5 июля 2021

Результаты привлечения студентов направления подготовки «Товароведение» к проектной работе по проверке качества и безопасности продовольственных товаров

В Лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров кафедры Торгового дела и товароведения в рамках дисциплины «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» студенты группы ТВ-1901 направления подготовки «Товароведение» приняли участие в проведении потребительской экспертизы для проверки качества растительного подсолнечного масла.

Специалисты и эксперты Фонда «Центр независимой потребительской экспертизы», с которыми у кафедры Торгового дела и товароведения налажены долгосрочные партнерские связи с целью развития образовательного  консорциума, — по обращению Краснодарской краевой ассоциации по защите прав потребителей — провели экспертизу качества трех образцов растительного масла, закупленных в различных торговых предприятиях Краснодара. Причиной стали обращения потребителей,  предположивших фальсификацию подсолнечного масла дешевым пальмовым.

Для проверки качества доставленных из Краснодара в опечатанном виде трех образцов масла была составлена программа испытаний:

  • на соответствие требованиям нормативных документов в аккредитованной испытательной лаборатории;
  • проверка на наличие возможной фальсификации в Лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров на кафедре Торгового дела и товароведения СПбГУ в весеннем семестре в рамках дисциплины «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» под руководством к.т.н., профессора Дмитриченко М.И.

Протоколы испытаний на соответствие требованиям ГОСТ 30623-2018 «Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации» по жирнокислотному составу жировой фазы показали, что два образца масла соответствуют жирнокислотному составу масла подсолнечного, а один образец – подсолнечному среднеолеиновому  маслу.

В рамках данного проекта были проведены следующие тесты:

  • поверка влияния низких температур на образование кристаллов (пальмовое масло дает кристаллизацию при температуре холодильника);
  • наличие отстоя;
  • определение плотности с помощью рефрактометра.

Результаты всех учебных тестов показали отсутствие фальсификации растительного подсолнечного масла.

Таким образом, сомнения потребителей из Краснодара были своевременно проверены специалистами Краснодарской краевой ассоциации, экспертами Фонда «Центр независимой потребительской экспертизы», Ассоциации «Выбор потребителя» и экспертами-товароведами кафедры Торгового дела и товароведения, включая обучающихся группы ТВ-1901.

Кафедра Торгового дела и товароведения искренне благодарит своих партнеров за предоставление возможности проектного участия обучающихся Факультета бизнеса, таможенного дела и экономической безопасности в решении конкретных актуальных бизнес-кейсов!