Дорогие студенты, преподаватели, выпускники и партнеры!
Рады приветствовать вас на странице, посвященной 95-летию СПбГЭУ.
Эта знаменательная дата для нас — не просто цифра в летописи. Это — целая эпоха, насыщенная яркими событиями, выдающимися достижениями и славными традициями. Это — путь до ведущего экономического вуза страны, который мы с гордостью сегодня называем СПбГЭУ.
Путь, который вписан в историю российского экономического образования. За это время наш университет стал настоящей кузницей кадров, alma mater для десятков тысяч высококлассных специалистов, которые сегодня определяют будущее отечественной и мировой экономики, управляют крупнейшими компаниями, возглавляют министерства и ведомства, создают успешный бизнес. Наши стены помнят выдающихся ученых, блестящих педагогов и тысячи талантливых студентов, чьи знания и энергия стали главной движущей силой, богатством и достоянием университета.
95 лет — не просто повод подвести итоги, но и прекрасная возможность вспомнить славную историю нашего вуза, рассказать о знаменитых выпускниках и наметить планы на будущее.
Этот юбилей — наш общий праздник, и мы горды делиться этой радостью с вами.
Сегодня СПбГЭУ – крупный, многопрофильный российский университет, работающий в системе многоуровневого образования:
-
17 000+
студентов
-
2000+
сотрудников, в том числе ППС
-
800+
иностранных студентов
-
-
32
научные школы
-
250+
иностранных вузов-партнеров
-
500+
партнеров-компаний
-
764
диплома с отличием
-
6
факультетов
-
44
кафедры
-
4
института
-
колледж бизнеса и технологий
Входит в Премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга, представлен в Премьер- и Первой лигах Предметного агрегированного рейтинга по основным направлениям подготовки.
1 место в рейтинге вузов по Санкт-Петербургу по уровню зарплат выпускников SuperJob (среди профильных экономических вузов);
7 место в рейтинге вузов России по уровню зарплат выпускников SuperJob (среди экономических вузов);
14 место в рейтинге университетов-лидеров технологического предпринимательства;
31 место в рейтинге влиятельности вузов России RAEX;
39 место в рейтинге лучших вузов России RAEX-100 (Рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика»);
55 место в рейтинге лучших российских вузов Forbes.
Игорь Максимцев: 95 лет ведущему экономическому
В преддверии 95-летия Санкт-Петербургского государственного экономического университета ректор Игорь Максимцев в интервью рассказал о ключевых векторах развития одного из ведущих экономических вузов страны.
В беседе были подведены впечатляющие итоги и достижения последних лет. Игорь Максимцев отметил значительное укрепление позиций университета в национальных и международных рейтингах. Особой гордостью является тот факт, что выпускники СПбГЭУ занимают первое место по уровню зарплат среди всех экономических вузов Сан-Петербурга и седьмое — по России. Около 75% из них остаются работать в городе, внося вклад в развитие региональной экономики.
Ректор подчеркнул, что секрет успеха вуза — в уникальной образовательной экосистеме, которая сочетает фундаментальную подготовку с современными технологиями и практической направленностью. Тесная интеграция с бизнесом, включая более 500 компаний-партнеров, и привлечение ведущих практиков позволяет готовить высококлассных специалистов, востребованных на рынке труда.
Поздравления официальных лиц
Календарь юбилейных событий
22/09/2025
14:30
Встреча с участниками студенческого отряда «Интернациональная бригада имени Виктора Хары». Боец интербригады, выпускник нашего университета, режиссер Хайме Каналес Менесес представит художественный фильм «Братство».
Адрес: СПбГЭУ, зал Ученого совета, ауд. 2127
24/09/2025
10:00
XIII Международный форум «Евразийская экономическая перспектива». Тема форума в этом году – «Большая Евразия: развитие международного диалога в поисках новых решений и партнерств во имя процветания региона».
Адрес: проспект Римского-Корсакова, 5-7, гостиница «Амбассадор»
24/09/2025
12:00
Ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев произведет торжественный выстрел из пушки со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь 95-летия вуза. В мероприятии примут участие ректоры из 11 университетов-партнеров.
Адрес: СПб, Петропавловская крепость
25/09/2025
11:00
Традиционный праздник – День рождения университета и Посвящение в первокурсники. Новоиспеченные студенты пройдут яркое и незабываемое посвящение, поучаствуют в торжественной церемонии, подготовленной Студенческим клубом УВВР.
Адрес: СПбГЭУ, внутренний двор главного корпуса
25 /09/2025
14:30
Торжественное заседание Ученого Совета и Ассоциации выпускников СПбГЭУ. Мероприятие будет проходить в Таврическом дворце с участием первых лиц федеральной и региональной власти, ректоров ведущих вузов страны и зарубежья и других почетных гостей.
Адрес: СПб, ул. Шпалерная, 47
25 – 26/09/2025
13:00
XIII ежегодное собрание Российско-китайской ассоциации экономических университетов. Мероприятие объединит более 60 представителей российских и китайских экономических вузов. Собрание проводится при поддержке Минобрнауки РФ.
Адрес: СПбГЭУ, зал Ученого совета, ауд. 2127
Поздравления проректоров

Для меня университет — это второй дом, в котором комфортно, царит атмосфера взаимоуважения, есть все возможности для развития. Это не просто высшее учебное заведение, а место, где каждый камень хранит историю становления экономики нашей страны. Для меня СПбГЭУ — это мост между прошлым, настоящим и будущим, где знания переплетаются с опытом великих экономистов, формируя основу для инновационного мышления и устойчивого развития.
Достижений очень много и выделить самые значимые сложно: открыты новые современные образовательные программы, отвечающие запросам рынка труда, наши студенты — победители и призеры международных и всероссийский научных и учебных мероприятий, выиграны гранты по образовательным программам, профориентационной деятельности. Вуз является одним из лидеров рейтингов и многое другое.
Желаю родному ведущему экономическому движения только вперед! В день своего 95-летия, наш экономический университет пусть будет не только хранителем знаний, но и кузницей инноваций. Пусть каждый студент ощущает себя строителем будущего, где экономические теории переплетаются с технологическими прорывами, исследования становятся мостом между прошлым опытом и будущим процветанием, а дух предпринимательства поддерживается не только экономическими теориями, но и человеческими ценностями.
Юлия Малевич
проректор по организации учебного процесса

СПбГЭУ – это мой второй родной дом. Вся моя профессиональная жизнь связана с нашим университетом. 1 сентября 2025 года исполнилось 50 лет моей работы и учебы в вузе, так что в этом году у меня свой личный юбилей. Я поступила в ЛФЭИ им. Н.А. Вознесенского в 1975 году и окончила его в 1980 году – год, когда праздновался 50-летний юбилей института. В этом же году я стала работать на кафедре экономики социалистической промышленности младшим научным сотрудником. Через два года поступила в аспирантуру, а после ее окончания прошла все ступени от ассистента до заведующей кафедрой, проректора по научной работе СПбГЭУ.
Если говорить о последних годах моей работы проректором по научной работе, то наиболее яркими достижениями являются формирование и исполнение программ научно-исследовательских работ с ПАО «Газпром» и ОАО «РЖД», динамика роста объемов научно-исследовательских работ и повышение их качества, открытие 10 диссертационных советов по новой номенклатуре научных специальностей. Подписание и исполнение уникального соглашения с Росстандартом о переподготовке по экономике и управлению генеральных директоров региональных Центров по стандартизации и метрологии всей России.
Не могу ни сказать о создании кафедры проектного менеджмента 26 лет назад, которой я руковожу все эти годы. За это время нами создана многоуровневая система подготовки кадров в области управления качеством. Университет является признанным профессиональным сообществом ведущим центром в области стандартизации и управления качеством, научная школа в области экономики и управления качеством под руководством академика РАН Окрепилова В.В. входит в реестр ведущих научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. За разработку Концепции подготовки кадров в области стандартизации, управления качеством авторский коллектив под руководством ректора Максимцева И.А. в 2015 году получил Премию Правительства РФ.
Желаю родному вузу устойчивого развития, перспективных проектов и возможностей для их блестящей реализации, дальнейшего повышения качества образования и научных исследований, здоровья и благополучия всем сотрудникам университета.
Елена Горбашко
проректор по научной работе
95 лет истории
В 2025 году экономический университет празднует 95-летие. В честь этой даты вспомним главные исторические вехи, сформировавшие современный облик нашего вуза.
СПбГЭУ является правопреемником двух старейших экономических вузов страны – ИНЖЭКОНа (основан в 1906 г.) и ФИНЭКа (образован в 1930 г.). В состав университета также вошел СПбГУСЭ (создан в 1999 г.). Оба университета внесли значительный вклад в становление экономического образования в России:
История ФИНЭК берет свое начало в 1902 году, когда по инициативе С.Ю. Витте в Политехническом институте было открыто первое в России экономическое отделение, которое впоследствии стало финансово-экономическим институтом.
История ИНЖЭКОНа восходит к 1897 году, когда М.В. Побединский открыл Счетоводные курсы, ставшие в 1906 году первым самостоятельным высшим экономическим учебным заведением.
1930 год — год основания ЛФЭИ им. Н. А. Вознесенского (ФИНЭК)
В конце 20-х годов XX в. в связи с реконструкцией народного хозяйства руководством страны было принято решение «коренным образом улучшить дело подготовки экономистов как для промышленности, так и для торговых, финансовых, плановых и статистических органов». В результате реформ в 1930 году ЛИНХ и Политехнический институт расформировали, а на их базе появились новые учебные заведения, в том числе Финансово-экономический институт (ЛФЭИ) и Инженерно-экономический институт (ЛИЭИ). Именно с 1930 года мы начинаем отсчет новейшей истории ФИНЭКа (СПбГЭУ).
23 сентября 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР ЛФЭИ им. Н. А. Вознесенского был преобразован в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, и эта дата стала Днем рождения нашего вуза. С тех пор университет претерпел множество преобразований, но на протяжении всех этих лет оставалось неизменным самое главное — дух сплоченной команды, дружной корпоративной семьи, в которую хочется возвращаться снова и снова!
Современный СПбГЭУ
- 1 августа 2012 г. министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов подписал приказ №581 о создании СПбГЭУ путем объединения двух ведущих вузов города – ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа.
- 6 ноября 2012 г. ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ)проголосовал за вхождение в состав СПбГЭУ.
- 29 декабря 2012 г. подписан приказ Министерства образования инауки Российской Федерации №1128 о присоединении Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (ГУСЭ) к СПбГЭУ.
- 2013 год открыт Центр изучения Китая и стран АТР СПбГЭУ. Наш вуз возглавил секретариат с российской стороны Российско-Китайской ассоциации экономических университетов.
- 14 ноября 2014 г. открытие Специализированной кафедры ПАО «Газпром».
- 26 июня 2015 г. открытие в СПбГЭУ единственной на тот момент на территории Российской Федерации Китайской библиотеки.
- 2017 год учреждена Ассоциация выпускников СПбГЭУ.
- 23 декабря 2021 г. присвоение Специализированной кафедре ПАО «Газпром» имени талантливого педагога и ученого, профессора Игоря Яковлевича Блехцина.
- 30 июня 2023 г. ректор Игорь Максимцев стал членом совета директоров ПАО «Газпром». Такое решение было принято на годовом собрании акционеров компании. С 2011 года СПбГЭУ является стратегическим партнером Газпрома и носит статус «опорного вуза». Многие выпускники университета работают в дочерних обществах и организацияхПАО «Газпром».
- 7 ноября 2024 г. СПбГЭУ возглавил секретариат с российской стороны Российско-Китайской ассоциации университетов туризма и гостеприимства
Главное здание университета расположено в историческом центре Санкт-Петербурга, в постройке, возведенной в 1790 году по проекту архитектора Д. Кваренги для Государственного Банка Российской Империи. Этот архитектурный памятник охраняется государством.
СПбГЭУ аккумулировал лучшие наработки российской экономической школы в науке и образовании. В объединенном университете сохранены признанные научные школы, современные учебные программы, передовые образовательные технологии и научный потенциал, а также традиции советского и российского образования. Унаследовав научный и управленческий опыт объединенных вузов, СПбГЭУ стал крупнейшим научным и образовательным центром, специализирующимся на фундаментальных и прикладных исследованиях, разработке и внедрении инновационных образовательных технологий и программ, а также проектах по развитию экономики страны.