15 апреля 2024 г. первокурсники направления подготовки «Гостиничное дело» познакомились с председателем правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, членом экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России Виктором Шабалиным.
Встреча прошла в рамках учебной дисциплины «Введение в профессиональную деятельность», в ходе которой студенты изучают основные направления деятельности в индустрии гостеприимства: гостиничный и ресторанный бизнес, туризм, культурно-досуговую сферу.
Основной темой встречи в этот раз стал проект «Петербургская кухня», который стартовал в 2014 году и нацелен на возрождение кулинарных традиций Санкт‑Петербурга, продвижение города не только как культурной, но и кулинарной столицы России. Как известно, Петербургская кухня уникальна по своей природе и существенно отличается от исконно русской. Это явление, возникшее на стыке европейской и русской кулинарных традиций. Сегодня более 30 ресторанов предлагают блюда с кулинарными особенностями Санкт-Петербурга. Студенты узнали, в чем заключаются эти особенности, какие блюда могут входит в меню, например, «петербургского завтрака», почему он такой калорийный, как сделать блины розовыми и многое другое. Также Виктор Витальевич рассказал о кулинарном конкурсе — Кубке Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», одним из организаторов которого он является.
Также гость рассказал о том, что не так давно Петербург приобрел еще один официальный столичный статус — свидетельство на товарный знак «Санкт-Петербург — кулинарная столица России». А несколько лет назад город вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО, в ассоциацию креативных городов по номинации «Креативная гастрономия».