вплоть до наших дней.

Здание Политехнического института, основанного в 1899 г.  Экономическое отделение Политехнического института в 1930 г. будет преобразовано в Ленинградский финансово-экономический институт
Здание Высших коммерческих курсов М.В. Побединского в 1897-1921 гг. Невский пр. д. 102

Как и чему учились студенты Университета в прошлом?

В музее мы можем представить, каким было обучение, и как шла работа экономистов и счетоводов в дореволюционной, довоенной и послевоенной России.

Наука в истории Университета

Люди в истории Университета

История Университета – это, прежде всего, история людей – ученых, преподавателей, студентов, выпускников, административного персонала – и многих других. В музее вы увидите множество портретов, и за многими из них скрывается интереснейшая история, которую вам расскажут в музее.

Блокада и Великая Отечественная война в судьбе ЛИЭИ и ЛФЭИ

В музее два стенда посвящены трагическим событиям блокады и Великой Отечественной войны.

Экономические вузы в составе Университета

В наш Университет – преемник многих вузов, в разное время вливавшихся в его состав. В музее на отдельных стендах представлены некоторые из них:

Фотографии

Самая обширная коллекция музея – это фотографии. В наших фондах хранится несколько тысяч фотоснимков – торжественные мероприятия, портреты ученых и преподавателей, повседневная жизнь студентов от 1920-х годов прошлого века до современности.

Здания университета – памятники архитектуры

Познакомиться с историей нашего университета можно не только в музее. Сами здания – учебные корпуса – дышат историей. Например, главный корпус на канале Грибоедова и корпус на ул. Марата являются памятниками архитектуры. Более 80 лет оба здания вмещали в себя финансово-экономический и инженерно-экономический институты, но история обоих зданий гораздо богаче.

Здание  Института экономики на канале Грибоедова было построено в конце XVIII в. знаменитым архитектором Джакомо Кваренги. В нем разместился сначала Ассигнационный (1782-1843 гг.), а веком позже — Государственный банк (1860-1917 гг.). И хотя здание неоднократно перестраивалось, до сих пор его интерьер хранит напоминания о бытности главным банком Российской империи: старинные сейфы в некоторых аудиториях, замурованные двери золотых кладовых, и сохраненный кабинет заведующего государственным банком.

В 1930 г. в помещения бывшего банка переселился ленинградский финансово-экономический институт.

Здание же Института управления прежде, до революции, принадлежало женским Естественнонаучным курсам М.А. Лохвицкой-Скалон. Оно возведено было в начале ХХ века в стиле модерн. К сожалению, интерьеры здания не сохранились в первозданном виде. В 1920-х г. в здании разместился институт народного хозяйства, а с 1930 – Ленинградский инженерно-экономический институт.

Архитектурный проект здания. Архитекторы Катонин и Проскурнин
М. А. Лохвицкая-Скалон с выпускницами курсов

Студенческое историческое общество

При музее работает Студенческое историческое общество, которое объединяет тех, кто неравнодушен к истории своего вуза и своей страны. Общество устраивает экскурсии, выездные семинары, соревнования по городскому ориентированию и много другое.

Студенческое историческое общество на экскурсии в Ораниенбаум
Студенческое историческое общество на экскурсии в Ивангород
Студенческое историческое общество на экскурсии в музее

Создатели музея

Музей создавался в течение многих лет усилиями энтузиастов своего дела: Вячеслава Васильевича Коломинова, Ольги Павловны Дроздовой.