Студенческий педагогический отряд «Северный ветер» СПбГЭУ — это не просто работа с детьми, а целая жизнь, полная возможностей, дружбы и личностного роста. Здесь студенты становятся лидерами, находят единомышленников и вносят вклад в развитие регионов через работу с детьми.
Командир отряда Матвей Рыжков, студент гуманитарного факультета, обучающийся по направлению «Международные отношения», рассказал, как участие в «Северном ветре» и Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО) помогает раскрывать потенциал студентов и оставляет след в их сердцах.
— Матвей, как ты стал командиром «Северного ветра»? Что вдохновило тебя взять на себя эту роль?
— После того как я стал бойцом, у нас должны были пройти выборы в отряд. Но на пост командира не было кандидатур, а наш предыдущий командир баллотировался на комиссара штаба СПбГЭУ, поэтому встал вопрос: кто будет следующим? Прошлый командный состав пригласил меня на встречу, обрисовал положение дел и предложил должность. Изначально я сомневался, думал, как совмещать это с учёбой. Пообщался с друзьями-отрядниками из родного города, и они сказали: «Иди!» Я взвесил все за и против и согласился. Вдохновили меня люди, которые дали эту возможность, подсказали, как и что делать, а также мысль, что это отличный шанс попробовать себя в роли руководителя и получить опыт для будущей карьеры.
— Какие события в жизни отряда ты выделяешь как наиболее значимые?
— Все события, связанные с отрядом, так или иначе значимы. Каждое из них — это яркая история, которая всегда к чему-то приводит. Но если выделять, то это трудовой сезон. Именно там формируется первый трудовой опыт, завязываются новые знакомства и происходит масса событий, которые позже превращаются в истории, передающиеся из набора в набор.
— Какие вызовы встречаются в работе вожатого, и как «Северный ветер» готовит студентов к ним?
— В профессии вожатого много нюансов. Это, в первую очередь, педагогика и ответственная деятельность, связанная с рядом вызовов. Главная задача — обеспечить безопасность и комфорт детей, что требует постоянной бдительности, особенно в лагере, где могут возникать нестандартные ситуации: во время купания, походов, активных игр или мероприятий. Еще один вызов — разрешение конфликтов в детском коллективе, где неизбежны споры, конкуренция или даже буллинг. Вожатому нужно быстро и тактично улаживать такие ситуации, сохраняя доверие детей и выполняя работу с соблюдением педагогических требований. Дети бывают разными по темпераменту, интересам и самостоятельности, и важно найти подход к каждому, сохраняя коллективизм. Эмоциональное выгорание — еще одна сложность, ведь работа требует постоянной энергии, творчества и знаний охраны труда. Нужно балансировать между дружелюбным общением и авторитетом, взаимодействовать с требовательными родителями и быть готовым к непредвиденным ситуациям, например, плохой погоде или болезни ребенка. Несмотря на сложности, работа с детьми учит лидерству, эмпатии, креативности и дает бесценный опыт. Мы обучаем кандидатов основам педагогики, даем базу игр, проводим методические выезды, где они пробуют себя в роли вожатых до сезона, и предоставляем методическую базу. В следующем году планируем проводить практику с детьми до сезона. Также наше региональное отделение РСО организует профессиональное обучение, после которого кандидаты сдают экзамен и получают официальную профессию вожатого.
— Как участие в отряде помогает студентам развивать лидерские качества?
— Все начинается с этапа подготовки, где ребята через участие в играх и организацию методических выездов проявляют себя и готовятся к сезону в лагере. После сезона, когда кандидат становится бойцом, он развивает лидерские качества через участие или организацию городских и межрегиональных мероприятий. Это дает возможность двигаться дальше по отрядной лестнице — от командного состава отряда до более высоких позиций.
— Что дает участникам «Северного ветра» работа вожатым, и какие привилегии появляются благодаря участию в РСО?
— Вступая в студенческие отряды, вы бесплатно получаете профессию и документ государственного образца, подтверждающий это, знания в области педагогики, временную занятость в сезон и межсезонье по всей стране. Также это возможность участвовать в крупных региональных, межрегиональных и всероссийских мероприятиях, заводить новые знакомства и прокачивать себя. Наше региональное отделение — часть РСО, поэтому все эти возможности доступны.
— Что бы ты посоветовал студентам СПбГЭУ, которые еще не решили, стоит ли вступать в «Северный ветер»?
— Конечно, стоит! Все, что я перечислил, — это не просто слова, а дела, которые реализуются прямо сейчас и имеют подтверждение. Отряды — это целая жизнь! К тому же это отличный способ разнообразить студенчество. А если работа с детьми и педагогика не по душе, можно обратиться в штаб студенческих отрядов СПбГЭУ и выбрать другое направление.
Анастасия Вакулич


