26 апреля 2021

Совместный образовательный проект факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ и Президентской библиотеки. Урок  : «Петербургская гастрономия: особенности становления и развития»

«…А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле …. – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?… А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!..»

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Помните, как у Булгакова: «…«Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!!…»? Вот ведь, прямо заклинание на неведомом языке! Так и не догадаешься, как всё непросто в гастрономии и ресторанном деле, какие тайны скрывает ароматный пар, поднимающийся от тарелки с ленинградскими щами…

Идёт 1703 год. Молодой город не может себя обеспечить всем необходимым продовольствием. Основные источники продовольственного сырья: Финский залив и река Нева, окрестные леса, остальные же продукты в город доставляли из Новгорода, Пскова и Москвы. Но вот осенью 1703 года в Санкт-Петербург из Голландии прибыл первый иностранный корабль с солью и вином. И понеслось: голландские плиты с духовками и конфорками, вытяжные колпаки, первый загородный трактир «Красный кабачок», помидоры, муссы, бифстейки, крюшоны, бланманже, ананасы, киви, манго, стерлядь разварная на шампанском… Но это все присказка, а сказка началась, когда в 1819 году приехал в Россию Мари-Антуан Карѐм, известный повар, один из первых представителей так называемой «высокой кухни». Благодаря ему мы узнали соус бешамель, торт «Наполеон», пирожные «Эклер» и всеми любимую «Шарлотку. А потом…

А что было потом, вы узнаете 29 апреля 2021 года в 14.00, когда начнётся третий урок совместного образовательного проекта СПбГЭУ и Президентской библиотеки. На нем слушатели узнают, как с момента основания Санкт-Петербурга до середины XIX века благодаря Императорскому двору и приближенных к нему лиц проходило становление гастрономических традиций.  На уроке расскажут, что привнёс в гастрономию Петр I, какие кулинарные традиции характерны для периодов правления Екатерины II и Павла I, Александра II, Советского периода, и чем, с точки зрения гастрономии, славен Санкт-Петербург.

Урок подготовил и проведет Виктор Шабалин, член экспертного совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, Председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, старший преподаватель, заведующий лабораторией «Технология продукции предприятий питания» кафедры гостиничного и ресторанного бизнеса факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.

Присоединиться к мультимедийному уроку сможет любой желающий. Урок пройдёт в зале Президентской библиотеки и будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание» в соответствии с программой прямых трансляций мероприятий и на YouTube-канале учреждения.

На следующих уроках мы узнаем особенности становления и развития в Санкт-Петербурге туризма, а также попробуем заглянуть в будущее индустрии туризма и гостеприимства. Следите за анонсами!