
Для меня университет — это второй дом, в котором комфортно, царит атмосфера взаимоуважения, есть все возможности для развития. Это не просто высшее учебное заведение, а место, где каждый камень хранит историю становления экономики нашей страны. Для меня СПбГЭУ — это мост между прошлым, настоящим и будущим, где знания переплетаются с опытом великих экономистов, формируя основу для инновационного мышления и устойчивого развития.
Достижений очень много и выделить самые значимые сложно: открыты новые современные образовательные программы, отвечающие запросам рынка труда, наши студенты — победители и призеры международных и всероссийский научных и учебных мероприятий, выиграны гранты по образовательным программам, профориентационной деятельности. Вуз является одним из лидеров рейтингов и многое другое.
Желаю родному ведущему экономическому движения только вперед! Пусть СПбГЭУ будет не только хранителем знаний, но и кузницей инноваций. Пусть каждый студент ощущает себя строителем будущего, где экономические теории переплетаются с технологическими прорывами, исследования становятся мостом между прошлым опытом и будущим процветанием, а дух предпринимательства поддерживается не только экономическими теориями, но и человеческими ценностями.
Юлия Малевич
проректор по организации учебного процесса

СПбГЭУ – это мой второй родной дом. Вся моя профессиональная жизнь связана с нашим университетом. 1 сентября 2025 года исполнилось 50 лет моей работы и учебы в вузе, так что в этом году у меня свой личный юбилей. Я поступила в ЛФЭИ им. Н.А. Вознесенского в 1975 году и окончила его в 1980 году – год, когда праздновался 50-летний юбилей института. В этом же году я стала работать на кафедре экономики социалистической промышленности младшим научным сотрудником. Через два года поступила в аспирантуру, а после ее окончания прошла все ступени от ассистента до заведующей кафедрой, проректора по научной работе СПбГЭУ.
Если говорить о последних годах моей работы проректором по научной работе, то наиболее яркими достижениями являются формирование и исполнение программ научно-исследовательских работ с ПАО «Газпром» и ОАО «РЖД», динамика роста объемов научно-исследовательских работ и повышение их качества, открытие 10 диссертационных советов по новой номенклатуре научных специальностей. Подписание и исполнение уникального соглашения с Росстандартом о переподготовке по экономике и управлению генеральных директоров региональных Центров по стандартизации и метрологии всей России.
Не могу ни сказать о создании кафедры проектного менеджмента 26 лет назад, которой я руковожу все эти годы. За это время нами создана многоуровневая система подготовки кадров в области управления качеством. Университет является признанным профессиональным сообществом ведущим центром в области стандартизации и управления качеством, научная школа в области экономики и управления качеством под руководством академика РАН Окрепилова В.В. входит в реестр ведущих научно-педагогических школ Санкт-Петербурга. За разработку Концепции подготовки кадров в области стандартизации, управления качеством авторский коллектив под руководством ректора Максимцева И.А. в 2015 году получил Премию Правительства РФ.
Желаю родному вузу устойчивого развития, перспективных проектов и возможностей для их блестящей реализации, дальнейшего повышения качества образования и научных исследований, здоровья и благополучия всем сотрудникам университета.
Елена Горбашко
проректор по научной работе

Для меня университет – это уникальное и авторитетное научное, общественное и культурное пространство, где трудятся замечательные и талантливые люди и куда со всех регионов нашей страны стремятся поступить лучшие выпускники школ.
Наш университет – место, где бережно хранят традиции и реализуют новаторские проекты.
Искренне рад, что наши студенты могут за время обучения в СПбГЭУ сочетать образовательный процесс и интересную общественную деятельность.
95 лет – это большой пройденный путь, последняя ступень перед столетним юбилеем. Однако я считаю, что вуз у нас еще молодой, у него много сил, энергии, потенциала. Перед СПбГЭУ стоят амбициозные задачи, которые мы, нашей замечательной командой профессионалов под руководством ректора, обязательно реализуем, добьемся результатов, которые перед собой ставим.
Сергей Гришин
проректор по социальной и воспитательной работе

Для меня СПбГЭУ – это дружная корпоративная семья, в которой я выросла, с которой связала свою профессиональную жизнь. Здесь прошли мои студенческие годы, защита кандидатской, мои первые карьерные шаги. Могу уверенно сказать, что я ни разу не пожалела о своем выборе.
СПбГЭУ всегда был центром притяжения талантливых, неравнодушных к своему делу людей и остается таким по сей день. Наши бывшие студенты, даже спустя десятилетия, с большой радостью возвращаются в вуз в качестве лекторов, спикеров на конференциях, наставников для молодежи, партнеров университета. За последние годы мы видим, что все больше выпускников принимают активное участие в жизни университета, вовлекаются в проекты Ассоциации выпускников, тем самым расширяя возможности для развития нашей общей Альма-матер.
Желаю вузу динамично развиваться, оставаться верным своим традициям, расширять влияние, всегда быть лучшим экономическим университетом и сохранять дух большой корпоративной семьи, которая объединяет талантливых студентов, преподавателей и выпускников.
Ольга Онуфриева
проректор по стратегическому развитию и внешним коммуникациям

Наш университет — это моя Альма матер, мой второй дом, который распахнул для меня свои двери в 1988 году и позволил остаться в нем, определив мое счастливое профессиональное будущее. Университет для меня — это наши уникальные люди, они основная ценность, определяющая неповторимую корпоративную культуру и особую среду для профессионального творчества, добрых и искренних человеческих отношений. Это те учителя, наставники и коллеги, у которых великое счастье учиться, вместе созидать и профессионально расти, ощущая себя частью единой университетской семьи. Это те студенты, которые дарят тебе возможность быть нужной, в которых ты вкладываешь частицу себя и с которыми идешь дальше по жизни, радуясь их успехам.
Университет подарил мне прекрасные, содержательные годы жизни, определив мою профессиональную и личную судьбу, и продолжает задавать скорость и ритм моей жизни. Именно поэтому СПбГЭУ — это мое место силы, мой источник неисчерпаемой энергии и смыслов моей жизни.
СПбГЭУ динамично развивается, опираясь на вклад каждого члена коллектива, болеющего за процветание родного вуза. Особенно значимым достижением я считаю сохранение и приумножения в сложный санкционный период партнерских отношений, в первую очередь в международном направлении.
Экспертная оценка ведущих специалистов университета также в последние годы приобрела особое значение и высоко ценится в масштабах страны. Так, в области научных и практических разработок в сфере укрепления Евразийского союза, развития энергетики, логистики, климата, Арктики и, конечно, в области образования СПбГЭУ стал настоящей экспертной площадкой национального масштаба. Доказательство этому — форумы и конференции, собирающие сотни ведущих специалистов страны и зарубежья и представляющие на федеральном уровне площадки, которые вырабатывают ключевые предложения и решения, учитываемые органами государственной власти и федеральными ведомствами нашей страны в сфере экономики, в области развития системы образования, востребованные ведущими корпорациями и организациями России.
Родному вузу я желаю дальнейшего процветания, новых высот, постоянного раскрытия его необъятного потенциала, достойной партнерской поддержки в проектах и инициативах и, конечно, сохранения нашего уникального университетского духа, который делает вуз неповторимым.
Пусть любые испытания будут лишь вызовом для новых свершений, а выпускники всегда поддерживают бренд университета своими профессиональными успехами!
Вероника Шубаева
проректор по образовательной деятельности

Наш университет – это в первую очередь пространство бесконечных возможностей для развития. Главное – захотеть их использовать. Благодаря давно и верно занятому курсу на интернационализацию мы постоянно развиваемся, экспериментируем, поскольку можем привлекать и внедрять лучший зарубежный опыт.
В эти праздничные дни желаю родному вузу продолжать развиваться, уверенно двигаться вперед, не терять международного фокуса вопреки обстоятельствам.
Дмитрий Василенко
проректор по международным связям

Для меня важно не стоять на месте, пробовать что-то новое и совершенствоваться, поэтому основное, что дал мне университет – это возможности для развития и творчества.
Отдельное место в моем сердце занимают люди, которые находятся рядом со мной с того момента, как я перешагнул порог СПбГЭУ, и по сей день.
Коллектив вуза успешно и творчески выполняет не только возложенные на него благородные и ответственные задачи подготовки специалистов, но и воспитания
молодого поколения. Уверен, что сложившиеся в университете традиции сохранятся на долгие годы, а наши выпускники будут являться примером профессионализма и компетентности, внося существенный вклад в развитие страны.Искренне желаю вузу и его коллективу новых блестящих идей и их успешного воплощения, движения вперед, сохранения и приумножения накопленного уникального опыта, оптимизма, талантливых и преданных учеников.
PRIMUS INTER PARES – «быть первым среди равных»!Андрей Буренков
проректор по административно-хозяйственной деятельности и развитию имущественного комплекса

СПбГЭУ для меня, как выпускника ИНЖЭКОНа, является моей
дорогой Альма-матер.Во времена тектонических потрясений, которые мы испытываем последние несколько лет, лучшим показателем успешности организации, на мой взгляд, является стабильность ее работы, сохранение основных кадров, продолжение динамичного развития.
Наличие всех этих факторов само по себе уже является важным достижением.Хочется пожелать нам всем процветания, укрепления на нашем высококонкурентном рынке, сохранения добрых академических традиций наряду с внедрением новейших образовательных технологий.
Максим Легашов
проректор по экономике и финансам

Для меня университет – это не просто место работы, а важнейшая часть жизни. Здесь прошли почти 30 лет моего профессионального пути – от лаборанта до проректора. Университет дал мне бесценный опыт, настоящих друзей и единомышленников, возможность вносить вклад в его развитие. Это место, где соединяются традиции и инновации, где каждый день мы работаем для будущего наших студентов и развития российской науки. СПбГЭУ – это мой дом, и я горжусь тем, что могу служить его развитию.
Наш университет всегда славился сильной командой, и в последние годы мы добились значимых результатов. Среди самых важных – развитие программ поддержки преподавателей: от адаптации молодых специалистов до заботы о наших уважаемых профессорах-ветеранах. Мы создали среду, где ценится преемственность и новаторство.
Особо отмечу вовлеченность студентов: их проекты, исследования и победы в конкурсах – это наша общая гордость. А такие инициативы, как корпоративные мероприятия для семей сотрудников, укрепили дух единства. Университет стал не просто работой, а пространством, где каждый чувствует свою значимость.
95 лет – это мудрость традиций и энергия новых свершений. Желаю университету сохранять лидерство в экономическом образовании, оставаться центром притяжения талантливых умов и смелых идей. Пусть растет научный потенциал, укрепляются международные связи, а студенты и преподаватели продолжают прославлять Альма-матер своими достижениями. Но главное – чтобы дух единства, который всегда отличал наш вуз, только креп. Пусть каждый, кто приходит сюда, чувствует: СПбГЭУ – это не просто университет, это семья.
Наталья Сирота
проректор по организационно-кадровой работе

Для меня СПбГЭУ включает многие смыслы, которые являются частью моего самосознания. Это родное место в центре любимого города, это Банковский мостик с грифонами, это ажурная ограда, роскошные тяжелые двери, высокое старинное зеркало, стертые ступени, длинные коридоры, вид круглого дворика из огромных окон и крик чаек… Это память о моем счастливом студенчестве, о любимых учителях и настоящей дружбе, о трепете и гордости от познания экономических законов мироздания. Это мой жизненный опыт. Это возможности для развития и профессионального роста. Это место, куда я с удовольствием иду каждое утро, где мне комфортно работать, где у меня есть верные соратники. Это большое общее дело, частью которого я являюсь. И всем этим я очень дорожу.
В настоящее время вуз успешно интегрирован в ИТ-инфраструктуру отрасли науки и высшего образования РФ, взаимодействует с информационными системами внешних организаций, применяет гибкие (онлайн и офлайн) форматы взаимодействия с обучающимися и партнерами, создает разнообразный качественный цифровой контент, расширяет использование передовых цифровых решений в своей практике.
Уверена, что наш вуз обладает всеми необходимыми ресурсами и талантами, чтобы оставаться на передовых позициях в области цифровизации. Пусть наша цифровая экосистема продолжает совершенствоваться, обогащаться интеллектуальными ресурсами и технологиями, новыми участниками и приобретать силу благодаря синергии их взаимодействия. Пусть «цифровой университет» появится в смартфоне каждого обучающегося, преподавателя и сотрудника СПбГЭУ.
Пусть каждый новый проект, каждое начинание в сфере цифровизации приносит радость и удовлетворение от достигнутых результатов, как студентам, так и коллективу университета.
Наталья Сущева
проректор по цифровому развитию

Для меня университет – это центр притяжения передовых
знаний и просвещения, открытая площадка для диалога представителей разных заинтересованных сторон. Ежегодно вуз
проводит большое число мероприятий, что позволяет получать в режиме реального времени актуальную информацию о вызовах и проблемах, с которыми сталкивается бизнес и общество. СПбГЭУ – пространство свободы мысли и дискуссий.Независимо от возраста, желаю родному вузу оставаться современным, комфортным, привлекательным и профессиональным. Экономическое образование
адаптируется к новым трендам. Впереди – новые вызовы. В обществе происходят сложные трансформационные процессы, формируется новая экономическая и предпринимательская культура, стремление к высокому качеству жизни и благополучию. Меняется привычный международный ландшафт. Мы видим изменения во всех сферах деятельности, конкуренция обостряется. Задача университета – подготовить будущих выпускников к этим новым условиям, научить учиться, сформировать лидерские качества и готовность принимать решения и развивать бизнес в условиях неопределенности.Яна Клементовичус
проректор по дополнительному профессиональному образованию

От имени Специализированной кафедры ПАО «Газпром» и от себя лично поздравляю университет с 95-летием! Эта дата — не просто веха в истории, а свидетельство неустанного труда, верности лучшим традициям академического образования и постоянного стремления к инновациям, которые позволяют нашему вузу оставаться флагманом экономической науки и кузницей кадров для всей страны. За годы своего развития СПбГЭУ прошел славный путь, став одним из ведущих экономических вузов страны. Университет внес огромный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики, в том числе, для ТЭК и газовой промышленности.
Многие наши выпускники сегодня успешно работают в ПАО «Газпром», занимая ключевые должности. Для нас огромная честь и особая ответственность быть частью этого великого пути, внося свой вклад в формирование будущего через подготовку высококвалифицированных специалистов, сочетающих глубокие теоретические знания с практическими навыками, востребованными в реальном секторе экономики. Особую благодарность выражаю профессорско-преподавательскому составу университета, кафедры, а также лично Алексею Борисовичу Миллеру. Ваша поддержка, преданность делу, высокий профессионализм являются примером для наших студентов и залогом успешного развития университета.
Желаю университету дальнейшего процветания, новых научных открытий и преданных выпускников!
Александр Петров
заведующий Специализированной кафедрой ПАО «Газпром» СПбГЭУ,
научный руководитель университета